Петр I наиболее значимая фигура отечественной истории. Он прославился как реформатор, выдающийся правитель, полководец и дипломат, с чьим именем связано превращение России в империю.
Его личность неразрывно ассоциируется с глобальными преобразованиями во всех сферах деятельности государства и общества, которые были направлены на укрепление государства и более широкое внедрение передовых европейских норм, технологий и культурных устоев. Петровские реформы затронули не только все сферы жизни, но и все слои общества – все начинания сразу же становились делом всей страны.[1]
За время его нахождения у престола Россия достигла главной внешнеполитической цели, волновавшей умы русских царей почти два столетия – выхода к морю. Было покончено с изоляцией, и страна обрела совершенно новое геополитическое состояние: стала морской державой, присоединилась к кругу европейских государств и установила дипломатические отношения со многими европейскими странами.
Петр Первый мужественно признал превосходство Запада, смог преподнести идею принятия передового опыта не как национальной капитуляции, а как подъема национального самосознания.
Первая четверть XVIII века отразилась в истории отечества затянувшейся Северной войной, окончившейся победой России. По случаю победы, какой давно не знало русское войско, в октябре 1721 г. состоялось поднесения царю «титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского». [1]
Наименование России империей, а Петра императором повлекло глубокие изменения в международных отношениях и в государственном управлении. Мало кто дореволюционных правителей может превзойти Петра I в количестве реформ.
Реформы Петра I находились в теснейшей связи с тяжелой войной и военными нуждами – многие реформы производились второпях, без определенной программы. Он был настойчив и усерден в движении к цели, особенно если ее сопровождали трудности. Петр I был единственным российским монархом, прошедшим все ступени военной службы от барабанщика и получавшим очередное повышение за конкретные заслуги перед Отечеством.
В условиях становления современной государственности в России, преследующей цель повышения национального самосознания, возрождения и следования мировым демократическим и гуманистическим ценностям, особенно актуально изучение петровских реформ.
В данной работе исследованы предпосылки рождения Российской империи; реформ Петра I и их сути; а также рассмотрена эпоха дворцовых переворотов и её последствия.
Читать дальше
Россия в начале XVII–XVIII вв., обладая огромной территорией и большим запасом природных ресурсов, серьезно отставала от ведущих европейских держав и представляла собой сельскохозяйственную, земледельческую страну.
Отставание проявлялось в слабости капиталистических отношений, неэффективности изысканий и добычи полезных ископаемых, слабом развитии внешнеторговой деятельности из-за отсутствия выхода к Балтийскому и Черному морям, в частых военных неудачах, низком уровне образования и науки. Интересы дворянства и купечества требовали новых торговых путей, выходов к незамерзающим морям, Кроме того, Россия была громадным континентальным государством, не защищенным природными границами, открытым с востока, юга и запада. Россия должна была модернизировать государственный аппарат - он устарел и не отвечал потребностям времени.
Читать дальше
В реализации реформ выделяют два этапа: первый включает Полтавскую битву и ближайшие 4-5 лет после нее, ко второму этапу относят все остальные годы правления Петра. Центральным событием первого периода была Северная война. Ее причинами стали имперская политика Швеции и ее стремление к господству на Балтике; а также важность для обладания Россией выхода в Европу через Балтийское море для развития внешнеторговых связей; геополитические противостояния Швеции с другими европейскими странами. Задачами мобилизации ресурсов для победы над сильным противником, создания современной, боеспособной армии и флота, были продиктованы первые реформы, осуществлявшиеся под влиянием текущих потребностей, явившихся последствием неудачного начала войны. «Война указала порядок реформы, сообщила ей темп и самые приемы», – писал знаменитый российский историк В.О. Ключевский.
Читать дальше
Перенапряжение сил в годы петровских реформ, насильственное разрушение традиционных устоев, методы преобразований вызывали двойственное отношение общества. Созданный Петром I бюрократический аппарат показал, что может работать сам на себя и обходиться без руководителя. Жесткий авторитарный стиль управления исключал возможность любой легальной оппозиции и создавал предпосылки для единственно возможной формы реакции – интриги и заговоры.
