Князевы находились в браке с 1986 г., совместных детей не имели. 1 марта 1996 года Князева обратилась в отдел ЗАГСа с заявлением о расторжении брака, ссылаясь на то, что Князев тоже согласен на развод, спора об имуществе у них нет. 15 марта 1996 года, после представления Князевой квитанции об уплате пошлины, заведующий отдела ЗАГСА зарегистрировал расторжение брака и выдал Князевой соответствующее свидетельство.
Изменится ли решение, если будет установлено следующее:
1) Князев осужден к пяти годам лишения свободы;
2) узнав от родственников о возбуждении его женой дела о разводе, он направил в отдел ЗАГСа письмо о том, что на развод не согласен, так как по его мнению, жена начала дело о разводе только с целью завладения имуществом, нажитым ими в браке.
Решение:
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ вступил в силу 01 марта 1996 г., за исключением ряда положений, установленных ст. 169 данного кодекса . Соответственно, при расторжении брака Князевых в органах ЗАГС следует руководствоваться положениями СК РФ.
На основании ч. 1 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится органами ЗАГС.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС.
В данном случае, исходя из условий задачи, Князева обратилась с заявлением единолично и подтверждений согласия мужа не представила, значит, процедура расторжения их брака была неверной.
Кроме того, на основании ч. 3 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации «Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака».
Значит, заведующий отдела ЗАГСа не имел права зарегистрировать расторжение брака 15 марта 1997 г. и выдать Князевой соответствующее свидетельство, т.к.: не оформлено согласие супруга на расторжение брак и решение о расторжении брака принято до истечения установленного законом срока.
1) В ситуации, если Князев осужден к пяти годам лишения свободы, действует следующий порядок расторжения брака.
На основании ч. 1 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации «Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет».
Читать дальше
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 02.07.2013) //СПС «Гарант».
2. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации: постатейный / под ред. А. В. Апостолова – М. : Проспект, 2013. – 363 с.
Читать дальше