Во всем мире найдется не так много стран, похожих на Россию, в которых география бы так сильно предопределяла специфику общественной жизни. Для такой страны разработка эффективной региональной стратегии не представляется возможным без точного знания и тщательного учета ее географических особенностей.
Во-первых, Российская Федерация обладает огромной территорией, по-прежнему оставаясь самой большой страной в мире. Данное обстоятельство является позитивным фактором развития, так как предполагает обилие ресурсов, разнообразие условий. Вместе с тем, это и негативный фактор, означающий трудности взаимодействия частей, затраты на преодоление больших расстояний и низкую плотность населения. Однако, население рассредоточено неравномерно: 3/4 населения приходится на европейскую часть, которая в свою очередь составляет лишь 1/4 территории страны, в то время как на огромное пространство от Урала до Дальнего Востока остается всего четверть населения.
Значительная масса ресурсов, которыми так знаменита Россия, располагается удаленно от главных хозяйственных центров, а иногда и совсем в труднодоступных для освоения районах Сибири и Крайнего Севера.
Еще одной особенностью России является суровая природа, ведь территория страны протянулась в суровом северо-восточном углу Евразии, при этом три четверти территории России покрыты тундрой и тайгой, расположенных на вечной мерзлоте, и лишь одна пятая часть пригодна для распашки, из нее половина принадлежит зоне рискованного земледелия.
Почти все моря, окружающие Российскую Федерацию, замерзают, а большинство границ безлюдны и пролегают по горам и густым лесам, в связи с этим страна как будто изолирована от своих соседей самой природой.
Российская Федерация имеет сложную территориальную структуру – сосуществование простоты и хаотичности. В первую очередь четко просматривается закономерность «центр – периферия», потому что жизнь сконцентрирована в крупнейших городах, что влечет за собой уменьшение плотности населения, инновативности, хозяйственной активности и многого другого, что проявляется по мере удаления от этих центров. Более всего это видно в масштабе страны с удалением от столицы, но наблюдается часто и на других масштабах: внутри области, внутри отдельного района.
Читать дальше
Природные ресурсы — естественные ресурсы - это тела и силы природы, используемые для удовлетворения потребностей человека на данном уровне развития производительных сил и изученности. Кроме того, природные ресурсы — это совокупность объектов и систем живой и неживой природы, а также компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека в отдельности и общества в целом.
Одной из центральных проблем науки сегодня является обеспечение населения необходимыми природными ресурсами сейчас и в будущем.
Географическая оболочка нашей планеты богата огромными и разнообразными по своим видам запасами природных ресурсов, но они распределены неравномерно. В результате неравномерного распределения отдельные страны и регионы обладают различной ресурсообеспеченностью, то есть соотношением между величиной природных ресурсов и величиной их использования. Это выражено в количестве лет, на которое должно хватить ресурсов или в запасах ресурсов из расчета на душу населения. Показатель ресурсообеспеченности зависит от богатства или бедности территории природными ресурсами, от масштабов извлечения и класса природных ресурсов, то есть исчерпаемые или неисчерпаемые ресурсы.
Социально-экономическая география выделяет несколько следующих групп ресурсов: земельные, минеральные, водные, лесные, космические, ресурсы Мирового океана, климатические и рекреационные ресурсы.
Среди минеральных ресурсов почти все относятся к категории невозобновляемых. Состав минеральных ресурсов включают в себя топливные полезные ископаемые, рудные и нерудные полезные ископаемые.
Читать дальше
Характер территориального распределения отраслей народного хозяйства является одним из главных условий обеспечения эффективности производства на уровне отдельных предприятий и в целом на уровне народного хозяйства. От характера размещения производства во многом зависит скорость оборота капитала в общественном производстве, величина издержек на производство товаров, а также, цены на реализуемую продукцию. Цены, наряду с качеством, представляют собой важное условие конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках. Территориальная организация производства также предполагает эффективность управленческой деятельности в области производства и возможности обеспечения производительного труда работниками управления.
Отрасли сельского хозяйства развиваются относительно медленно. Причин тому несколько, среди основных выделяются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, среди которых, прежде всего, низкий уровень развития рыночной инфраструктуры, который затрудняет доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам информационных, финансовых и материально-технических ресурсов, готовой продукции.
Единый народнохозяйственный комплекс Российской Федерации включает в себя отраслевые народнохозяйственные комплексы, то есть совокупность предприятий и объединений, которые связанны между собой исполнением постоянных функций в системе общественного воспроизводства (например, топливно-энергетический, машиностроительный, металлургический, лесопромышленный, строительный, агропромышленный, транспортный и др.)
Читать дальше
а) когда отсутствуют перспективы городских поселений в данной территории;
б) вследствие неоправданно высоких затрат на формирование городов;
в) при относительно низких транспортных затратах;
г) всё перечисленное верно.
Ответ: а, б.
Вахтовый метод должен использоваться как основная работа при выполнении работ на территории, где действуют экстремальные природно-климатические условия, тяжелые условия труда и особо удаленные от промышленно развитых регионов, а также в районах, где крайне не рекомендуется постоянное проживание человечества – это Арктика и Крайний Север России. Кроме того, в подобных условиях нецелесообразно возводить постоянные поселения из-за довольно высоких затрат.
Читать дальше
Некоторые ученые усматривают в качестве особенности России гигантизм, гиперконцентрация, что означает уклон в сторону гигантских предприятий, крупнейших центров, стремление добиться успеха за счет масштаба, размаха. Эта особенность основана на скрытых экономической риторикой идеологических мотивах (например, стройка коммунизма и т.п.). Следствием является монополии суперзаводов, зависимость всей страны от двух-трех центров производства большинства товаров, удлинение связей, гипертрофия столичных городов, кризис малых городов, упадок сельской местности. Кроме того, на этом же фоне обширные ареалы фактически остаются нетронутым резервом развития вширь.
Наряду с этим просматривается еще одна проблема - окостенение административно-территориальных границ. Все виды общественной жизни втиснуты в рамки границ областей и республик, превратив эти границы в своеобразные «китайские стены». Даже из космоса эти границы хорошо различимы: на них расходится сеть местных автодорог, и почти все они заросли густыми лесами.
На фоне научно-технической революции проблемы в сфере природных ресурсов стали самыми насущными вопросами современности. Из-за бурного развития производительных сил, которые ведут к поглощению огромного количества природного сырья, особую актуальность приобрели проблемы обеспеченности его основными видами. Загрязнение почвы, атмосферы и гидросферы оказывает отрицательно воздействие на сохранность природных ресурсов. Проблема защиты природных ресурсов приобрела глобальный характер, так как успешная борьба с загрязнением требует согласованных действий между странами.
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 г. №446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» (изм. от 23.04.2012)
2. Бутов В. И., Игнатов В. Г., Кетова Н. П. Основы региональной экономики. Учебное пособие. Москва. Ростов н/Д. Издательский центр “МарТ”, 2000. 448 с.
3. Желтиков В.П. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие/ В.П. Желтиков. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; Ростов н/Д: Академцентр, 2010.-384 с.
4. Ермошина Г.П., Поздняков В.Я. Региональная экономика: Учебное пособия/Под ред. В.Я. Поздняков. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 576 с.
5. Протасов В.Ф. Экологические основы природопользования: Учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА –М, 2010. – 304 с.
Читать дальше