Многие науки имеют один и тот же объект исследования. Например, человека изучают философия, социология, медицина, психология, антропология, педагогика и другие науки. Но каждая из них в человеке исследует “свои” закономерности, что и составляет предмет данной науки и определяет ее отличие от других.
Объектом пенитенциарной психологии является не человек вообще, а люди определенной группы: правонарушители, отбывающие наказания всех видов, а также лица и коллективы, осуществляющие исполнение уголовных наказаний и перевоспитание осужденных. Изучение фактов, закономерностей механизмов психической деятельности этих специфических групп людей (осужденных и общностей осужденных, а также воспитателей и коллективов сотрудников ИТУ) и составляет предмет исследования исправительно-трудовой (пенитенциарной) психологии.
В настоящее время в обществе постоянно происходят микро - социальные «взрывы»: серийные убийства, каннибализм, убийства первых встречных, в том числе, детей и стариков, без всяких к тому причин, бегство солдат из воинских частей с оружием и боеприпасами, жестоко и походя расправляющихся с однополчанами, кровавые насилия в семьях, социально «вполне благополучных» и т.д., и т.п. Просто бессмысленные преступления, которые совершают психически здоровые люди, и которые «психологически непонятны», как не понятны и с точки зрения здравого смысла. Здесь же наркомания малолетних и педофилия, поджоги, взрывы жилых домов, погромы рынков, при тщательной психологической экспертизе, отнюдь не на этнической почве. Массовые беспорядки и истерии, по законам психических эпидемий (например, в Щелковском районе Чечни), совершение убийств с особой жестокостью, расчленение трупов и глумление над ними.
Все эти, и множество других явлений, которые с невиданной никогда ранее в истории России, агрессией, обрушились на нашу страну, как мор.
Эти явления, обозначившиеся со второй половины ХХ-го века, указывают на то, что произошла качественно новая криминализация общественного сознания, не зависящая ни от правящего режима, ни от господствующей идеологии, ни от религиозных и культурных традиций. России «привита чума», поразившая одинаково «бедные» и «богатые», «открытые» и «закрытые» общества. Проблема немотивированных преступлений, которая давно уже и во всем цивилизованном мире обрела характер массовости и стереотипной повторяемости - серийности, до сих пор не осознается учеными, как новое явление человеческого существования. Как суть неведомой новой и глобальной криминализации .
Важной задачей для пенитенциарного психолога является выявление того, как этот пенитенциарный мир влияет на остальное, условно, пока здоровое общество. Почему это произошло именно в наше время, чем обусловлено, к чему приведет, и, главное, можно ли остановить развитие этого социального явления. Вернёмся к началу. Начнем с самого понятия юридической психологии - пенитенциарности.