Актуальность темы исследования. Стремительное развитие индустрии гостеприимства в последние десятилетия обусловлено стремлением не только к удовлетворению возросших потребностей населения в комфортном размещении в месте пребывания, но и к получению прибыли, которая в данной сфере чрезвычайно высока. Для того чтобы качество гостиничного обслуживания соответствовало запросам потребителей, требуется координация деятельности всех служб отеля, строгий контроль со стороны администрации гостиницы, постоянное совершенствование используемых форм и методов обслуживания клиентов, учет и внедрение передовых технологий, расширение спектра оказываемых услуг и т.д.
Проблема исследования. Вместе с тем необходимо признать, что ключевую роль в успехе гостиничной деятельности все-таки играет служба приема и размещения гостей, которую нередко именуют «лицом гостиницы» и которая оказывает определяющее воздействие на загрузку номерного фонда, а следовательно, и на показатели экономической эффективности деятельности отеля. Все вышесказанное определяет актуальность избранной темы исследования.
Целью данного исследования является изучение основных проблем, с которыми сталкиваются гости при регистрации и заселении в отель.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и функции службы приёма и размещения в гостинице;
- рассмотреть методы совершенствования работы службы приема и размещения гостей;
- дать характеристику деятельности службы приема и размещения в гостинице «Гоголь Хауз»;
- выявить проблемы, с которыми сталкиваются гости при регистрации и заселении в гостиницу «Гоголь Хауз»;
- разработать рекомендации по решению выявленных проблем.
Объектом исследования в курсовой работе является гостиница «Гоголь Хауз» (г. Санкт-Петербург).
Предметом исследования служба приема и размещения гостиницы «Гоголь Хауз» (г. Санкт-Петербург).
Источники информации. В последние десятилетия было опубликовано достаточно большое количество исследований, посвященных различным аспектам деятельности служб приема и размещения в отелях. Теоретической базой исследования послужили основные положения научных трудов таких авторов, как Е.А. Балашова, И.С. Бачуков, Р.Я. Вакуленко, Н.Г. Волошин, М.А. Ёхина, А.С. Кусков, И.Ю. Ляпина, Н.Г. Можаева, М.А. Морозов, Н.Г. Можаева, С.С. Скобкин, А.В. Сорокина, Т.Л. Тимохина и др.
Информационную базу исследования составили статьи и обзоры на официальных сайтах, а также в специализированных и периодических изданиях, посвященных работе службы приёма и размещения в гостиницах, справочная литература.
Методологическая база исследования представлена комплексом методов, среди которых выделяются общенаучные: анализ, сравнение, аналогия, моделирование, и специальные: документальный, структурно-функциональный методы и др.
Структура работы: курсовая работа включает в свой состав введение, в котором определяются актуальность, объект, предмет, цель и задачи исследования, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Читать дальше
1.1 Понятие и функции службы приема и размещения в отеле
Служба приема и размещения (СПиР) отеля выполняет ключевые функции в деятельности отеля, именно здесь происходит встреча и оформление клиентов, выписка счетов и т.д.
С точки зрения клиента СПиР является «лицом» гостиницы, к тому же нередко весь процесс общения гостя с представителями гостиницы сводится к общению с сотрудниками данной службы. Этим обусловлено главное требование к претендентам за вакансии в службе приема, заключающееся в умении находить общий язык с самыми разными категориями людей. Сотрудники СПиР должны уметь продвигать предлагаемый отелем продукт, формировать положительный имидж гостиницы и, выполняя функции менеджеров, решать любые возникающие у гостей проблемы, обеспечивая их безопасность и реализацию прав и законных интересов.
Служба приема и размещения гостей в гостинице обязана выполнять следующие функции:
˗ бронирование гостиничных номеров;
˗ регистрация клиентов и их размещение;
˗ произведение расчетов и оформление соответствующей документации;
˗ сбор всей информации о гостинице (достоинствах и недостатках каждого номера, ценах, расположении и времени работы всех служб гостиницы),
˗ аккумулирование информации о местных достопримечательностях, способах передвижения, времени работы театров и музеев и предоставление ее по требованию клиента и др. [9].
Читать дальше
2.1 Характеристика деятельности службы приема и размещения в гостинице «Гоголь Хауз»
Современный и комфортабельный отель «Гоголь Хауз» категории «четыре звезды» открылся в июле 2012 года и разместился в историческом центре Санкт-Петербурга, в районе литературных героев русской классики, в доме, где несколько лет жил и творил великий писатель Николай Васильевич Гоголь [10].
