1. Смежные собственники земельных участков приняли решение заключить договор об установлении сервитута. Дело в том, что гр. Николаев использует неогороженную часть земельного участка, принадлежащего на праве собственности гр. Петрову для стоянки своего автомобиля. Петров на заключение договора согласен, но желает предусмотреть в нем условие о внесении за право пользование частью его участка платежей в сумме 300 рублей в месяц. Николаев не возражает.
Вопросы:
1. Существуют ли в данном случае основания для установления сервитута?
2. Каким образом оформляется соглашение об установлении сервитута?
3. Правомерно ли требование Петрова о внесении платежей?
4. Вправе ли в дальнейшем Петров продать земельный участок? Сохранится ли в этом случае сервитутное право на землю Николаева?
2. Титову на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок, который был предоставлен ему в 1992 г. для индивидуального жилищного строительства, что подтверждается свидетельством от 14.11.1992 г. По соседству с домом Титова расположен дом, принадлежащий Малютиной. В непосредственной близости от забора Титова Малютина посадила плодовые деревья (на расстоянии 50 и 70 см), кусты малины (на расстоянии 50 см) и смородины (на расстоянии 30 см). В результате этого значительная часть огорода Титова затеняется, корни посаженных Малютиной деревьев и кустарников проникают на участок, что препятствует произрастанию и созреванию сельскохозяйственных культур, выращиваемых Титовым. Кроме того, после дождя вода с кроны деревьев постоянно капает на металлический забор Титова, в результате чего он ржавеет.
Имеет ли место нарушение прав на землю гр. Титова, если да, то какие права нарушены?
Назовите возможные способы защиты прав на землю, применимые в данном случае.
3. Строительному управлению из муниципальных земель был отведен в пользование земельный участок в 3 га сроком на два года для складских помещений. По окончании срова временного пользования строительное управление возвратило участок, не приведя его в пригодное для использования состояние. Прокурор района предъявил в арбитражный суд иск в интересах муниципального образования о взыскании со строительного управления стоимости затрат на восстановление нарушенных земль.
Каков порядок рекультивации земель?
Какая ответственность предусмотрена действующим заканодательством за невыполнение обязанностей по рекультивации земель?
4. ЗАО "Гимэкс" обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления заместителя главного государственного инспектора города по использованию и охране земель от 08.04.2011г. о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ. На основании договора аренды от 26.11.2003г., заключенного с администрацией города, общество является арендатором подвального нежилого помещения площадью 227,0 кв.м. В ходе проверки, проведенной инспектором, им было установлено, что общество осуществляет использование земельного участка площадью 30 кв.м., для размещения и эксплуатации арендуемого помещения под офис и склад без правоустанавливающих документов на землю. По данному факту в отношении общества был составлен протокол об административном правонарушении и оно привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП в виде взыскания штрафа. Заявитель считает неправильным привлечение его к административной ответственности, что и послужило основанием для обращения в суд.
Дайте правовую оценку ситуации. Проанализируйте состав ст. 7.1 КоАП РФ. Имелись ли основания для привлечения общества к административной ответственности? Содержит ли действующее законодательство обязательное предписание при заключении договора аренды нежилого помещения об оформлении прав на землю? Какими правами на землю могут обладать владельцы (собственники, арендаторы) нежилых помещений? Как данный вопрос решается при аренде зданий, строений, сооружений?
Читать дальше