Введение 3 1 Краткая характеристика правления Екатерины II 4 2 Губернская и судебная реформа Екатерины II 7 3 Муниципальная реформа Екатерины II 12 4 Городская реформа Екатерины II 15 5 Градостроительная реформа Екатерины II 17 6 Реформа дворянского самоуправления 18 7 Ответы на вопросы 19 7.1 Ответ на вопрос 1 19 7.2 Ответ на вопрос 2 19 7.3 Ответ на вопрос 3 20 Заключение 22 Библиографический список 23
МГУ им. Ломоносова

Реформы Екатерины Второй

контрольная работа
История
20 страниц
81% уникальность
2014 год
6 просмотров
Нет и.
Эксперт по предмету «История Отечества»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
ВВЕДЕНИЕ
1
2
3
4
5
Заключение
Список литературы
Изменениям во внутренней политике Екатерины II способствовало восстание под предводительством Пугачева. Екатерина II убедилась в консерватизме низших слоев населения России. Екатерина II была убеждена, что только дворянство могло послужить наилучшей опорой трона. Восстание под предводительством Пугачева обратило внимание Екатерины II на достаточно глубокий кризис общества, на невозможность откладывать реформы. Задачей было проведение данных реформ постепенно, путем медленной каждодневной работы. Первым был издан законодательный акт –«Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Актуальность работы заключается в изучении реформ Екатерины II. Цель – изучить реформы Екатерины II. Объект исследования – правление Екатерины II; Предмет исследования – реформы Екатерины II. Задачи: • охарактеризовать реформы Екатерины II; • рассмотреть итог реформ Екатерины II.
Читать дальше
Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Церптская родилась 21 апреля 1729 г. Ее семья была небогата и принцесса получила только домашнее образование, которое сформировало личность Екатерины 2, будущей русской императрицы. В 1744 г. произошло событие, определившее не только дальнейшую биография Екатерины 2, но и, во многом, судьбу России. Принцесса Софья Августа была избрана невестой наследника российского престола Петра 3. По приглашению Елизаветы Петровны она прибыла ко двору. И, отнесшись к России как к своей второй родине, активно занялась самообразованием, изучением языка, культуры, истории страны, в которой ей предстояло жить. В 1744 г., 24 июня, она под именем Екатерины Алексеевны была крещена в православие. Церемония венчания с Петром 3 состоялась 21 августа 1745 г. Но, муж не обращал особого внимания на молодую супругу. И единственным развлечением Екатерины стали балы, маскарады и охота. В 1754 г., 20 сентября у Екатерины родился сын, будущий император Павел 1, но ребенка у нее сразу же забрали. Отношения с императрицей и Петром 3 заметно ухудшились. Петр 3 имел любовниц, да и сама Екатерина вступила в связь с будущим польским королем Станиславом Понятовским. Дочь Анна, рожденная 9 декабря 1758 г., не была принята супругом, поскольку Петр 3 испытывал серьезные сомнения по поводу отцовства ребенка. Императрица Елизавета к тому времени серьезно заболела. Вскрылась и тайная переписка Екатерины с послом Австрии. Судьба Екатерины Великой могла бы сложиться совсем иначе, если бы не поддержка соратников и фаворитов, которыми окружила себя жена Петра 3. Петр 3 взошел на престол в 1761 г. после смерти Елизаветы. Екатерина сразу же была отселена подальше от супружеских покоев, которые заняла любовница. Забеременев от Г.Орлова, она вынуждена была скрывать свое положение. Ее сын Алексей родился в строжайшей тайне.