К услугам гостей – 42 номера: 19 номеров высшей категории («джуниор сюит» и «студия»), 23 номера первой категории.
Правила предоставления гостиничных услуг «Гоголь Хауз» разработаны в соответствии c Законом РФ «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 года № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [1].
Гостиница «Гоголь Хауз» предоставляет гостям следующие услуги: рестобар; круглосуточная стойка регистрации; визовая/ регистрационная помощь; депозитный сейф, как на стойке размещения, так и в номерах; 24-часовое обслуживание в номерах (room-service); трансфер (встреча в аэропорту и на ж/д вокзале); бронирование авиа- и ж/д билетов; бесплатный беспроводной интернет; прачечная / химчистка / услуги глажения, предоставления утюга и гладильной доски по запросу; парковка; сувенирный магазин; экскурсионная программа.
Некоторые услуги предоставляются за дополнительную плату.
Действующую организационную структуру «Гоголь Хауз» можно определить как линейно-функциональную (см. рис. 1).
Читать дальше
Ключевую роль в успехе гостиничной деятельности играет служба приема и размещения гостей, которую нередко именуют «лицом гостиницы» и которая оказывает определяющее воздействие на загрузку номерного фонда, а следовательно, и на показатели экономической эффективности деятельности отеля. К функциям СПиР в отеле относятся следующие функции: бронирование гостиничных номеров; регистрация клиентов и их размещение; произведение расчетов и оформление соответствующей документации; сбор всей информации о гостинице, о местных достопримечательностях, транспорте, времени работы заведений и предоставление ее по требованию клиента и др.
В ходе исследования были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются гости отеля «Гоголь Хауз», а именно: недостаток квалифицированного персонала, продолжительное время ожидания при регистрации, недостаточное знание иностранных языков персоналом и неправильное размещение гостей. Были выявлены пути решения каждой из этих проблем. Внедрение этих решений поможет отелям повысить качество обслуживания и удовлетворенность гостей.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
- изучены понятие и функции службы приёма и размещения в гостинице;
- рассмотрены методы совершенствования работы службы приема и размещения гостей;
- дана характеристика деятельности СПиР в гостинице «Гоголь Хауз»;
- выявлены проблемы, с которыми сталкиваются гости при регистрации и заселении в гостиницу «Гоголь Хауз»;
- разработаны рекомендации по решению выявленных проблем.
Считаем, что задачи, поставленные во введении, выполнены, цель работы достигнута.
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 года № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изменениями на 1 апреля 2021 года) [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/566351106 (дата обращения: 28.02.2024).
2. Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/566419544 (дата обращения: 28.02.2024).
3. ГОСТ 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу.
4. Ёхина, М.А. Организация обслуживания в гостиницах: Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 208 с.
5. Овчаренко, Н.П. Организация гостиничного дела [Электронный ресурс]: учебное пособие для бакалавров / Н.П. Овчаренко, Л.Л. Руденко, И.В. Барашок. – М.: Дашков и К°, Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 204 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru (дата обращения: 28.02.2024).
6. Организация продаж гостиничного продукта [Электронный ресурс]: учебное пособие для СПО/ Л.В. Семенова [и др.]. – Саратов: Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 86 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/44183.html (дата обращения: 28.02.2024).
7. Официальный сайт отеля «Гоголь Хауз» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gogol-house.ru (дата обращения: 28.02.2024).
8. Прончева, О.К. Технологии продажи в гостиничном деле и туризме [Электронный ресурс]: учебное пособие/ О.К. Прончева. – Омск: Омский государственный институт сервиса, Омский государственный технический университет, 2023. – 82 c. — URL: http://www. iprbookshop.ru/18262.html (дата обращения: 28.02.2024).
9. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.В. Сорокина. - Москва: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2021. 304 с. URL: https://znanium.com/catalog/product/430064 (дата обращения: 28.02.2024).
10. Тимохина, Т.Л. Гостиничный сервис [Электронный ресурс]: учебник для среднего профессионального образования / Т.Л. Тимохина. Москва: Издательство Юрайт, 2021. 331 с. URL: https://urait.ru/bcode/470058 (дата обращения: 28.02.2024).
11. Шанаурина, Ю.В. Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе: учеб. пособие / Ю.В. Шанаурина. - 2-е изд., стер. – Москва: ФЛИНТА, 2020. – 254 с. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=363495 (дата обращения: 28.02.2024).
Читать дальше