Отсчет российского опыта местного самоуправления принято начинать с Ивана IV, который внес значительный вклад в развитие местного самоуправления указом «Приговор царской о кормлениях и о службах». Было отменено кормление, что способствовало повсеместному учреждению земских властей. Таким образом, Иван Грозный положил начало выборам. Именно с этого времени следует изучать историю самоуправления, которая продолжалась до правления Екатерины II, и она продолжила коренным образом менять устройство России.
Значение реформ Екатерины II гораздо больше, чем об этом принято говорить. Оценка деятельности императрицы весьма неоднозначна: на фоне всеобщего закрепощения крестьян, она проводит реформы, которые являются первыми ростками зарождения демократии в России. Изучение дворянского самоуправления во времена правления Екатерины II само по себе интересно тем, что всем известен факт самодержавия в данный период, тогда как реформы, проводимые императрицей, опираются на самоуправление.
Актуальность данной темы объясняется возросшим интересом к этой теме. Сегодня также, как и в XVIII в., происходит реформирование во властных структурах, в управлении: образовались семь федеральных округов, а в них назначены полномочные представители Президента РФ. Для того, чтобы понять обоснованность происходящего и дать оценку современным реформам, важно изучение исторических фактов реформирования управления в России, их предпосылки и результаты.
Цель настоящей работы — изучение истории реформирования управления в России, начиная от XVI в. по XVIII в. А также принципов дворянского самоуправления, основанного на «Учреждении о губерниях» и «Жалованной грамоты дворянству». Для этого поставлены следующие задачи:
• Изучить историю государственного правления в России с XVI в. по XVIII в.
• Рассмотреть и выявить предпосылки и последовательность в осуществлении реформ
• Исследовать проблему формирования местного самоуправления во времена правления Екатерины II
• На основе изучения и исследования материала сделать выводы и заключение
Читать дальше
Во времена правления Ивана XVI (Грозного) было сформировано новое правительство — «Избранная рада», которая исполняла непосредственно власть. Ею были осуществлены самые важные рефор¬мы.
При «Избранной раде» было закончено формирование прика¬зов (их называли «избами»): Челобитная изба, которая при¬нимала челобитные (жалобы) на имя государя и проводила по ним расследования. «Таким образом, Челобитная изба факти¬чески становилась высшим контрольным органом. Поместный приказ занимался распределением поместий и вотчин между служилыми людьми Разрядный приказ функционировал в качестве штаба Вооруженных Сил: то есть определял, сколько служилых людей и из каких уездов должно выйти в полки. Разбой¬ный приказ вел борьбу против «разбоев» и «лихих лю¬дей». Земский приказ ведал порядком в Москве» [2, стр.163]. Кроме того было реорганизовано главное управление: немного урезано в правах местничество, т.е. при назначении служилых людей на должности учитывалось изначально их происхождение, а не личные заслуги. Служебные отношения (началь¬ствования, равенства, подчинения) передавались по наследству — от предков к потомкам. Молодым аристократам указано начинать службу на невысоких должностях. Таким образом, произошло явное «огосударствление» местничества.
Ме¬стная власть, сложившаяся при боярском правлении, была неэффективной в условиях централизованного государства, аппарата Укрепления государства (монархии) и требовалась ее замена. Главной задачей являлось создание аппарата чиновни¬ков. По новому порядку в городах и волостях должности чиновников были выборными и сменяемыми. Поэтому их деятельность могло контролировать государство и подданные. Также указом царя были отменены «кормления», были системой вознаграждения за службу. Деньги, которые ранее шли кормленщикам, отходили государству в качестве налога, а из этого централизованного фонда выплачивалась «помога» (заработная плата) служилым людям.
Читать дальше
Одновременно была опубликована «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». «В соответствии с этим документом, все городс¬кое население делилось на шесть разрядов:
• В первый раз¬ряд, независимо от сословной принадлежности, входили люди, имевшие в городе недвижимую собственность, к ним относились также дворяне и духовенство
• Второй разряд составляли купцы, разделенные в зависимости от капита¬ла на три гильдии
• Цеховые ремесленники города комп¬лектовали третий разряд
• В четвертый разряд вошли иногородцы и иностранцы, постоянно проживающие в горо¬де
• Пятый разряд составляли люди «благородных» заня¬тий — ученые, художники, банкиры, коммерсанты и пр.
