На современном этапе одна из важнейших государственных задач это организация питания населения. Рациональное и правильное питание способно поддерживать организм человека в здоровом состоянии и помогать ему при возникновении ряда заболеваний (в этом случае на помощь приходит лечебное и диетическое питание). Существует очень большое количество факторов такие как, неблагополучная экологическая обстановка, стрессы, гиподинамия, слабый иммунитет, авитаминоз, которые способны вызывать дисбаланс в организме человека, а следствием этого, является возникновение ряда различных заболеваний. Для решения поставленной задачи можно использовать различные пути, в частности, вводить в продукты питания биологически активные добавки растительного и животного происхождения, применять полезные живые молочнокислые микроорганизмы и бактерии, которые могут в процессе своего развития синтезировать витамины, оказывать подавляющее воздействие на ряд патогенных микроорганизмов.
Современные ученые активно используют новые подходы в питании, создавая продукты с более выраженными полезными биологическими свойствами. Так в России и других и зарубежных странах активно используют штаммы бифидобактерий и другие молочнокислые бактерии.
На протяжении десятилетий эти культуры используются в пробиотических фармакопейных препаратах и различных кисломолочных продуктах. Такие культуры безопасны для человека и оказывают противоинфекционные, имунностимулирующие, антиаллергеновые, антистрессовые и другие позитивные свойства.
В настоящее время для производства кисломолочных продуктов производители стараются использовать бифидобактерии, так, например, в России для производства кисломолочного продукта «Бифилайф» использовалась симбиотическая культура производственных штаммов синантропных бифидобактерий полного видового состава (пять видов): Bidobacterium bifidum 791, Bidobacterium longum B 379 M, Bidobacterium breve 79–119, Bidobacterium infantis 73-15, Bidobacterium adolescentis Г 7513.
Использование бактерий, являющихся представителями желудочно-кишечного тракта, дало старт появлению функциональных продуктов, которые используют положительное влияние этих бактерий на метаболизм желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше
1. ООО «Мир биотехнологий». Бифилайф. Совершенный и рентабельный биопродукт. Качественные преимущества бифилайф – без дополнительных технологических затрат // Молочная промышленность. – 2006. –№ 3.
2. Приказ Госагропрома СССР от 31.12.1987 N 1025
Об утверждении Норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья // Текст на июль 2011г.
3. Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы // Пищевые добавки и ингредиенты. Сырье и добавки. – 2005. – № 2.
Читать дальше