Уголовно-процессуальное законодательство не содержит определения мер уголовно-процессуального принуждения, в связи с чем данная дефиниция изучается и рассматривается в научной и учебной литературе.
Меры уголовно-процессуального принуждения представляют собой меры, имеющие уголовно-процессуальный характер и применяемые как способов воздействия на поведение определенных в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации участников уголовного судопроизводства .
Божьев В.П. под мерами уголовно-процессуального принуждения понимает предусмотренные уголовно-процессуальным законом процессуальные средства принудительного характера, применяемые в сфере уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и государственными органами при наличии оснований и в порядке, установленном законом, в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц, для предупреждения и пресечения неправомерных действий этих лиц в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела и выполнения иных задач уголовного судопроизводства .
Исходя из определения мер уголовно-процессуального принуждения, можно выделить основные их признаки:
1) процессуальный характер;
2) применение во время осуществления производства по уголовному делу;
3) применение возможно только уполномоченными на то органами;
4) условием применения является факт того, что предусмотренные в УПК РФ участники уголовного судопроизводства ведут себя ненадлежащим образом, что создает или потенциально может создать препятствия и сложности для дальнейшего уголовного судопроизводства;
5) целенаправленность, обусловленная задачами уголовного судопроизводства;
6) наличие специфического характера и содержания;
7) применяются при наличии оснований, прямо установленных в уголовно-процессуальном законодательстве;
8) применение должно соотноситься с установленными принципами законности и обоснованности.
9) применяются независимо от волеизъявления лица.
Принудительный характер мер уголовно-процессуального принуждения означает то, что лицо обязано действовать согласно требованиям нормативно-правовых предписаний. Таким образом, происходит некоторое ограничение прав человека и гражданина – имущественных, личных и иных. Например, может быть ограничена свобода передвижения гражданина, предусмотренная Федеральным законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» . Также возможно внешнее ограничение прав и свобод человека и гражданина, которое заключается в том, что на человека воздействуют психологически, физически, либо морально, что влияет не только на пресечение противоправного поведения, но и на его профилактику.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ)] : офиц. текст : по состоянию на 01 мая 2013 г. – М. : Омега – Л, 2013.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г. : одобр. Советом Федерации 5 декабря 2001 г., № 174-ФЗ] : офиц. текст : по состоянию на 01 декабря 2013 г. ‒ М. : Норма, 2013.
3. Федеральный закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» [Текст] : [Принт Гос. Думой 25.06.1993 г. № 5242-1] : офиц. Состояние на 04 декабря 2013 г. – М. : Норма-М, 2013.
4. Божьев В.П. Уголовный процесс : учебник, 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма-М, 2013.
5. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части. – М. : Волтерс Клувер, 2010.
6. Петренко Р.Г., Сатенков И.Р. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве // Закон и следователь. – 2013. - № 4. – С. 17-19.
7. Федотов О.П. О законности в уголовном процессе // Право и порядок. – 2013. - № 11. – С. 22-24.
Читать дальше