Актуальность исследования. Исследовательский интерес к изменениям в социальном восприятии и правовом урегулировании разводов продиктован прогрессом в области прав человека и социальных норм. Принятие развода как легитимного решения для выхода из ситуаций, угрожающих безопасности жертв домашнего насилия, является одним из ключевых моментов в этом процессе.
Современные данные о бракоразводной статистике в России подчеркивают общественное значение этого явления: за 2022 год было зарегистрировано около 1,05 миллиона браков и 682,85 тысяч разводов, что свидетельствует о возросшем числе разводов на 5,7% в сравнении с предыдущим годом. Разрушение брака не только влечет за собой деструктивные психологические последствия для личности, включая депрессивные состояния и чувство утраты, но и провоцирует глубокие изменения в личностной идентичности, повышая уровень социальной и эмоциональной нестабильности.
Примечательно, что основания и последствия развода на когнитивном уровне обусловлены в основном негативными оценками и решениями, принимаемыми сторонами, что ведет к формированию определенного психологического барьера между бывшими партнерами. В случае наличия общих детей, эти критические моменты усугубляются бременем ответственности за их будущее и создание здорового образа семейных отношений на фоне отрицательного примера их родителей. В более широком контексте, такие изменения отрицательно сказываются на ценностных ориентациях в семье, увеличивают общественный стресс и недовольство жизнью.
Тема разводов, их причины и психологические последствия заинтересовывают научное сообщество в контексте поиска путей повышения психологического благополучия граждан и содействия культуре межличностных отношений. Важность этого вопроса также обусловлена его социальной значимостью, влиянием на укрепление семейных ценностей на национальном уровне.
В этом исследовании мы обратим внимание на конфликты, возникающие между супругами при разводе в зрелом возрасте. Эти конфликты обладают как интраперсональными, так и интерперсональными особенностями и сложными взаимосвязями. Их анализ позволит глубже понять динамику бракоразводного процесса и его влияние на жизнь бывших партнеров в период после развода.
Эмоциональные всплески являются центральным элементом внутриличностных напряжений, связанных с разводом среди супругов, достигших зрелого возраста. Эти напряжения могут включать в себя чувства печали, гнева, обиды и беспокойства. Лица, испытывающие развод, зачастую сталкиваются с трудностями при попытках осмыслить и преодолеть эти эмоциональные испытания.
Напряжения, обусловленные несоответствием в системах ценностей и убеждений, являются еще одним аспектом внутриличностных конфликтов. Взрослые люди в зрелом возрасте часто обладают глубоко укорененными убеждениями, и дискрепанция в этих убеждениях может являться источником внутренних противоречий. Так, различия в взглядах на воспитание детей, управление семейными финансами, религиозные взгляды и другие жизненные аспекты могут вызывать внутреннее несогласие.
Характерным для процесса развода является также возникновение конфликтов, связанных с процессом самоидентификации. Переход от совместной жизни к одиночеству может стать причиной внутренней борьбы, поскольку индивиды переосмысливают свой социальный и личностный статус, стремясь найти новое место в обществе.
Межличностные конфликты могут проявляться в различных областях, включая общение. Проблемы во взаимопонимании, отсутствие сочувствия, агрессивные или уклоняющиеся стратегии поведения могут усложнить обсуждение условий развода и решение ключевых вопросов, связанных с этим процессом.
Деловые споры, касающиеся раздела совместно нажитого имущества, общих финансовых обязательств, могут вызвать напряжение между разводящимися супругами зрелого возраста. Конфликты из-за детей, включая вопросы опеки, воспитания и алиментов, могут оказывать значительное влияние как на самих родителей, так и на их детей.
Важно отметить, что к процессу развода могут быть привлечены и другие семейные члены, друзья и социальное окружение, что может привести к возникновению социальных конфликтов, дополнительно усложняющим ситуацию. Понимание этих аспектов и их осмысление в вашей исследовательской работе позволит глубже изучить их влияние на супругов зрелого возраста и разработать эффективные методы поддержки для семейных консультантов и психологов, работающих с категорией людей, проходящих через этот сложный жизненный этап.
Семейные конфликты изучались такими учеными, как Ф. Велента и Т.А. Зинкевич-Куземкина. Внутриличностные конфликты изучались такими учеными, как А.А. Осипова, Ю.Е. Алешина, Н.И. Олифирович. Взаимосвязь внутриличностных и межличностных конфликтов изучались такими учеными, как А.К. Аронс, З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни.
Цель исследования – определить особенности внутриличностных конфликтов при разводе супругов зрелого возраста.
Объект исследования–внутриличностные конфликты
Предметом исследования – особенности проявления внутриличностных противоречий при разводе супругов