После одиночества в отроческом периоде, Николенька тяготеет к нравственному обновлению. Он хочет скорее стать другим человеком, проникнуться добром, счастьем, начать жить «сию же минуту». Но здесь он сталкивается с противоречиями между реальностью и мечтами. Он фантазирует, мечтает о скромном существовании, хочет быть одним из лучших студентов. Представляет то, что становится самым лучшим студентом, потом кандидатом с «двумя золотыми медалями», и так по возрастающей – министром, ученым, мировым известным ученым. Но далее задает себе вопрос о том, а что же будет дальше, после того, как цель достигнута? К нему приходит понимание, что им движет какое-то тщеславие, а не счастье и доброта, он испытывает чувство стыда за свои мечты.
Постепенно он приходит к пониманию, что его дорогие импортные вещи – ничто по сравнению со знаниями других студентов, которые не обращали внимание на то, как одеты, но зато лучше знали изучаемые материалы и предметы.
Он осознает, что больше не станет «праздно шататься», а будет много времени уделять обучению. К нему приходит мысль о том, что не все люди равны, он начинает задумывать о том, что почему не исправить этот факт. Но он не может найти то, что привело людей к неравенству, раздело их на группы и классы.
«Юность» ознаменована тем, что Николенька и Неклюдов приходят к открытию нового нравственного закона, но невозможно исправить все человечество, поскольку даже настойчивые попытки это сделать претерпевали неудачу. Зачастую за всеми пафосными, возвышенными понятиями скрывается банальное высокомерие, тщеславие.
Читать дальше