Для всех органов и учреждений здравоохранения существуют единые формы статистической отчетности, утверждаемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат), а также единые формы учета и инструкции по их заполнению. Это позволяет выполнять одно из важнейших требований к медицинской статистике — обобщать в государственном масштабе статистический материал по здравоохранению и сравнивать результаты по субъектам федерации, городам и районам.
Важными принципиальными особенностями медицинской статистики являются:
• во-первых, ее связь с процессом управления, использование статистических данных для планирования мероприятий в области здравоохранения и для оценки их реализации, иллюстрацией чему служат ежемесячные, ежеквартальные и годовые сообщения Росстата в частности, в области охраны здоровья населения;
• во-вторых, тесная взаимосвязь с практическими задачами организации здравоохранения: статистические данные ориентируют руководителей органов и учреждений здравоохранения в отношении состояния сети, кадров и лечебно-профилактической деятельности учреждений, указывают на имеющиеся достижения, вскрывают недостатки и тем самым содействуют определению путей дальнейшего развития здравоохранения в стране.
Статистические данные о сети, кадрах и деятельности органов и учреждений здравоохранения по району, городу, области, республике и по России в целом формируются на основании сводки материалов статистической отчетности отдельных учреждений здравоохранения. В силу этого обеспечение полноты и достоверности статистической отчетности любого лечебно-профилактического учреждения и органов управления здравоохранением является важной государственной обязанностью каждого организатора здравоохранения.
Читать дальше
Экономические и социальные данные представляют собой количественные характеристики каких-либо экономических объектов или процессов. Они формируются под действием множества факторов, не все из которых доступны внешнему контролю. Неконтролируемые факторы могут принимать случайные значения из некоторого множества значений и тем самым обусловливать случайность данных, которые они определяют.
Статистические распределения характеризуются наличием более или менее значительной вариации в величине признака у отдельных единиц совокупности. Естественно, возникает вопрос о том, какие же причины формируют уровень признака в данной совокупности и каков конкретный вклад каждой из них. Изучение зависимости вариации признака от окружающих условий и составляет содержание теории корреляции.
Изучение действительности показывает, что вариация каждого изучаемого признака находится в тесной связи и взаимодействии с вариацией других признаков, характеризующих исследуемую совокупность единиц. Вариация уровня производительности труда работников предприятий зависит от степени совершенства применяемого оборудования, технологии, организации производства, труда и управления и других самых различных факторов.
При изучении конкретных зависимостей одни признаки выступают в качестве факторов, обусловливающих изменение других признаков. Признаки этой первой группы в дальнейшем будем называть признаками-факторами (факторными признаками); а признаки, которые являются результатом влияния этих факторов — результативными. Например, при изучении зависимости между производительностью труда рабочих и энерговооруженностью их труда уровень производительности труда является результативным признаком, а энерговооруженность труда рабочих — факторным признаком.
Читать дальше
Какой способ оценки достоверности результатов исследования необходимо применить для переноса результатов исследования на генеральную совокупность, если известно, что при изучении организации приема больных в одной из районных поликлиник города Н. среднее время на 1 обращение в регистратуру составило 4 мин, m=±1,5 мин.
Выборочно были изучены 1600 обращений пациентов в данную поликлинику.
Примените этот способ.
Сделайте соответствующий вывод.
Решение.
Используем теорию математической статистики.
Изучена выборка, размером n=1600.
Математическое ожидание 4 мин.
Стандартное отклонение s = 1,5 мин.
Средняя генеральной совокупности отличается от средней выборочной совокупности на величину предельной ошибки.
, где
- предельная ошибка выборки;
- коэффициент доверия (примем, с доверительной вероятностью 0,954 t=2);
N – объем генеральной совокупности (общее число обращений, примем N = 10000).
Тогда,
Cреднее время на 1 обращение в регистратуру = 4 ± 0,07 мин.
Читать дальше
1. Управление и экономика фармации : учебник / под ред. В Л. Багировой. - М. : ОАО «Издательство «Медицина», 2004. - 720 с.
2. Шарахова, Е.Ф. Теория и практика менеджмента аптечной организации : учебное пособие / Е.Ф. Шарахова. - Барнаул : Изд-во АГМУ, 2005. - 208 с.
3. Лозовая, Г.Ф. Менеджмент фармацевтической организации : учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / Г.Ф. Лозовая, П.В. Лопатин, Г.Т. Глембоцкая. - М.: МЦФЭР, 2000. - 192 с.
4. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремин. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.
5. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда : учебник для вузов. - М.: Инфра-М-Норма, 2005.
6. Иванова С.В. Мотивация на 100%. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2005.
7. Управление персоналом организации : учебник / под ред. А.Я. Кибанова. - М., ИНФРА-М, 2003.
8. Психология менеджмента : учебник / под ред. Г.С. Никифорова. - СПб, 2000.
Читать дальше