Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Первая мировая война……………….……………………………….....5
1.1 Причины Первой мировой войны……………………………………………5
1.2 Ход Первой мировой войны………………………………………………….6
1.3 Последствия Первой мировой войны…………………………………….….8
Глава 2. Вторая мировая война…………………………………………………10
2.1 Причины Второй мировой войны………………………………………..…10
2.2 Ход Второй мировой войны………………………………………………...11
2.3 Последствия Второй мировой войны………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………………20
Читать дальше
Актуальность темы. Как мы знаем из всей предыдущей истории человечества, в этих условиях исторически неизбежным и нормальным в доядерную эпоху являлось разрешение конфликта интересов великих держав путем войны. В этом отношении войны отличались лишь возросшими масштабами военных действий и связанных с ними бедствий народов и нередко она представляется как еще один раунд или матч-реванш в борьбе старых геополитических противников.
XX век по праву считается веком беспримерных войн. Он был отмечен тремя мировыми противостояниями: Первой мировой войной, Второй мировой войной. Каждая из этих войн унесла миллионы жизней, каждая из этих войн принесла много горя и страданий всем участникам и всему миру.
Войны в истории человечества всегда были и будут. Некоторые протекают стихийно, бескровно, а в некоторых люди погибали миллионами. Самые ужасные войны, унесшие за собой жизни миллионов человек разной национальности, рас и прочее, можно назвать войны двадцатого века. Своими последствиями изменили политическую картину миру, подтолкнули к созданию и разработки международного гуманитарного права в том виде, которое оно сейчас существует и многому другому.
К началу же XX в. логика социально-экономического развития привела к утверждению монополистического режима в экономике индустриальных стран, что отразилось на внутриполитическом климате стран (рост тоталитарных тенденций, рост милитаризации), а также на мировых отношениях (усиление борьбы между странами за рынки, за политическое влияние). Основой этих тенденций была политика монополий с их исключительно экспансионистским, агрессивным характером.
При этом происходило сращивание монополий с государством, формирование государственно-монополистического капитализма, что придавало государственной политике все более экспансионистский характер. Об этом, в частности, свидетельствовали: повсеместный рост милитаризации, возникновение военно-политических союзов, участившиеся военные конфликты, носившие до времени локальный характер, усиление колониального гнета и т.п. Обострение соперничества стран определялось также в значительной мере относительной неравномерностью их социально-экономического развития, что влияло на степень и формы их внешней экспансии.
Карл фон Клаузевиц писал: «Война – это продолжение политики иными способами». Многие политики считают, что цель оправдывает средства. А средства, когда речь идет о войне, очень часто противоречат нормам морали и международным соглашениям [3].
Цель работы – рассмотреть великие войны XX века.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить причины, ход, последствия Первой мировой войны;
2. Рассмотреть причины, ход, последствия Второй мировой войны;
3. Подвести итоги по проделанной работе.
Предмет исследования: анализ великих войн XX века.
Объект исследования: войны XX века.
Читать дальше
Важную роль в возникновении мировой войны играли традиционные межгосударственные и межрегиональные конфликты. Прежде всего – это многовековое соперничество между Францией и Германией за Эльзас и Лотарингию; между Австро-Венгрией и Россией на Балканах за турецкое наследство; между Россией и Германией из-за Польши; между Германией и Великобританией за господство на морях и в колониях.
Основные захватнические цели. Англия собиралась ослабить Германию и Турцию с помощью захвата их колоний и раздела Турции. Франция намеревалась ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию.
В целях Германии было установление мирового господства с помощью захвата большей части Европы и Ближнего Востока. Австро-Венгрия: контроль над движением судов в Адриатическом море. Италия: господство на Средиземном море и Юге Европы. Россия: захват Черноморских проливов Босфора и Дарданеллы.
Из субъективных причин следует выделить победу «партий войны» в Германии, Великобритании, Австро-Венгрии, где верх одержали наиболее экстремистские круги. Субъективные причины явились отражением в национальном сознании и подсознании населения великих держав всей совокупности объективных условий. Это выразилось как в рациональной форме – в виде разработки военно-политических доктрин и планов подготовки, развертывания и ведения широкомасштабной наступательной, кратковременной победоносной общеевропейской войны всеми ведущими континентальными державами, в принятии политических решений и вводе в действие военно-мобилизационных механизмов, которые превратили локальный австро-сербский конфликт в мировую войну; так и в иррациональной форме – в виде массового всплеска великодержавных националистических настроений от Парижа до Петербурга и от Вены до Берлина.
Читать дальше
За два десятилетия после первой мировой войны в мире, особенно в Европе, накопились острые экономические, социально-политические и национальные проблемы. Как и в XIX в., одной из главных геополитических проблем Европы было объективное стремление значительной части немцев, исторически проживавших помимо Германии: в Австрии, Чехословакии, Франции, объединиться в едином национальном государстве. К тому же Германия, пережившая после поражения в первой мировой войне, по мнению многих немецких политиков, национальное унижение, стремилась вернуть утраченные позиции мировой державы.
