В обобщающее понятие «сырьевые товары» входят минеральное сырье, продукты его обогащения и переработки (черный металл, цветные металлы и др.), сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продукты его переработки, химические и продовольственные товары. Следует отметить, что во многих случаях весьма сложно провести четкую грань между сырьевыми товарами и готовой продукцией.
В практике международной торговли сырьевыми товарами применяется большинство уже рассмотренных форм и методов работы на рынке. Вместе с тем, в обмене некоторыми видами товаров растительного и животного происхождения, а также рядом продуктов переработки минерального сырья применяются особые методы регулирования и формы организации торговли.
Международная торговля многими видами сырьевых товаров осуществляется в условиях несколько отличных от тех, которые характеризуют развитие обмена готовой продукцией. Это, прежде всего, длительное превышение предложения над спросом на мировом рынке, вследствие которого для развивающихся стран с узкой товарной структурой экспорта есть основание говорить о затянувшемся сырьевом кризисе, хотя около 80% мировой торговли сырьем приходится на промышленно развитые страны.
Положение экспортеров природного сырья по многим видам товаров имеет тенденцию к ухудшению по мере ускорения НТП, в результате которого разрабатываются новые синтетические материалы, успешно конкурирующие с продукцией растительного и животного происхождения, внедряются материалосберегающие технологии, растет использование вторичного сырья.
Целью работы является охарактеризовать международную торговлю сырьевыми товарами.
Задачи работы:
- описать понятие сырьевых товаров
- проанализировать развитие торговли сырьевыми товарами
- охарактеризовать регулирование международной торговли сырьевыми товарами 6
- обозначить недостатки международных экономических организаций
Читать дальше
Как эволюционирует рынок сырьевых товаров? С какими сложностями сталкиваются страны при разработке торговой политики? Какие проблемы существуют в международном регулировании торговли сырьем? Эти вопросы были затронуты в выступлении Генерального директора ВТО Паскаля Лами на Конгрессе по сырьевым товарам, который состоялся 26 октября 2010 г. в Берлине. К сырьевым товарам относится большой перечень продукции, в том числе нефть, полезные ископаемые, древесина, которые используются для производства многих товаров или оказания услуг. Торговля сырьем резко увеличилась в период 2000–2008 гг., в основном в результате роста цен на сырьевые товары. Согласно последним данным, общий объем мирового экспорта сырья оценивается в 2,4 триллиона долл. США, или 19% мировой торговли, из которых 15% относятся к топливу. В 2009 г. ведущим импортером сырья был Евросоюз (20% от общемирового импорта), за которым следовали США (15%). С каждым годом увеличивается спрос на импортное сырье в быстро развивающихся странах. Например, доля Китая в общемировом импорте сырьевых товаров увеличилась более чем в два раза – с 5% в 2000 г. до 12% в 2009 г., доля Индии также возросла – с 3% до 5%. Неравномерное распределение природных ресурсов между странами может стать источником международной напряженности, и в то же время являться основной причиной для международной торговли сырьем, которая открывает возможности для взаимного повышения уровня благосостояния населения. Существуют также проблемы, характерные для этих секторов экономики: сырьевые товары исчерпаемы и их добыча и потребление оказывают негативное воздействие на окружающую среду; высокая волатильность цен на сырье на международных рынках создает дополнительные трудности для импортирующих и экспортирующих стран; доминирование добывающей промышленности может привести к зависимости экономики страны от одного сектора. Эти характеристики сырьевых товаров должны учитываться при разработке и осуществлении внутренней и внешнеторговой политики, а также при подготовке международных соглашений. Торговая политика и сырьевые товары Страны, импортирующие сырье, внимательно следят за экспортной политикой стран, которые богаты природными ресурсами. Количественные ограничения экспорта и экспортные пошлины встречаются в два раза чаще в торговле сырьевыми товарами по сравнению с другими продуктами. На торговлю сырьем оказывают влияние такие широко используемые внутренние правительственные меры, как субсидирование и механизмы контроля цен, в том числе схемы двойного ценообразования. Существует также такое понятие как «тарифная эскалация», которое означает повышение уровней таможенных пошлин на товары в зависимости от степени их обработки. Например, в горнодобывающей промышленности средний тариф на готовую продукцию в три раза выше, чем на сырье.
Читать дальше
Международная торговля сырьевыми товарами является наиболее традиционной формой международной торговли и составляет более 20% в товарной структуре мирового экспорта. При этом минеральное сырье составляет более 12%, сельскохозяйственное сырье и продовольствие - около 9%.
Главная особенность минеральных и сельскохозяйственных ресурсов заключается в неравномерности их размещения. Основная часть их добычи либо произрастания сосредоточена в сравнительно небольшом числе государств. Еще в большей степени сконцентрировано потребление этих ресурсов, причем потребление минерального и сельскохозяйственного сырья обычно не совпадает с местонахождением его добычи и переработки. Между производителями и потребляющими странами наблюдается большой разрыв, что обусловливает возрастающую роль мировых рынков в перераспределении ресурсов. Доля экспортируемой нефти достигает 55% ее производства, экспортируется около 46% мирового производства железных руд, 43% - медных руд, 37% - цинка и т. д. Что касается сельскохозяйственного сырья, то 25% объема произведенной продукции поступает на мировой рынок.
