Кредиторская задолженность возникает тогда, когда дата оказания услуг (материалов, работ или товаров) не соответствует дате их оплаты по факту.
Также несвоевременное начисление может касаться взносов во внебюджетные фонды и в бюджет. Сюда же относятся платежи персоналу, подрядчикам, поставщикам и иным кредиторам. В более широком смысле к этому виду задолженности относится и несвоевременное погашение полученных займов различным предприятиям и банкам. Причем неважно, краткосрочные они или долгосрочные. Задолженность организации, не выплаченная в установленные сроки, имеет свойство увеличиваться. Так, если в начале года сумма была, например, 297 000 рублей, то к концу года она составит уже 327 000 рублей. А это значит, что ее рост достигнет 10,1% или 30 000 рублей.
Прежде, чем проводить анализ кредиторской задолженности предприятия, нужно выявить, какая ее часть является неоправданной. К ней может относиться: задолженность по неотфактурованным поставкам; просроченное погашение выплат по расчетным документам. Такой вид задолженности возникает не по вине предприятия. В этом случае оно получает материалы от поставщиков раньше, чем в организацию и банк, который ее обслуживает, поступают расчетные документы.
Производя анализ кредиторской задолженности, следует также установить ее динамику, время ее возникновения, ее длительность. Кроме того, необходимо рассмотреть ее состав, учитывая документы организации. Бывает и такое, что кредиторская задолженность остается невостребованной, сроки иска по ней истекают (они составляют три года). В таком случае она считается частью прибыли той организации, за которой числилась. Проводя анализ кредиторской задолженности, следует обращать внимание и на другие ее типы. Например, на вид, состоящий из нескольких расчетных статей. Это так называемая прочая задолженность. Расчетные статьи могут носить как товарный, так и нетоварный характер. Этот вид несвоевременных выплат включает в себя депонентские суммы, которые не были востребованы. Совершая анализ кредиторской задолженности данного типа, также не стоит обходить стороной вопрос о времени ее возникновения, длительности. Учитывать нужно и причины ее появления, ее состав. Для того чтобы хорошо представлять, насколько финансово надежно и стабильно предприятие, которое подвергается анализу, необходимо изучить платежные календари, если таковые составлялись.
Читать дальше
Анализируя данные таблицы 3.1, можно сделать вывод о том, что общая сумма кредиторской задолженности возросла в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 651 млн.р. При этом увеличилась сумма задолженности перед поставщиками и подрядчика и в 2012 году составила 2774 млн.р, что на 659 млн. р большем, чем в предыдущем периоде. В 2012 году также увеличилась сумма задолженности по расчетам с персоналом по оплате труда(на 96 млн.р), по социальному страхованию(на 13 млн.р) и перед прочими дебиторами (на 5 млн.р). Несвоевременное погашение данных обязательств повлечет штрафные санкции со стороны налоговых органов. Однако по данным таблицы можно заметить, что в 2012 году по некоторым обязательствам все же задолженность уменьшилась, а именно перед покупателями и заказчиками (на 13 млн.р), расчеты по налогам и сборам (на 106 млн.р). В структуре кредиторской задолженности наибольший удельный вес приходится на поставщиков и подрядчиков(74,5 и 79,5%). Кредиторскую задолженность, как и дебиторскую, изучают в динамике по организации в целом, отдельным ее видам и суммам.
Читать дальше
Анализ структуры средств организации (табл.3.2) показывает, что наибольший удельный вес в составе средств организации составляют внеоборотные активы. Их удельный вес в общей стоимости средств организации составил на начало года 79,5% (13238,2: 16661,6)*100, а на конец отчетного периода – 85,8% (17616,4: 20529,9)*100, т.е. увеличился на 36,9% (85,8- 79,5). Это увеличение произошло за счет уменьшения удельного веса оборотных активов в общей стоимости активов организации до 14,2% на 2012 год против 20,5 % на 2011 год, в том числе за счет уменьшения запасов и затрат на конец отчетного периода – на 6% (8,0-14,0); уменьшения дебиторской задолженности на конец отчетного периода – на 1,7% (2,3-4,0); уменьшения денежных средств на конец отчетного периода – на 0,7% (0,1-0,8)..
Увеличение внеоборотных активов на 2012 год в абсолютной сумме на 4378,2 млн. руб. обусловлено следующим фактором: изменение стоимости основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства по счетам 01,02,04,05,08 в результате приобретения и выбытия основных средств и нематериальных отчислений.
Уменьшение оборотных активов в абсолютной сумме на 509,9 млн.руб.обусловлено факторами : изменение остатков сырья, материалов и других аналогичных ценностей по счету 10 в результате увеличения объема производства, условий поставки, изменения договорных цен; изменение затрат в незавершенное производство по счетам 20,21,44,97 в результате уменьшения объема производства, изменения цен на сырье, материалы, заработной платы, отчислений на соц.страх и других затрат, учитываемых при определении норматива по незавершенному производству; уменьшение остатков готовой продукции в результате увеличения заключенных договорных обязательств по реализации продукции, снижения цены по сравнению с конкурентами; уменьшение дебиторской задолженности в результате погашения задолженности покупателей и заказчиков, поставщиков и подрядчиков по заключенным договорам поставок продукции.
Читать дальше
1. Адаменкова, С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности: учеб.- метод. пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик — Минск : Элайда, 2011. — 352 с.
2.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности :учебник./ В.И.Стражев и др. Под общ.ред. В.И. Стражева, Л.А.Богдановской - 6-е изд.,перераб. и доп. —Мн.:ВШ,2010.- 480с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие/ Л. Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л. Л. Ермолович. — Минск: Соврем, шк., 2010. — 736 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В. И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В. И. Стражева. — Минск : Высш. шк., 2008. — 480 с.
5. Дмитриев, К. Бухгалтерский учёт расчётных операций. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками в бюджетных учреждениях и организациях/ К.Дмитриев// Бухгалтерские консультации.-2011.-№21.-С.8-13.
6. Калинина А. В., Конева М. И., Яшенко В. А. Современный экономический анализ и прогнозирование (микро- и макроуровни): учеб.-метод. пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — К: МАУП, 2009. — 416 с.
7. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: учебник. — М.: ООО «ТК Велби», 2012. — 432 с.
8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. — М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.
9. Маталыцкая. С К Особенности анализа хозяйственной деятельности в отраслях народного хозяйства : учеб.-метод. пособие / С. К. Маталыцкая, Э. А. Левшевич. Минск : БГЭУ, 2009 — 76 с.
10. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г. В. Савицкая. - 2-е изд., испр. — Минск: Новое знание, 2007 —368 с
11. Савицкая Г.В.Экономический анализ : учеб./ Г.В. Савицкая.- 10-е изд., испр.- М.:Новое знание,2004.-640с. – (Экономическое образование).
12. Скамалай Л. Г., Трубочкина, М. И. Экономический анализ деятельности предприятия — М: ИНФРА-М, 2009.— 296с.
13. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. —Минск, 2011. — 459с
Читать дальше