Актуальность темы работы связана с повышением роли и значения обеспечения высокого уровня конкурентоспособности как фактора экономической безопасности коммерческих предприятий в текущих условиях экономики, которые отличаются нестабильностью.
Цель исследования – разработка мероприятий по обеспечению конкурентоспособности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» для повышения его экономической безопасности.
Задачи исследования:
раскрыть понятие и содержание экономической безопасности;
рассмотреть роль обеспечения конкурентоспособности предприятия с целью повышения его экономической безопасности;
изучить методику оценки конкурентоспособности как фактора экономической безопасности предприятия;
составить общую характеристику предприятия;
провести оценку конкурентоспособности предприятия;
разработать мероприятия по обеспечению конкурентоспособности предприятия с целью повышения его экономической безопасности.
Объект исследования – ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Предмет исследования – конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, коэффициентный финансовый анализ, SWOT-анализ, PEST-анализ, SNW-анализ, EFAS-анализ, конкурентный анализ по М. Портеру, планирование.
Теоретико-информационной основой исследования выступили учебные пособия и периодические издания отечественных специалистов в области экономики, бухгалтерская отчетность ОАО «Мясокомбинат Находкинский»
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованной литературы и приложениями
Читать дальше
1.1 Понятие и содержание экономической безопасности предприятия
В нормативно-правовых актах РФ, а именно в Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года, закреплено понятие экономической безопасности, в соответствие с которым под ней понимается такое состояние экономики, при котором она защищена от угроз, поступающей из внешней и внутренней среды. Однако закрепленное понятие экономической безопасности предприятия отсутствует. Во многом это связано с тем, что каждая компания самостоятельно расставляет свои приоритеты. Для одних важно поддерживать свою платежеспособность в краткосрочной перспективе, а для других важно обеспечение устойчивого финансового положения в будущем, третьи преследуют цель максимизации финансовых результатов, а четвертые – занять лидирующие позиции на конкурентном рынке.
Читать дальше
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Предприятие ОАО «Мясокомбинат Находкинский» является открытым акционерным обществом, его деятельность осуществляется в строгом соблюдении законодательства РФ, в частности в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. [1].
Юридический адрес предприятия – 692906, Приморский край, город Находка, 3-я Промышленная ул., д.3.
Основным видом деятельности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» является производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.
ОАО «Мясокомбинат Находкинский» было создано в 1949 году и сегодня является одним из ведущих предприятий мясоперерабатывающей промышленности Приморского края. Основа ассортимента – колбасы и полуфабрикаты торговых марок «Доброе дело» и «Сытый день» [21].
Организационная структура управления ОАО «Мясокомбинат Находкинский» представлена на рисунке 1.
В соответствии с главной целью функционирования ОАО «Мясокомбинат Находкинский» и необходимостью обеспечения бесперебойного ведения финансово-хозяйственной деятельности и слаженной работы всех структурных подразделений, на предприятии сформирована структура управления, во главе которой стоит общее собрание акционеров, определяющее стратегические направления развития предприятия. В подчинении находится генеральный директор, совмещающий функции стратегического и оперативного управления деятельностью хозяйствующего субъекта. В подчинении у генерального директора находятся директора по производству, сбыту, финансам и решению общих вопросов. На предприятии реализована линейно-функциональная структура управления.
Читать дальше
Экономическая безопасность предприятия – это состояние хозяйствующего субъекта, которому свойственны устойчивость и стабильность деятельности в условиях риска и неопределенности, осуществление мероприятий по защите от угроз из внешней и внутренней среды, а также создание условий для дальнейшего эффективного развития и совершенствования деятельности. Конкурентоспособность является важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности предприятия. В рамках данной работы для оценки конкурентоспособности предприятия как фактора экономической безопасности использованы методы: SWOT, PEST, EFAS, SNW-анализ; модель М. Портера; оценка финансового состояния.
ОАО «Мясокомбинат Находкинский» – одно из ведущих предприятий мясоперерабатывающей промышленности в Приморском крае. Основу ассортимента составляют традиционные колбасы и полуфабрикаты под торговыми марками «Доброе дело» и «Сытый день».
