1. Определение понятия «психологическая защита» (условия возникновения, полезный и негатив-ный эффект психологической защиты, ее составляющие).
Психологическая защита – это бессознательная система регуляции психики, ограждающая чело-века от травмирующих переживаний в стрессовых ситуациях. Она помогает ему сохранить самоува-жение, уменьшить эмоциональное напряжение и приспособиться к сложным жизненным ситуациям за счет искажения реальной информации. Психологическая защита относится к тем сложным процессам, которые затрагивают мотивационную сферу личности, формируют её устойчивые способы поведения и разрешения конфликтов, лежат в основе аномальных черт характера и акцентуаций, определяют психосоматические расстройства и состояние здоровья личности.
Защита психологическая направлена, в конечном счете, на сохранение стабильности самооцен-ки личности, ее образа Я и образа мира, которая достигается:
• устранением из сознания источников конфликтных переживаний или же
• их трансформацией т. о., чтобы предупредить возникновение конфликта;
• к механизмам защиты психологической относят также специфические формы реагирова-ния (поведения), снижающие остроту переживания угрозы или внутриличностного конфликта
Защита психологическая нельзя однозначно рассматривать как полезное или вредное явление. Позволяя сохранить устойчивость личности на фоне дестабилизирующих переживаний и добиться бо-лее или менее успешной адаптации, З. п. в то же время лишает человека возможности активно воздей-ствовать на ситуацию и устранить источник переживаний. Альтернативой З. п. в подобных ситуациях м. б. либо реальное вмешательство в ситуацию и преобразование ее, либо самоизменение, адаптация к ситуации за счет преобразования самой личности. Полезный (адаптивный) эффект защита психологи-ческая в большей степени проявляется, когда масштаб конфликта, угрожающего целостности лично-сти, относительно невелик. При существенном конфликте, требующем устранения его причин, Защита психологическая играет скорее негативную роль, затушевывая и снижая его эмоциональную напря-женность и значимость для личности.
Всего описано более 20 видов механизмов З. п. Основные из них:
1. вытеснение - устранение из сознания неприемлемых влечений и переживаний;
2. реактивное образование (инверсия) - трансформация в сознании эмоционального отно-шения к объекту на прямо противоположное (см. Реактивное образование, Формирование реакции);
3. регрессия - возврат к более примитивным формам поведения и мышления;
4. идентификация - бессознательное уподобление угрожающему объекту
5. рационализация - рациональное объяснение человеком своих желаний и действий, ис-тинные причины которых коренятся в иррациональных социально или личностно неприемлемых вле-чениях;
6. сублимация - преобразование энергии сексуального влечения в социально приемлемые формы активности;
7. проекция - приписывание другим людям собственных вытесненных мотивов, пережива-ний и черт характера;
8. изоляция - блокирование отрицат. эмоций, вытеснение из сознания связей между эмо-циональными переживаниями и их источником.
Читать дальше