Читать дальше
Изменениям во внутренней политике Екатерины II способствовало восстание под предводительством Пугачева. Екатерина II убедилась в консерватизме низших слоев населения России. Екатерина II была убеждена, что только дворянство могло послужить наилучшей опорой трона. Восстание под предводительством Пугачева обратило внимание Екатерины II на достаточно глубокий кризис общества, на невозможность откладывать реформы. Задачей было проведение данных реформ постепенно, путем медленной каждодневной работы. Первым был издан законодательный акт –«Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» . Публикация Учреждений являлось началом губернской реформы, которая была связана с преобразованием системы местного управления. Необходимо было создать строго централизованную и единообразную систему, где каждый житель империи находился под строгим контролем правительства. Данные требования необходимо было разработать, опираясь на сословные интересы дворянства. Екатерина II планировала образования в государстве третьего сословия. В 1767 году дворянские депутаты кодификационной комиссии требовали переустройства областного управления. 7 ноября 1775 года обнародовано «Учреждение для управления губернии» . Манифест 7 ноября 1775 года, которым сопровождалось обнародование «Учреждения», указал на недостатки областного управления: • губернии представляли слишком обширные административные округа; • недостаточное количество учреждений; • одно учреждение выполняло много различных функций: административную, финансовую, функции суда, как уголовного, так и гражданского. В 1766 году существовало 20 губерний, а к 1795 году их число возросло до 51-ой. До 1795 года губернии подразделялись на провинции, они в свою очередь – на уезды; После 95-го губернии подразделялись только на уезды.
Читать дальше
Екатерина II пыталась создать из всех сословий ряд местных учреждений, предоставив им права по самоуправлению, данные организации осуществляли функции местного самоуправления. Империя делится на: губернии, уезды. Происходит создание органов местного самоуправления, децентрализовало управление и создало отдельные самоуправляющиеся единицы на местах. В 1766 году Екатерина II издала Манифест о создании комиссии для обсуждения местных нужд. В сельской местности только дворяне избирали депутатов в комиссию, а именно по 1-му от каждого уезда. Городские жители города выбирали депутата от своего города, другие сословия и звания по депутату от своей провинции. Почти все депутаты должны были способствовать ограничению вседозволенности коронных чиновников путем создания местного самоуправления с участием общественных сил. Екатерина II приняла документы, которые определяли права и привилегии дворян. «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» (1785 год) определяла юридическое положение дворянства. На основании грамоты, можно было лишить чести, жизни и имущества дворянина, только после совершения им преступления. Судить дворян могли только равные им, они были освобождены от телесных наказаний. Дворяне могли служить или уйти в отставку, им разрешено было свободно выезжать за границу, а также распоряжаться своими поместьями и крестьянами. Существовало 35 статей, которые определяли их привилегии, 1-а определяла их обязанности – не щадить жизни на государственной службе. Дворяне на основании «Жалованной грамоты» могли направлять обращения напрямую генерал-губернатору, или же через специальных депутатов в Сенат или Императрице.
Читать дальше
Выборы проходили раз в три года по каждому разряду отдельно. Сначало избирался распорядительный орган – гласные общей городской думы, из них выбиралось по одному представителю от каждого разряда в шестигласную думу (исполнительный орган). Законом было определено еще одно выборное учреждение, это собрание градского общества. В данном собрании участвовали только состоятельные люди. На этом собрании выбирались должностные лица города: голова, бурмистры и ратманы магистрата, судья словесного или торгового суда и др. На основании «Жалованной грамоте городам» появляются «пользы и нужды» города. Появляется городской бюджет, а также городская собственность, к которой относились земли, мельницы, трактиры и др. На основании данной грамоты города становились самоуправляющимися общинами. Положения закона не воплотились. Причины: • жесткий контроль со стороны администрации за деятельностью городских дум; • закон был несовершенен; • общество не готово к совместной деятельности; • страх горожан перед администрацией и учреждениями. • не готовность общества к идее всесословности. В 1775 году из торгово-промышленного населения в самостоятельную группу были выделены мещане, а купеческие гильдии получили правовое значение. На основании «Жалованной грамоты городам» законодатели решали задачи: объединения городского населения в градское общество, а также разделение общества на сословия. Но общество к этому было не готово. Выборная городская служба все еще осуществлялась торгово-промышленным населением, думы, в свою очередь, совершенно ничем не отличались от магистратов и посадских сходов времен Петра I.