По результатам анализа конкурентоспособности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» были выделены факторы, которые подрывают его экономическую безопасность: низкая узнаваемость компании на рыке мясной промышленности, снижение эффективности использования имеющихся ресурсов, недостаточно широкий ассортимент продукции для завоевания большей доли рынка.
В целях развития конкурентных преимуществ ОАО «Мясокомбинат Находкинский» и укрепления экономической безопасности предприятия было рекомендовано: принять участие в акции «#МЫВМЕСТЕ»; обновить основные средства; запустить линейку «консервы для животных премиум качества». Разработанные мероприятия позволят повысить конкурентоспособность предприятия за счет повышения его узнаваемости, расширения ассортимента продукции, повышения эффективности использования ресурсов. Рост показателей рентабельности подтверждает укрепление экономической безопасности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» в плановом периоде.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]. – Консультант-плюс. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 03.03.2024).
2. Андреева А.Д. Влияние конкурентоспособности организации на ее экономическую безопасность / А.Д. Андреева // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2023. – № 3-1(97). – С. 5-7.
3. Антонов Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 300 с.
4. Беловицкий К.Б. Экономическая безопасность организации: монография / К.Б. Беловицкий. – М.: Дашков и К°, 2023. – 183 с.
5. Валько Д.В. Экономическая безопасность: учебное пособие / Д.В. Валько. – М.: Юрайт, 2024. – 150 с.
6. Гончаренко Л.П. Экономическая безопасность: учебник / Л.П. Гончаренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 370 с.
7. Горбашко Е.А. Управление конкурентоспособностью: учебник / Е.А. Горбашко. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 427 с.
8. Губанова Н.В. Конкурентоспособность как инструмент экономической безопасности предприятий / Н.В. Губанова // Научный вестник Гуманитарно-социального института. – 2022. – № 15. – С. 9.
9. Докучаев И.Е. Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия / И.Е. Докучаев // Вестник науки. – 2021. – Т. 2, № 6-1(39). – С. 81-83.
10. Кабанов С.С. Проблема повышения конкурентоспособности и ее место в обеспечении экономической безопасности предприятия / С.С. Кабанов // Экономическая безопасность. – 2022. – Т. 5, № 2. – С. 583-600.
11. Квасов А.А. Взаимосвязь экономической безопасности и конкурентоспособности предприятия в современных условиях / А.А. Квасов // Отходы и ресурсы. – 2023. – Т. 10, № 1. – С. 1-11.
12. Кирильчук С.П. Экономика предприятия: учебник / С.П. Кирильчук. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 458 с.
13. Кормишкина Л.А. Экономическая безопасность организации (предприятия): учебное пособие / Л.А. Кормишкина, Е.Д. Кормишкин, И.Е. Илякова. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 293 с.
14. Пименов Н.А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности: учебник / Н.А. Пименов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 353 с.
15. Портер М.Е. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов: учебно-практическое пособие / М.Е. Портер. – 7-е изд. – М. : Альпина Паблишер, 2021. – 453 с.
16. Рамазанова С.Б. Методы оценки и управления конкурентоспособностью предприятия / С.Б. Рамазанова // Актуальные вопросы современной экономики. – 2022. – № 3. – С. 561-567.
17. Сергеев А.А. Экономическая безопасность предприятия: учебник / А.А. Сергеев. – 3-е изд. – М.: Юрайт, 2024. – 275 с.
18. Уразгалиев В.Ш. Экономическая безопасность: учебник / В.Ш. Уразгалиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 725 с.
19. Шапкин И.Н. Менеджмент: учебник / И.Н. Шапкин. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 589 с.
20. Бухгалтерская отчетность ОАО «Мясокомбинат Находкинский» [Электронный ресурс]. – БФО Налог. – Режим доступа: https://bo.nalog.ru/organizations-card/5502133 (дата обращения: 03.03.2024).
21. Официальный сайт ОАО «Мясокомбинат Находкинский» [Электронный ресурс]. – МНК. – Режим доступа: https://www.mnogo-myasa.ru (дата обращения: 03.03.2024).
Читать дальше