Таким образом, создались особенно благоприятные условия для новой волны роста германского экспансионизма. Сохранялось и соперничество других держав, их стремление к переделу сфер влияния в мире. Мировые экономические кризисы 20-30-х гг. ускорили нарастание военно-политического противостояния в мире. Понимая это, многие политические и государственные деятели в Европе, Америке и Азии искренне стремились предотвратить или хотя бы отсрочить войну.
В 30-е гг. шли переговоры о создании системы коллективной безопасности, заключались соглашения о взаимной помощи, о ненападении. И в то же время вновь в мире постепенно, но неуклонно складывались два противостоящих блока держав.
Ядро одного из них составляли Германия, Италия и Япония, откровенно стремившиеся к решению своих внутренних экономических, социальных, политических и национальных проблем путем территориальных захватов и грабежа других стран.
Второй блок, основу которого составляли Англия, Франция и США, поддерживаемые большими и малыми странами, придерживались политики сдерживания.
Буржуазно-демократические страны не пошли на создание блока до начала войны, ибо их руководство продолжало рассматривать советский тоталитаризм как наибольшую угрозу основам цивилизации (результат революционных изменений в СССР, включая и 30-е годы), чем его фашистский антипод, открыто провозгласивший крестовый поход против коммунизма.
Читать дальше
Мировые войны XX столетия поставили на грань гибели мировую цивилизацию, явились тяжелым испытанием для человечества, гуманистических ценностей, выработанных в течение всей его предшествовавшей истории. В то же время они были отражением коренных перемен, происшедших в мире, одним из страшных последствий самого процесса развития цивилизации 5.
Причины мировых войн. Поскольку войны в нашем столетии приобрели мировой масштаб, логичнее начать с анализа причин, носящих глобальный характер, и прежде всего с характеристики состояния западной цивилизации, ценности которой господствовали и продолжают играть ту же роль в современном мире, определяя генеральное направление развития человечества.
К началу нашего столетия кризисные явления, сопровождавшие индустриальную стадию развития Запада на протяжении XIX в., вылились в глобальный кризис, который фактически продолжался всю первую половину XX в. Материальной основой кризиса являлось быстрое развитие рыночных отношений на базе индустриального производства, технического прогресса в целом, что, с одной стороны, позволило западному обществу сделать резкий рывок вперед по сравнению с другими странами, а с другой, – породило явления, грозящие западной цивилизации перерождением. Действительно, наполнение рынков товарами и услугами все более полно удовлетворяло потребности людей, однако расплатой за это стало превращение подавляющей массы трудящихся в придаток станков и механизмов, конвейера, технологического процесса, все более придавало труду коллективный характер и т.п. Это вело к обезличиванию человека, что ярко проявилось в становлении феномена массового сознания, вытеснявшего индивидуализм, личностные интересы людей, т.е. ценности, на основе которых собственно возникла и развивалась гуманистическая западная цивилизация.
По мере развития индустриального прогресса гуманистические ценности все более уступали место корпоративному, технократическому, наконец, тоталитарному сознанию со всеми известными его атрибутами. Эта тенденция ярко проявилась не только в духовной сфере в форме переориентации людей на новые ценности, но способствовала невиданному усилению роли государства, превращавшегося в носителя общенациональной идеи, заменявшей идеи демократии.
Эта наиболее общая характеристика историко-психологических изменений, лежащих в основе рассматриваемого нами феномена мировых войн, может быть своеобразным фоном при рассмотрении их геоисторических, социально-экономических, демографических, военно-политических и других причин.
Читать дальше
Булдаков, В. П. Первая мировая война: рождение массовой культуры в России / В. П. Булдаков // Опыт мировых войн в истории России : сборник статей / редкол. И. В. Нарский, О. С. Нагорная, О. Ю. Никонова и др. - Челябинск, 2007. – 387 с.
2. Зайончковский А. М. Первая мировая война / А. М. Зайончковский. – СПб.: Полигон, 2000. – 878 с.
3. Клаузевиц К. О войне. Важнейшие принципы войны - Издательство: Азбука, Москва, 2023 г. – 864 с.
4. Креленко Д.М. Войны ХХ века - Издательство: АСТ, Серия: Большой исторический атлас, 2020 г. – 208 с.
5. Мягков М.Ю. Мировые войны XX века: Док. и материалы в 4 кн. Вторая мировая война / Ин-т всеобщей истории РАН, М.: Наука, 2005. – 677 с.
6. Нарочницкая Н.А. Великие войны XX столетия. Ревизия и правда истории. — М.: «Вече», 2010. — 352 с.
7. Уткин А. И. Первая мировая война / А. И. Уткин. (Серия «История России. Современный взгляд») – М.: Алгоритм, 2001. – 592 с.
8. Федорова А.В. Любичанковский С.В. Великая Отечественная война Советского Союза (1941—1945 годы) : военно-исторические очерки; Мин-во образования и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВПО «Оренб. гос. пед. ун-т». — Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2014. – 476 с.
9. Портал. Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://bigenc.ru/ (дата обращения: 15.03.2024).
10. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 15.03.2024).
Читать дальше