Рыночные преобразования в России привели к значительным изменениям в различных сферах общественных отношений, включающих и преступность. Большая часть населения нашей страны в то время стремительно обеднела, но отдельная часть смогла получить практически неограниченный доступ к необъятным ресурсам. Результатом этого стало то, что Россия вошла в список стран, где «на лицо» наиболее несправедливое распределение благосостояния среди населения. Россия уже давно, к сожалению, считается в глазах мирового сообщества достаточно криминальной страной, а официальная статистика преступности только подтверждает такую характеристику.
Итак, важнейшая государственная проблема - борьба с преступностью, в посланиях Президента России постоянно озвучивается тезис о необходимости сделать неотвратимым наказание за преступление.
В 2013 году, по данным МВД РФ, в России было зарегистрировано около 173 тыс. преступлений экономической направленности, что на 14,6% меньше, чем в 2012 году. Таким образом, статистика МВД продолжает демонстрировать устойчивое снижение преступности вообще и уменьшение числа экономических правонарушений в частности. При этом, согласно данным МВД, экономическая преступность в минувшем году снижалась более быстрыми темпами, чем преступность в России в целом – на 14,6% против 4,3%.
Удельный вес экономических преступлений в Кемеровской области в общем числе зарегистрированных составил 7,5%, по преступлениям в сфере налогообложения установленный ущерб превысил полмиллиарда рублей, 80 процентов из которых уже возвращены в бюджеты различного уровня. [2]
Наиболее часто встречающимся преступлением экономической направленности в Кемеровской области остается мошенничество. На втором месте, преступления, связанные с коррупцией . На третьем месте – фальшивомонетничество, далее следуют присвоение и растрата , нарушение авторских прав .
О возможностях успешного применения экономического подхода к осмыслению на первый взгляд неэкономических явлений впервые заявил нобелевский лауреат Г. Беккер, который продемонстрировал применение экономического анализа преступной или незаконной деятельности. Беккер подчеркивал: «... экономический подход, на который я ссылаюсь, не предполагает того, что индивидуумы мотивированы единственно материальными выгодами или эгоизмом. Это метод анализа, а не предположение об особой мотивации... Хотя этот подход к поведению основан на расширенной теории индивидуального выбора, он большей частью касается не индивидуума. Он использует теорию на микроуровне как мощный инструмент для построения выводов на групповом или макроуровне». [1, С 23]
Таким образом, сферой изучения экономики преступлений и наказаний является изучение экономического «подполья» – того мира, который выходит за рамки “общественного договора”, мира, в котором действуют преступники и борющиеся с ними стражи порядка.
Американским экономистом Гэри Беккером впервые было предложено посмотреть на преступника с другой стороны – экономической, исходя из того, что они в своей деятельности имеют «рациональное зерно», то есть, также как и обычные достаточно законопослушные члены общества, стремятся, имея ограниченные ресурсы, максимизировать свою выгоду. Оказалось, что такой новый подход «принцип оптимизирующего поведения» настолько универсален, что пригоден как для объяснения поведения преступников, так и для вырабатывания самых эффективных путей для сдерживания преступности. Действительно, значение принципа в том, что он позволяет увидеть как преступник (или правозащитник) сознательно и долгосрочно планирует свою деятельность, выбирая из различных ее вариантов тот, при котором отношение выгод к затратам будет максимальным. [1]
Поскольку современная экономическая теория использует в качестве измерителя затрат и выгод исключительно стоимостные (денежные) показатели, то точно так же поступают и криминологи-неоинституционалисты, абстрагируясь, например, от этических оценок, если они не влияют на показатели доходов и расходов.
Неоинституционалисты подчеркивают, что преступник ведет себя, по существу, так же, как и законопослушный гражданин: стремится наиболее эффективно использовать имеющийся в его распоряжении человеческий и физический капиталы. “Таким образом, решение стать преступником в принципе не отличается от решения стать каменщиком, или плотником, или, допустим, экономистом. Индивид рассматривает чистые затраты и выгоды каждой альтернативы и принимает на этой основе свое решение” .