Сегодня можно говорить о том, что активная интернационализация всей хозяйственной жизни, и рост взаимозависимостей между государствами в мировой экономике, обострение различных глобальных проблем объективно и предопределяют некоторую необходимость именно целенаправленного регулирования различных международных экономических отношений объединенными усилиями разных государств.
Хотелось бы отметить, что многостороннее межгосударственное регулирование различных сфер в мировом хозяйстве появилось достаточно давно. Но особенно серьезным фактором во всей мировой экономике оно стало только в послевоенные годы. Все это обуславливает актуальность темы данной контрольной работы.
Вообще межгосударственное регулирование международных отношений является совокупностью определенных добровольно принимаемых на себя государствами обязательств, а также некоторых общих правил действия именно в сфере мировых хозяйственных связей.
Постоянно расширяющиеся и углубляющиеся хозяйственные взаимосвязи, взаимозависимость государств сегодня требуют существенного увеличения роли именно некоторого разностороннего регулирования мирохозяйственных связей, которые активно способствуют намного более широкому применению определенных преимуществ международного разделения труда. Однако масштабы, а также некоторая ориентированность развития всего многостороннего регулирования по большей части зависят от интересов стран мира, а также их политики.
По различным вопросам торгово-экономических международных отношений широкое регулирование воздействует на различные принимаемые решения, при этом, не затрагивая национального суверенитета его отдельных участников. В области деятельности политики стран в данной области вмешивается, как регулирование, так и активное содействие развитию мировых хозяйственных отношений, и оказание поддержки различным участникам внешнеэкономической сферы деятельности именно на межправительственном уровне, а также в области экономических международных организаций.
Можно сказать, что международные экономические организации являются институтами разносторонних межгосударственных связей. Они имеют четко координированные участниками определенные цели и компетенцию, а также прочие достаточно «специфические» политико-организационные нормы.
Данными нормами или же установлениями являются устав и порядок принятия различных решений, а также членство и процедура, совещания и конференции, конгрессы, которые осуществляют свою деятельность на протяжении четко ограниченного периода времени.
Целью контрольной работы является рассмотрение международных экономических организаций, их места и роли в мировой экономике.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
Изучение понятия международных экономических организаций;
Определение этапов развития международных организаций;
Проведение классификации международных экономических организаций;
Определение роли международных экономических организаций в мировой экономике.
Читать дальше
Можно говорить о том, что международные экономические организации являются системой образований определенного вида, которые создаются именно на основе заключенных договоров между государственными органами или же правительствами, хозяйственными организациями государств, для координации различных хозяйственных действий, а также кооперирования, совместной производственно-хозяйственной деятельности в некоторых областях науки и экономики, техники.
Данные организации создаются именно за счет определенных долевых взносов. Они действуют на основе утвержденного устава, а также имеют свои руководящие органы с представительством стран-участниц.
К международным экономическим организациям можно отнести ВТО и ОПЕК, а также ЕЭС и ОЭСР.
Таким образом, можно говорить о том, что активная интеграция мировых хозяйственных связей, а также определенный глобальный характер различных проблем мировой экономики, которые просто невозможно решить именно в рамках одной страны или же одной национальной организации, поспособствовали появлению институционального образования под названием международные организации.
Стремительный рост их числа в прошлом столетии, в особенности после окончания Второй мировой войны, являлся некоторым индикатором нестабильности всей глобальной экономики.
Поиск определенной предсказуемости и относительной управляемости различными международными процессами, а также активное стремление предупредить прямое столкновение интересов и кризисы являются общими целями абсолютно всех международных организаций.
Читать дальше
Рассмотрим основные этапы развития международных организаций. Они определяются сложившимся в мире определенным балансом сил, а также имеют внутреннюю логику. Можно выделить ряд этапов развития всех международных организаций. Рассмотрим данные этапы более подробно.
1. Послевоенные годы, а именно 40 – 50-е годы прошлого столетия.
Данный период отмечается полным и безусловным доминированием Соединенных Штатов во всем мировом хозяйстве. Активное желание закрепить, а также стабилизировать сложившуюся ситуации и соотношение сил привело к появлению таких организаций, как ООН и МВФ, ОЭСР и МБРР, а также ГАТТ.
Данные организации появились именно по инициативе или же под эгидой Соединенных Штатов. Они осуществляют регулирование различных международных финансовых и экономических отношений по различным либеральным рецептам, по большей части именно в интересах развитых государств.
2. В 60-е годы прошлого столетия завершается восстановление Западной Европы, которая была разрушена войной. В этот момент также происходит так называемое «экономическое чудо» в Японии, происходит активное нарастание национально-освободительных движений в бывших колониях.
То есть в это время мир становится многополярным. На данном фоне значительно расширяется состав такой организации, как ОЭСР. Создаются ЮНКТАД, ЮНИДО, которые призваны защищать различные интересы в первую очередь развивающихся и освободившихся от политической зависимости государств. Получают активное развитие различные общественные независимые неправительственные организации.
