Жизненный цикл проекта (проектный цикл) – временной промежуток между моментом создания проекта и моментом завершения его реализации. Завершением существования проекта может быть [1, с.128]:
– ввод в действие новых объектов инвестиций, начало их эксплуатации и получения итогов и результатов выполнения проекта;
– достижение инвестиционным проектом желаемых (заданных) итогов и результатов;
– завершение финансирования инвестиционного проекта;
– модернизация инвестиционного проекта, т.е. осуществление работ по
внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным
планом;
– вывод объектов инвестиционного проекта из эксплуатации.
Инвестиционные проекты имеют разнообразное содержание и различные формы.
При анализе инвестиционных проектов рассматриваются инвестиционные решения, которые могут относиться, например к:
– покупке недвижимости;
– освоению нового месторождения полезных ископаемых;
– научно-техническим и опытно-конструкторским разработкам;
– капиталовложениям в различное оборудование;
– научным исследованиям;
– строительству крупного производственного предприятия или объекта.
Следует отметить, что разработка любого инвестиционного проекта – от стадии первоначальной идеи до стадии эксплуатации – может быть представлена в виде трехфазного цикла: прединвестиционная фаза; инвестиционная фаза; эксплуатационная (производственная) фаза. Суммарная продолжительность всех трех фаз составляет жизненный цикл инвестиционного проекта, что можно представить в виде рисунка 1
Читать дальше
1. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - Киев: Эльга-Н, Ника-Центр, 2009. – 420 с.
2. Зимин А.И. Инвестиции: вопросы и ответы. — М.: Юриспруденция, 2010. – 256 с.
3. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирования: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 448 с.
4. Инвестиции: Учебник / Финансовая академия при Правительстве РФ / под ред. проф. Н.И. Лахметкиной - М.: Кнорус, 2009. – 272 с.
5. Масленников П.В., Задорожный А.А. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2012. - 108 с.
Читать дальше