При максимальном участии государства во всех сферах общественной жизни единственным способом разрешения противоречий стали дворцовые перевороты. Они стали в некотором роде проявлением общественного мнения и, как это ни удивительно, мерой политического развития общества.
Главной причиной дворцовых переворотов, являлись противоречия между отношением разных групп дворян к наследию Петра I вследствие принятия или отторжения реформ. «Новое дворянство», преуспевшее в правление Петра своим служебным рвением и группа аристократов, стремившаяся сгладить последствия реформ, надеялись получить некоторую «передышку», но каждая из групп продвигала только интересы своего сословия, что создавало почву для конкурентной борьбы. Именно внутриполитическим противостоянием различных группировок и борьбой за власть были порождены дворцовые перевороты. Зачастую они реализовывались через выдвижение того или иного кандидата на трон.
Читать дальше
За время нахождения у престола Петра Первого наша страна вошла в число промышленно развитых стран, и смогла преодолеть отставание в развитии от других стран Европы.
Начатые им преобразования положили начала новым достижениям в различных сферах деятельности государства: наука, образование, культура техника и военное искусство.
За время царствования Петра была создана сильнейшая армия, повысилась эффективность государственного управления, открыт выход к морю, образование стало доступным, а культура светской.
При Петре был заложен фундамент отечественной промышленности, в результате чего к середине XVIII века Россия вышла на первое место в мире по производству металла.
Преобразования коснулись всех слоев общества, ворвались в жизнь каждого человека. Благодаря своему характеру, в период подлинного самодержавия, когда личность правителя играла важнейшую роль, Петр создал в России обширный класс западно-ориентированных людей, отождествляющих страну не с вековой традицией, а с передовым опытом стран Европы.
Петр I перенял европейские модели, и реализовывал проекты, которые наметили, но не смогли воплотить его предшественники. Таким образом, в кратчайший срок он сумел вывести Россию на новый уровень, сделав из отсталой страны могущественное государство, служение которому он ставил во главу угла.
Империя Петра стала элементом европейской политики, потому что она обладала могучей армией. Сила оружия компенсировала экономическую и культурную отсталость.
Как и любые начинания, реформы Петра I имели недостатки: непоследовательность, были импровизированы, скомканы. Некоторые реформы растягивались на годы, другие проводились урывками, между военными действиями, в спешке. Тем не менее, эти реформы стали важнейшим этапом в истории России. Поэтому, иногда Россию делят на две эпохи: петровскую и допетровскую.
В результате реформ государственного управления закончилось оформление абсолютной монархии, а также бюрократической системы, на которую опирался император.
Неоднозначное отношение потомков к его наследию порождало разные подходы к восприятию и дальнейшему развитию начатых Петром реформ. Это повлекло череду дворцовых переворотов и заговоров. [5] Однако, настолько крупные реформы потом не проводились, а правительства, сменявшие друг друга ограничивались лишь решением текущих вопросов и незначительной модернизацией введенных Петром порядков и законов. Государственная власть становится империалистической во всех смыслах: она захватывает все области общественной жизни и новые территории (государства) для развертывания своего влияния.
Читать дальше
1.Анисимов Е. «Время Петровских реформ», Ленинград, Лениздат, 1989.-496с.
2.Павленко Н. И. «Петр Первый и его время», Москва, «Просвещение», 1989.-174с.
3. Семенникова Л. И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. [Текст] : учебник / Л. И. Семенникова. – Изд. 10-е. - М. : КДУ. - 784 с. 2009. - ISBN 978-5-98227-664-3.
4. Медведева, Е., Медведев, А. Как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России [Текст]: монография. - М. : М-Студио, 2010. – 92 с. - ISBN 978-5-903198-22-1.
5. Володин А. Г. Гражданское общество и модернизация в России. Истоки и современная проблематика. [Текст] / А. Г. Володин // Полис, 2000. - № 3. – С. 104 - 116. - ISBN 0321-2017.
Читать дальше