Сложившаяся криминальная ситуация в России, снижение эффективности уголовного наказания обеспечивает научное, образовательное и практическое понимание этих процессов и оптимальное направление и форму преодоления кризиса в борьбе с преступностью. В этом аспекте изучение дел о различии и назначении наказания приобретает особую актуальность и значение. Для выполнения цели наказания и повышения его роли как средства борьбы с признаками преступления необходимо применять разные степени наказания к разным категориям преступников в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств. система, обеспечивающая пропускную способность. Решение этой важной проблемы возможно только на основе различия и индивидуальности.
Цель данной курсовой работы – проанализировать влияние назначения наказания на уголовное право Российской Федерации.
Задачи:
1. Изучить понятие и цели назначения наказания.
2. Рассмотреть философские и правовые аспекты назначения наказания.
3. Выявить теоретические подходы к назначению наказания.
4. Определить роль наказания в судебной практике.
5. Рассмотреть проблемы и перспективы наказания.
В работе будет рассмотрено, как вопросы вынесения приговоров затрагивают жизнь миллионов граждан, и именно здесь выступает уголовное право. Это определяет актуальность выбранной темы. Как бы ни важна правильная квалификация преступлений для успешной борьбы с преступностью, конечная эффективность уголовного закона обеспечивается введением справедливого наказания. Вынесение приговора лицу, осужденному за преступление, является одной из наиболее важных и сложных частей судебного процесса.
Тема «Общие начала наказания» является в настоящее время чрезвычайно актуальной, так как процесс демократических преобразований в Российской Федерации неотделим от построения гражданско-правового государства, способного защитить высшие ценности от преступных посягательств. Среди инструментов, используемых государствами для систематического воздействия на преступность, уголовное наказание было и неизбежно остается самым суровым и распространенным.
Однако ее реализация не всегда осуществлялась адекватно текущей криминогенной ситуации в стране, ее структуре и динамике, социально-экономическим условиям. Ошибки при применении уголовных наказаний в совокупности с другими факторами могут ослабить борьбу с преступностью, повысить уровень преступности, увеличить количество преступлений, представляющих серьезную общественную угрозу, а также риск увеличения судебных функций.
Исследование вопросов назначения наказаний представляется важным с точки зрения технического и правового оформления закона, однако с развитием закона виды, способы и методы пенитенциарных разграничений изменяются и развиваются. Они постоянно совершенствуются, чтобы обеспечить наиболее конструктивные решения вопросов вынесения приговоров.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с назначением наказаний по Уголовному кодексу России. Предметом исследования является система наказаний в российском уголовном праве, которая устанавливает правила выбора конкретного наказания, назначаемого лицу, совершившему преступление, а также дает указания по размеру и срокам избранного наказания.
В рамках исследования будет рассмотрен вопрос уголовного наказания, ведь наказание существовало с древних времен. Однако эта позиция не объясняет ее происхождения, правовой природы и права государств применять ее. Уже в прошлые века в принципы права были включены положения, имеющие непреходящее значение. Это означает, что все действия правительства должны иметь правовую основу. Без этого легитимность уголовных наказаний была бы сомнительной и могла бы рассматриваться как простые акты насилия со стороны властей, не имеющие никакой связи с национальными целями и задачами. Кроме того, решение вопроса о правах государства на наказание напрямую затрагивает вопрос о применяемых методах наказания.
Актуальность данного исследования заключается в том, что наказание, наряду с преступлением, является вторым основным и важнейшим институтом общей части уголовного права. В то же время следует отметить, что вопрос об осуждении в теории отечественного уголовного права до сих пор остается одним из наиболее дискуссионных и малопроработанных вопросов, несмотря на ряд крупных исследований.
База исследования. Эмпирической базой исследования послужили труды заслуженных авторов-классиков уголовно-правовой науки, таких как: С.В. Алексеев, Е.А. Артамонова, Ю.Ю. Барбачакова, Т.П. Захарова и др.
Метод исследования. Проведенное исследование основано на диалектике научного познания о явлениях окружающей действительности и показывает взаимосвязь теории и практики. Положения, выводы и рекомендации статьи сформулированы с использованием историко-правовых, статистических и теоретико-правовых и социально-правовых методов исследования.
Структура. Работа состоит из: введения, пяти глав, заключения и списка используемых источников.