• К шестому разряду относились так называе¬мые «посадские люди», занимавшиеся мелкой торговлей, ремеслом и другими промыслами» [2, стр. 199-200].
Согласно грамоте в городах создавался новый тип общества — мещанство, состоящее из купцов и промышленников, дворяне и служащие сюда не входили. Мещанству предоставлялись права на промыслы, права на распоряжение общественным имуществом, права собираться на выборы должностных лиц и право на выслушивание предложений начальства. Из мещанства выбирался магистрат, который должен был защищать городских жителей от неправильных служб, а так же охрана города.
Читать дальше
В 60-70-е годы XVIII в. по России прокатилась волна антифеодаль¬ных выступлений крестьян, казаков, работных людей, круп¬нейшим из которых стала крестьянская война под предво¬дительством Емельяна Пугачева (1773—1775 гг.), которая покачала кре¬постнические устои страны и показала силу и беспощадность народного бунта. Она выявила, что управление на местах не может предотвратить социальные бунты, поэтому 7 ноября 1775 г. было создано «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Страну поделили на 50 губерний, в каждой из которых проживало примерно по 300 — 400 тысяч душ мужского пола податно¬го населения. Губернии включали в себя 10 — 12 уездов. Возглавлял губернию и контроли¬ровал деятельность всех учреждений и должностных лиц губернатор, которого назначал император. Губернская реформа 1775 г. способствовала укреплению власти государства на местах. Дворяне также почти везде господствовали в уездах, выби¬рая власть из своей среды, выгодную им.
Однако, вновь созданная система местного управления оказалась достаточно действенной и жизнестойкой. Эта реформа подразумевала коренную реконструкцию всей системы местного управления и проводилась на основе децентрализации и всесословности. Государственное управление как таковое было перенесено в губернии, на места. И это самое важное нововведение Екатерины II. Наряду с разукрупнением губерний в размерах они уменьшились (50 а не 23, как до этого). Административно-территориальное деление ввелось двухуровневое: губерния — уезд. Проживающих в них жителей было одинаковым: в губернии — 300-400 тыс. жителей, в уезде — от 20 до 30 тыс.
Читать дальше
Рассмотрев и изучив историю российского самоуправления, можно прийти к следующему заключению: истоки самоуправления заложил еще в XVI в. Иван IV (Грозный), отменив кормление. На протяжении всего периода (от VI в. до XVIII в.) очень важные и существенные реформы провел Петр I. Они также были направлены на перестройку центральных и местных органов власти и управления. Их сущностью было формирование дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютиз¬ма. Но все реформы и Ивана IV, и Петра I осуществлялись на фоне тотального закрепощения народа и страшного насилия.
Екатерина II придала преобразовала местное управление, сделала его работу эффективнее. Она усилила роль земского элемента в местном управлении. Таким образом, можно сказать, что во время правления Екатерины II реформирование породило первые ростки демократии в России. И этот факт неоспоримо повлиял на дальнейшее развитие нашей страны, на ее внутреннюю политику.
Читать дальше
1. Платонов С. Ф. учебник русской истории. СПб. 2003
2. Самыгин П.С. История / Самыгин П.С. и др. – Изд. 7-е Ростов н/Д: Феникс, 2007 – С. 478
3. Согрин В.В. Политическая история современной России М., 1994
4. Сухарев А. Я., Крутских В. Е., Сухарева А.Я. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. 2003
5. Коваленко В.И. и др. Политическая история России. Хрестоматия . Чч. 1 - 2 . М.: АО Аспект Пресс,1995
6. http://all-politologija.ru/ Реформы Екатерины II: становление основ и создание предпосылок развитой системы местного самоуправления (дата обращения 02.12.2013 г.)
7. http://www.bibliotekar.ru/rusKluch/79.htm/ Ключевский В.О.// Русская история. Полный курс лекций. Лекция 79 (дата обращения 02.12. 2013 г.)
8. http://msu-mo.ru/msu-history/ (дата обращения 02.12.2013 г.)
9. http://www.hrono.info/ Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства (дата обращения 02.12.2013 г.)
Читать дальше