В Конституции Российской Федерации, а именно в статье 59 закрепляется, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который осуществляет воинскую службу в соответствии с федеральным законом.
Преступления против военной службы, в последнее время, являются весьма распространенными ввиду значительных изменений российского законодательства. Процент преступлений против военной службы достаточно велик. В 2012 года он достиг 9,2 % от общего количества совершаемых уголовных преступлений. Это объясняется тем, что служба в вооруженных силах Российской Федерации является принудительной. Данная статистика и объясняет актуальность нашего исследования.
Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим общественные отношения в рассматриваемой сфере является Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 1996 г.;64-ФЗ «Об обороне», Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и другие.
Правила криминализации отношения, ответственность за которые предусмотрена главой 33 Уголовного кодекса Российской Федерации должны быть четко дифференцированы в зависимости от уровня тяжести совершаемого преступления.
Целями нашего исследования является комплексный и системно-научный анализ рассмотрения преступлений против военной службы.
Читать дальше
Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» определяет, что Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации (ст. 10). Военная служба граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах представляет собой вид государственной службы. Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяются возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
Читать дальше
Особенности совершения преступлений против военной службы состоят, прежде всего, в объекте посягательства и его субъекте. Родовым объектом совершения преступления является порядок прохождения военной службы в вооруженных силах РФ.
Само же, единичное преступление против военной службы посягает не на порядок прохождения военной службы, а именно на его составляющие.
Непосредственным объектом преступлений против военной службы выступает, в первую очередь, преступления против порядка подчиненности и несения воинской службы, обозначенные в ст. 332-335 УК РФ. Следующий объект преступлений против военной службы – уклонение от несения военной службы (ст. 337-339 УК РФ); преступления против несения порядка несения специальных служб (ст.340-344 УК РФ); преступления против порядка сбережения военного имущества (ст. 345-348 УК РФ); преступления против обращения с военным оружием (ст. 349-352 УК РФ).
Читать дальше
Таким образом, исследовав такие вопросы, как понятия преступлений против несения военной службы, особенностей совершения указанных преступлений, классификации, границ отграничения данных преступлений от дисциплинарных проступков, хочется отметить следующее: настоящее российской законодательство представлено огромным количество нормативных правовых актов, регулирующих широкий круг вопросов несения военной службы в вооруженных силах Российской Федерации. Но тем ни менее, возникает достаточно часто какое-либо количестве пробелов, коллизий в регулировании общественных отношений в данном сфере, что становится ясно, что российской уголовное законодательство не в полной мере урегулировало положения о несении воинской службы в Российской Федерации, требуется создание единого нормативного правового акта.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. 12.12.1993./в ред. От 01.02.2013. –М.: Юрайт;
2. Федеральный закон Российской Федерации от 13 июня 1996 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации.// Российская газета. №113. 18.06.1996;
3. Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 1996 №64-ФЗ «Об обороне.// Российская газета. №202. 03.06.1996;
4. Федеральный закон Российской Федерации от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».// Российская газета. №106. 02.06.1998.
5. Кислицын М.К. Уголовное право./ М.К. Кислицын. –М: Изд. Юрист, 2008. –790 с.;
6. Кузнецова И.М. Уголовное право: особенная часть./ И.М.Кузнецова. –М: Изд. Профи, 2010. –441 с.;
7. Прохоров Л.А. Уголовное право России: Особенная часть./ Л.А. Прохоров. –М: Изд. Юрист, 2010. –410 с.;
8. Ревин В.П. Уголовное право России: Особенная часть./ В. П. Ревин. –М: Изд. Профи, 2009. –390 с.
Читать дальше