Читать дальше
Градостроительная реформа Екатерины II — реформа по стандартизации застройки российских городов в XVIII веке. Вскоре после вступления на трон, 25 июля (5 августа) 1763 года, императрица Екатерина II издала Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо» и поручила его исполнение архитекторам, вошедшим в «Комиссию для устройства городов», во главе которой поставила крупного государственного деятеля И. И. Бецкого. Работа, созданной 11 декабря 1762 года, «Комиссии для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы» была нацелена и на другие города Российской империи. Реформа была направлена на замену «случайной» градостроительной системы, чрезвычайно опасной в плане возникновения пожаров, — «разумной» системой планировки в условиях развития промышленности и торговли. Живописная застройка, мягко следующая за формами рельефа, должна была уступить место «образцовым» строениям на широких прямолинейных улицах и площадях. Возможно, толчком к проведению реформы явился пожар Твери в мае 1763 года. В 1770-х годах тверская серия с проектами восьми домов и лавок поступила для исполнения в двести городов; Тверь стала также первым русским городом с классической трёхлучевой планировкой.
Читать дальше
Екатерина II опиралась на политику стран Европы, в которой царствовала идея просвещенного абсолютизма. Екатерина II хотела утвердить в стране принцип строгой законности и установить равенство всех перед законом, выступала за свободу торговли и промышленности. Но идея отмены крепостного права автором «Наказа» была не поддержана императрицей. Из-за чего просвещенный абсолютизм имел противоречия: Екатерина II провозглашала передовые истины просветительской философии, но сохраняла самодержавие, поддерживала господство дворянства, а также крепостное право. Уложенная комиссия разрабатывала «Наказ», в котором диктовались идеи прав человека и общего блага. Задачей государства было направить деятельность жителей к получению наибольшего добра. Во время правления Екатерина II издала ряд реформ. Основными из них были: губернская и судебная, муниципальная, городская, а также реформа дворянского самоуправления. Итогом Губернской реформы можно отметить усиление власти губернаторов, прочное положение административного аппарата на местах. С этой же целью были созданы специальные полицейские, карательные органы и преобразовывалась судебная система. «Жалованная грамота городам» ввела городское самоуправление, разделяла общество на сословия, определяла сословно-корпоративный строй купечества, обратила внимание на ремесленное устройство. Определяла права и привилегии купцов. Жалованные грамоты дворянству и городам, принятые 21 апреля 1785 г., завершили реформирование местного управления и сословного строя России. Но не все реформы были прогрессивными. Вследствие «Жалованной грамоте дворянству» Вследствие чего, крестьянство было еще более закрепощено, был ужесточен крепостнический режим.
Читать дальше
1. Анисимов, Е.В. Россия в XVIII – первой половине XIX века / Е.В. Анисимов, А.Б. Каменский.– М.: Мирос, 1994. 2. Жукова, Л.А. и др. История государственного управления в России (IX-XVII вв.) / Л.А. Жукова.– М.: ГАУ, 1996. – 67 с. 3. Кизеветтер, А.А. Местное самоуправление в России (IX-XIX вв.)/ А.А. Кизеветтер. – М.: Русская мысль, 1910. – 155 с. 4. Сахаров, А.Н. История России с начала XVIII до конца XIX века / А.Н. Сахаров.– М.: АСТ, 1996. 5. Интернет Источник. Реформы Екатерины II // http://rhistory.ucoz.ru 6. Интернет Источник. Екатерина II. Реформатор России // http://www.abc-people.com/ 7. Интернет Источник. Просвещенный абсолютизм в России: сущность и особенности Екатерины // http://sfedu3845.mybb.ru/
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
ОБЖ
Количество страниц:
19
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2014
Предмет:
БЖД (ОБЖ)
контрольная работа
Анализ ресурсной базы туристской организации
Количество страниц:
20
Оригинальность:
97%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Туризм
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image