Россия издавна привлекала внимание многих народов и не только соседних государств. Не столько обширные неосвоенные территории, сколько особенности национальной культуры и обычаев становились предметом исследований зарубежных историков, как в период нового времени, так и на начальном этапе развития Руси. Популярный образ России XVI века находил отражение в письменных творениях англичан, австрияков, итальянцев, немцев, шведов, датчан, поляков, голландцев, французов, персов. Прежде всего, о ней писали купцы, дипломаты, врачи, писатели, художники и путешественники. Так даже появился соответственный литературный жанр – заметки о Московии.
Мрачная, но вместе с тем исполненная величия фигура Ивана IV уже не одно столетие приковывает к себе внимание историков. Оценки правления грозного царя порой диаметрально противоположны, одни называют его «тираном», «деспотом», «сумасшедшим», другие говорят о том, что Иван IV был мудрым политиком, о том, что царь был любим народом. Многие пишут о «непонятной», «загадочной» политике царя.
Иван IV - один из грамотнейших, начитаннейших людей своего времени, обладавший несомненным политическим талантом. Но когда им овладела идея неограниченного самодержавия, когда вместе с титулом царя он вообразил себя преемником не только византийских, но и римских императоров, при своем несдержанном и жестоком характере он натворил массу бед.
В основании государственного и общественного порядка Руси Ивана Грозного были заложены два внутренних противоречия, которые с течением времени все больше проявляли себя в социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Первое противоречие В. О. Ключевский определил как «политическое»: «Это противоречие состояло в том, что московский государь, которого ход истории привел к демократическому полновластию, должен был действовать посредством очень аристократической администрации». Такой порядок вещей привел к открытому столкновению московской власти с родовитым боярством во второй половине XVI в. Второе противоречие было социальным и состояло в том, что под давлением военных нужд, вызванных необходимостью укрепления обороны страны, интересы промышленного и земледельческого класса, труд которого служил основанием народного хозяйства, систематически приносились в жертву интересам служилых землевладельцев, не участвовавших непосредственно в производительной деятельности страны. Последствием такого порядка вещей было недовольство «тяглой массы» и стремление ее к выходу с «тяглых жеребьев» на черных и частновладельческих землях, а этот выход, в свою очередь, вызвал ряд других осложнений общественной жизни.
Составленные таким образом воспоминания, записки, и дневники путешествий иностранцев, посещавших Россию и в частности Москву в период правления Ивана Грозного, положили начало зарождению целой библиотеке, освещающей данную тематику.
Актуальность настоящей работы обусловлена историческим интересом к иностранному взгляду на культурные особенности нашей страны, а поскольку межнациональное взаимодействие имеет прогрессивное развитие, то изучение данного вопроса может способствовать установлению новых или закреплению и развитию старых транснациональных контактов.
Целью данной работы является изучение записок о Московии времен Ивана IV. Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности жизни царя и его двора глазами иностранцев;
2. Изучить характерные черты быта крестьян при Иване Грозном.
Теоретической основой написания работы стали труды иностранных авторов: англичанина Д. Флетчера, Торке Х. – Й. и конечно отечественных исследователей и историков – Ключевского В.О., Юзефовича Л.А. и других.
Структура работы обусловлена поставленными задачами: первая часть рассматривает особенности жизни царя и его двора глазами иностранцев; вторая изучает характерные черты быта крестьян при Иване Грозном.