После апрельской революции 1978 года к власти в Афганистане пришло просоветское правительство, которое СССР считал своим долгом поддержать. С начала гражданской войны Амин около 20 раз просил Брежнева вступить в войну. В сентябре 1979 в НДПА развернулась внутрипартийная борьба, в ходе которой Хафизулла Амин ликвидировал Нур Мохаммада Тараки, что вызвало в руководстве СССР желание заменить Амина на более лояльного лидера, коим стал Бабрак Кармаль. Всё это, наряду с вмешательством США на стороне моджахедов, и подтолкнуло Брежнева к вступлению в войну с целью укрепить просоветский режим Афганистана и покончить с исламистами в этой стране. Эти цели, однако, не были достигнуты.
Прошло более 20-лет со дня вывода советских войск из Афганистана, что дает повод глубже проанализировать прошлую и нынешнюю ситуацию в мятежной стране и вокруг нее. Конца войне здесь не видно, от нее устало все население.
Советско-афганская война унесла около 19 000 жизней советских солдат и несчитанное количество афганских повстанцев и мирных жителей. Кроме того, эта война на много лет приблизила глубочайший экономический и политический кризис в СССР, распад Союза и крах коммунистического режима.
Сегодня американцы обосновывают свое вооруженное вмешательство в дела Афганистана необходимостью борьбы с терроризмом и установлением там демократии по своему образцу. На самом деле они занимаются созданием на афганской земле военно-стратегического плацдарма, угрожающего безопасности соседних государств, прежде всего России.
Значение войны было в том, что СССР не позволил усилиться другим странам в регионе, помогал союзникам, помогал афганскому народу создавать экономику, систему образования и здравоохранения, обеспечивал безопасность своих рубежей. Был получен колоссальный боевой опыт ведения войны с терроризмом. И, как знать, если бы не «перестройка», то Афганистан сейчас бы спокойно жил и развивался, и не было бы той угрозы терроризма, которая есть сейчас. Именно СССР первым столкнулся с силами международного терроризма и уничтожил огромное число террористов.
С 1985 года против СССР началась давно планируемая «наркотическая война». К «опиумной войне» против СССР подключились крупные международные сети наркоторговцев, которые действовали под контролем спецслужб антисоветской коалиции. Иностранная агентура проникала в СССР через горные районы Таджикистана под видом охотников, чабанов, золотодобытчиков и мелких торговцев, её первой задачей было образовать агентурную сеть из лиц, «обиженных» Советской властью, в первую очередь судимых или наркоманов и религиозных фанатиков. И хотя во второй половине 80-х годов советская контрразведка сорвала крупную операцию – «Проект «М», тем не менее, в дальнейшем другим скверным результатом миссии США и их союзников по НАТО стало превращение Афганистана в мирового монополиста по индустриальному изготовлению и распространению наркозелья. С 2001 года производство героина в этой стране выросло в 44 раза! Мощный поток отравы хлынул в Россию через прозрачные границы Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана. К нам, согласно статистике, ежегодно ввозится 12 тонн чистого героина. На нашей стране наркомафия зарабатывает более 4 млрд. долларов, а по всему миру – около 100 миллиардов. От афганских опиатов ежегодно умирает свыше 30 тысяч россиян. Наносится жуткий удар по генофонду нашей страны, выкашивается ее молодое, экономически активное население.
Читать дальше
1. Богданов В. А. Афганская война: Воспоминания / Богданов В. А. – М.: АСТ, 2005.
2. Большая советская энциклопедия – М.: 1970.
3. Войны и вооруженные конфликты второй половины ХХ века/ под общ. ред. Громова Б. В. – М.: 2003.
Читать дальше