2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1. Экспресс анализ финансового состояния организации. 2.2. Анализ имущества организации и источников его финансирования. 2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности организации. 2.4. Оценка финансовой устойчивости организации. 2.5. Оценка финансовых результатов и эффективности деятельности организации. Вывод
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА» РУТ (МИИТ)

экономический анализ предприятия

практическое задание
Статистика
33 страниц
56% уникальность
2013 год
79 просмотров
Нет и.
Эксперт по предмету «Экономический анализ»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
1
2
3
4
5
Экспресс-анализ дает возможность на основании Бухгалтерского баланса (форма № 1 по ОКУД) и Отчета о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД) в течение 1-2 дней провести оценку финансового состояния предприятия. Данный вид анализа включает оценку предприятия на основе данных аналитических таблиц с использованием горизонтального, вертикального, факторного и коэффициентного анализа отчетности. Смысл экспресс анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее значимых и сравнительно несложных в исчислении показателей, сравнении фактических значений показателей с нормативами, а также в отслеживании показателей в динамике. Экспресс-анализ финансового состояния выполняется в три этапа: 1. Подготовительный этап. 2. Предварительный обзор финансовой отчетности. 3. Экономическое чтение и анализ показателей отчетности. Цель первого этапа состоит в том, чтобы убедиться в том, что отчетность готова к чтению: проверяется правильность и ясность заполнения, валюта баланса и все промежуточные итоги, наличие всех необходимых реквизитов. На втором этапе происходит ознакомление с пояснительной запиской к отчетности, оценка условий, в которых функционировало предприятие в отчетном периоде, а также оценка тенденций основных показателей производственно-финансовой деятельности. Третий этап является ключевым, главным в экспресс-анализе. На данном этапе выполняются расчет и оценка в динамике ряда показателей, которые используются в пространственно-временных сопоставлениях.
Читать дальше
Активы предприятия - это состоящее из финансовых, материальных и нематериальных активов имущество предприятия. Материальные активы предприятия имеют вещественную форму. Это находящиеся в собственности предприятия сооружения производственного и непроизводственного назначения, жилые и административные здания, земля, производственное оборудование и механизмы, запасы материалов, сырья и топлива и так далее. Финансовые активы предприятия - это принадлежащие предприятию финансовые инструменты: финансовые вложения, дебиторские задолженности, денежные активы в различных валютах, кассовая наличность, ценные бумаги, страховые полисы и так далее. Нематериальные активы предприятия - право на пользование некоторой интеллектуальной собственностью, включая торговую марку, логотип, патенты на изобретения и так далее. В соответствии с характером участия активов в производственном цикле выделяют оборотные и внеоборотные активы. Оборотные активы в течение одного цикла производства расходуются полностью, обеспечивая операционную деятельность компании. Внеоборотные активы предприятия участвуют в нескольких производственных циклах, пока вся их стоимость не будет перенесена на производимую продукцию. Различные источники формирования активов позволяют выделять активы чистые и валовые. Валовые активы формируются за счет как собственного, так и заемного капитала, чистые активы - только за счет собственного. Активы предприятия делятся на различные группы и по некоторым другим критериям: по праву собственности (собственные и арендуемые) и степени ликвидности (абсолютно ликвидные; высоколиквидные; слаболиквидные и неликвидные). Активы являются экономическим ресурсом, генерирующим доход. Способность приносить доход в процессе операционной или инвестиционной деятельности является одной из важнейших характеристик активов предприятия как объекта экономического управления. Этот доход активы генерируют, прежде всего, как экономические ресурсы, обладающие производительностью. Важно отметить также, что потенциальная способность активов генерировать доход не реализуется автоматически, а обеспечивается лишь в условиях эффективного их использования.
Читать дальше
Платежеспособность – это способность организации погашать обязательства, существующие на данный момент. Ликвидность: 1. Ликвидность активов – способность актива становиться денежным средством. 2. Ликвидность баланса – мера согласованности объемов и ликвидности активов с размерами и сроками погашения обязательств. 3. Ликвидность организации – способность своевременно выполнять обязательства по всем видам платежей. Для оценки ликвидности баланса проводится группировка активов и пассивов организации. Активы группируют по степени ликвидности: 1. А1 – абсолютно ликвидные активы; 2. А2 – быстро реализуемые активы; 3. А3 – медленно реализуемые активы; 4. А4 – трудно реализуемые активы; Пассивы группируют по срочности оплаты: 1. П1 – наиболее срочные обязательства; 2. П2 – краткосрочные пассивы; 3. П3 – долгосрочные пассивы; 4. П4 – постоянные пассивы. Анализ ликвидности баланса позволяет выявить возможные сложности в оплате обязательств. Для более конкретной оценки проводят анализ ликвидности организации, в ходе которого выделяют: 1. Абсолютные показатели: - Текущая ликвидность – показывают текущую возможность организации оплачивать обязательства. - Перспективная ликвидность – показывает возможность организации быть платежеспособной в будущем периоде. 2. Коэффициенты ликвидности: - Коэффициент абсолютной ликвидности – показывает, какую часть обязательств организация может погасить за счет денежных средств и их эквивалентов. - Коэффициент критической ликвидности – показывает, какую часть обязательств организация может погасить за счет расчетных средств и средств на счетах в банках т.е. осуществляя текущую деятельность. - Коэффициент текущей ликвидности – показывает во сколько раз оборотные активы, превышают краткосрочные обязательства. - Коэффициент общей ликвидности – показывает ликвидность организации в любой из моментов деятельности. - Коэффициент ликвидности при мобилизации средств – показывает потенциальную достаточность производственной деятельности для погашения обязательств в будущем.