Читать дальше
На сегодняшний день количество различных международных неправитель¬ственных организаций составляет уже более 7000. Хотелось бы отметить, что примерно 900 организаций имеют так называемый консультативный статус в ООН, а также ее учреждениях. То есть они прямо или же косвенно оказывают влияние на процесс при¬нятия различных решений, которые касаются предмета их деятельности.
Общепринятую классификацию международных организаций по различным критериям можно увидеть в таблице 1.
Таблица 1. – Классификация международных организаций
Читать дальше
Сущность происходящего в международной организации процесса состоит в выявлении интересов членов, их согласовании, выработке на этой основе общей позиции и воли, определении соответствующих задач, а также методов и средств их решения.
Регулирующая функция является сегодня наиболее важной. Она состоит в принятии решений, определяющих цели, принципы, правила поведения государств-членов.
Резолюции организаций непосредственно не создают международно-правовых норм, но оказывают серьезное влияние как на правотворческий, так и на правоприменительный процесс. Многие принципы и нормы международного права были первоначально сформулированы в резолюциях.
Контрольные функции состоят в осуществлении контроля за соответствием поведения государств нормам международного права, а также резолюциям.
Оперативные функции международных организаций заключаются в достижении целей собственными средствами организации. В подавляющем большинстве случаев организация воздействует на реальность через суверенные государства-члены. Вместе с тем постепенно растет роль и непосредственной деятельности. Организации оказывают экономическую, научно-техническую и другую помощь, предоставляют консультационные услуги.
Читать дальше
В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данной контрольной работе, были успешно выполнены, а именно было изучено понятие международных экономических организаций, определены этапы развития международных организаций, проведена классификация международных экономических организаций, определена роль международных экономических организаций в мировой экономике.
Хотелось бы отметить, что многостороннее межгосударственное регулирование различных сфер в мировом хозяйстве появилось достаточно давно. Но особенно серьезным фактором во всей мировой экономике оно стало только в послевоенные годы. Все это обуславливает актуальность темы данной контрольной работы.
Вообще межгосударственное регулирование международных отношений является совокупностью определенных добровольно принимаемых на себя государствами обязательств, а также некоторых общих правил действия именно в сфере мировых хозяйственных связей.
Можно говорить о том, что международные экономические организации являются системой образований определенного вида, которые создаются именно на основе заключенных договоров между государственными органами или же правительствами, хозяйственными организациями государств, для координации различных хозяйственных действий, а также кооперирования, совместной производственно-хозяйственной деятельности в некоторых областях науки и экономики, техники. Данные организации создаются именно за счет определенных долевых взносов. Они действуют на основе утвержденного устава, а также имеют свои руководящие органы с представительством стран-участниц.
Международная организация является объединением межгосударственного или же негосударственного характера, которое создано на основе определенных соглашений для достижения конкретных целей. Все международные организации подразделяются на международные межправительственные организации, а также международные неправительственные организации.
Таки образом, можно говорить о том, что международные экономические организации оказывают существенное влияние абсолютно на все стороны экономических отношений между странами мира. Хотелось бы отметить, что межправительственные организации именно системы ООН имеют ключевое значение в развитии всего международно-правового регулирования. В процессе своей деятельности они занимаются разработкой механизмов, норм, оказывающих огромное влияние на правовые системы отдельных стран.
На сегодняшний день количество различных международных неправитель¬ственных организаций составляет уже более 7000. Хотелось бы отметить, что примерно 900 организаций имеют так называемый консультативный статус в ООН, а также ее учреждениях. То есть они прямо или же косвенно оказывают влияние на процесс при¬нятия различных решений, которые касаются предмета их деятельности.
Читать дальше
1. Валентинов К. «Клуб богатых» (ОЭСР) // Экономика и жизнь. 2008. № 10.
2. Герчикова ИЛ. Международные экономические организации. — М.: Консалтбанкир, 2008.
3. Кузнецова Е. Мировая политика: игра по правилам и без \ Международная жизнь. 2008. - №1-2. - С.94-105.
4. Kутейников А. Е. Международные организации: функции и деятельность. Введение в социологию международных межправительственных организаций. СПб., 2007. - 257с.
5. Писарева М.П. . Мировая экономика. Конспект лекций. М.: Эксмо, 2008. – 160 с. , 2008
6. Международные экономические организации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://academic.ru/dic.nsf/fin_enc/25031
7. Международные экономические организации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/glossary/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
8. Международные экономические организации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/mezhdunarodnye-ekonomicheskie-organizacii.html
9. Основные международные экономические организации (МЭОР) – субъекты МЭО на международном и региональном уровне. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sakharov.ru/meo/meo2/43.htm
10. Роль международных организаций в регулировании МЭО. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economy-web.org/?p=228
11. Сущность и понятия международных экономических организаций. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://финансовая-биржа.рф/mirovaya-ekonomika-uchebnik/1suschnost-ponyatiya-mejdunarodnyih.html
Читать дальше