Читать дальше
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает организации постоянное развитие на основе увеличения прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Для оценки финансовой устойчивости организации необходимо: Оценить абсолютные показатели характеризующие устойчивость и установить тип финансовой устойчивости. Для этого формируют агрегированный бухгалтерский баланс. После формирования баланса определяют, за счет каких источников организация может приобретать оборотные средства для осуществления текущей деятельности: - собственные оборотные средства, - собственные и долгосрочные заемные средства, - общие источники финансирования, - запасы и затраты. В ходе данного сравнения определяют, было ли достаточно каждого источника для создания запасов в организации, при этом рассчитываются следующие показатели: - Излишек (недостача) собственных оборотных средств (Sc), - Излишек (недостача) собственных и долгосрочных заемных средств (Sт), - Излишек (недостача) общих источников финансирования (Sо),. Оценивая сформированные излишки и недостачи средств выявляют тип финансовой устойчивости организации: - Абсолютная устойчивость Sc > 0, Sт > 0, Sо > 0, показывает, что текущая деятельность финансируется только за счет собственного капитала. Такая организация мало подвержена воздействию внешних факторов и может продолжать свою деятельность при любых условиях. - Нормальная устойчивость Sc < 0, Sт > 0, Sо > 0, характеризует состояние, при котором текущая деятельность финансируется за счет перманентного капитала. - Неустойчивое финансовое состояние Sc < 0, Sт < 0, Sо > 0, такая ситуация характеризуется постоянной необходимостью получать краткосрочные заемные средства для осуществления текущей деятельности. - Кризисное финансовое состояние Sc < 0, Sт < 0, Sо < 0. Коэффициенты, применяемые для оценки финансовой устойчивости организации:
Читать дальше
Деловая активность рассматривается как результативность работы предприятия относительно величины вложенных ресурсов или величины их потребления в процессе производства. Для оценки деловой активности используют следующие показатели: 1. Коэффициент оборачиваемости активов - это отношение выручки к среднегодовой стоимости активов. Показывает какое количество раз за период оборачиваются средства вложенные в активы. 2. Коэффициент оборачиваемости мобильных средств - это отношение выручки среднегодовой стоимости оборотных средств. Показывает сколько раз обернулись средства вложенные в оборотные активы. 3. Коэффициент загрузки оборотных средств - это показатель обратный коэффициенту оборачиваемости мобильных средств. Показывает какое количество оборотных средств необходимо для получения одного рубля выручки. 4. Коэффициент оборачиваемости запасов - отношение себестоимости проданных товаров к среднегодовой величине запасов. Показывает сколько раз в среднем продаются запасы предприятия за выбранный период времени (год). 5. Срок оборачиваемости запасов - показывает за сколько дней реализуется имеющийся запас товара. 6. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - отношение выручки к средней за период величине дебиторской задолженности. Показывает периодичность расчетов дебиторов по своим обязательствам. 7. Срок погашения дебиторской задолженности показывает за сколько дней дебиторы погашают свою задолженность. 8. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности - отношение выручки к средней за период 2величине кредиторской задолженности. Показывает с какой частотой организация погашает задолженность перед кредиторами. 9. Срок погашения кредиторской задолженности - показывает за сколько дней организация рассчитывается с кредиторами. 10. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала - отношение выручки к среднегодовой величине собственного капитала. Показывает сколько рублей выручки от реализации приходится на каждый рубль инвестированных собственных средств. 11. Фондоотдача - отношение выручки к среднегодовой стоимости основных фондов. Показывает сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Отечественная история
Количество страниц:
11
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История
доклад
Преступления против военной службы
Количество страниц:
10
Оригинальность:
72%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Уголовное право
контрольная работа
Освоение русскими Сибири (XVI – XVII вв.)
Количество страниц:
1
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image