В экспорте России такая сырьевая группа, как нефть, тоже занимает основное место. Поэтому изучение регуляторов мировых потоков сырьевых товаров, а именно такими регуляторами и являются международные торговые организации, весьма актуально для российских экономистов.
В российском экспорте доля минерального сырья (нефть, газ, руды черных и цветных металлов, древесина, минеральные соли и удобрения и т.д.) в последние годы не сокращается и составляет около 80%. Доля сельскохозяйственного сырья и продовольствия - около 1,7 % (пшеница, ячмень, семена подсолнечника, рыба и морские продукты и т.д.) В товарной структуре импорта доля сельскохозяйственного сырья и продовольствия составляет около 15% (мясо и мясопродукты, сахар, масло растительное, цитрусовые, чай, кофе, какао и т.д.).
Читать дальше
Мировой финансово-экономический кризис, пришедший после энергетического и продовольственного кризисов, выявил серьезные структурные недостатки всей системы международных экономических организаций, в том числе и торговых. Несостоятельность международных организаций оказалась в том, что они не смогли принять меры по предотвращению возникновения и распространения кризисов и по сокращению их разрушительных последствий. Например, политика в торговых организациях осуществлялась и осуществляется развитыми странами через такие нетарифные инструменты, как государственные закупки, субсидии, создание буферных запасов и т.д., поддерживающие национального производителя, несмотря на то что это подрывает основную идею ВТО по либерализации экономики.
Но в чем состоят причины упадка системы международных организаций? Причин множество. Это и неумение работать с глобальными рынками и глобальными рисками, и рост инфляции, и рост международных спекуляций товарными фьючерсами (нефть, сахар и другие сырьевые товары), и отсутствие в течение многих лет реорганизации международных институтов, и усиливающаяся глобализация рынков, и интернационализация производства, и усиление роли развивающихся стран и развивающихся рынков в мировом хозяйстве и многие другие. Однако основной причиной в последнее время стали называть неправильное управление, а следовательно, и структуру международных институтов. Реорганизация системы международных институтов, в том числе системы международных торговых организаций и соглашений, назрела, и проведение ее необходимо.
Во-первых, это позволит изменить сложившуюся систему членства и представительства в международных организациях. Развивающиеся страны, развивающиеся финансовые и товарные рынки требуют большего внимания и контроля, а в период кризисов и колебаний цен - конкретной оперативной помощи. Важно изменить политику международных организаций, которые должны руководствоваться на практике, а не в декларациях, целями устойчивого развития всего мирового хозяйства, а не быть инструментом влияния развитых стран, действующих исключительно в национальных интересах. Необходимо обеспечить в международных организациях справедливое голосование и выражение подлинных интересов и потребностей стран, что поможет реально оценивать экономическую ситуацию в отдельных регионах и на отдельных рынках.
Читать дальше
Торговля многими сырьевыми товарами на мировом рынке осуществляется на биржах, а цены на такие товары во внешней торговле ориентируются на биржевые поставки (пшеницы, кукурузы, кофе, сахара, нефти, меди, никеля, свинца, цинка и т.д.). Некоторые товары продаются на аукционах, которые определяют мировые цены (чай, хлопок, овощи, фрукты и т.д.). Для отдельных сырьевых товаров в качестве мировых цен служат экспортные или импортные цены основных экспортеров или импортеров. Динамика мировых цен в значительной степени зависит и от внешнеторговой политики стран-экспортеров и стран-импортеров сырьевых товаров, например использования тарифного и нетарифного регулирования, субсидирования экспортной продукции и т.д.
В связи с большими колебаниями мировых цен на сырьевые товары на межгосударственном уровне принимаются различные меры по стабилизации отдельных товарных рынков. Это и международные товарные соглашения, в которых участвуют импортеры и экспортеры товаров, и создание различных организаций производителей и экспортеров отдельных сырьевых товаров.
В современной системе международного регулирования мировой торговли важное место занимают международные товарные соглашения (МТС), представляющие собой многосторонние межправительственные договоры, в рамках которых государства-участники координируют и согласовывают совместную политику по экспорту и импорту важнейших сырьевых товаров: кофе, какао, пшеницы, натурального каучука и т.д. Фактически МТС представляют собой одно из средств межгосударственного регулирования мировых рынков сырьевых товаров.
Система международных торговых организаций и торговых соглашений должна быть реформирована для решения двусторонней задачи: во-первых поиска новых инструментов, правил, стандартов регулирования усложняющейся международной торговли сырьевыми товарами, а также способов разрешения возникающих споров в связи с расширением своего мандата и потребностью в усилении взаимодействия с другими международными регуляторами; во-вторых, разработки теоретических подходов и практических шагов по формированию новой системы международной торговли с максимально возможным сочетанием двух нарастающих тенденций - «глобализма» и «регионализма». Этот процесс представляет огромный интерес для Российской Федерации, вступающей в ВТО, участвующей практически во всех международных торговых организациях системы ООН и активно создающей региональные интеграционные соединения в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС, Единого экономического пространства СНГ.
Читать дальше
1. Можаров А.Н. Современная международная торговля сырьевыми товарами: Учебное пособие / МГИМО (У) МИД России; под общ. ред. Ермиловой С.В. — Киров: «АСА», 2010. — 256 с.
2. Халевинская Е. Регулирование международной торговли сырьевыми товарами//
Международная жизнь .- 2011.- №10.
3. http://udik.com.ua/articles/category-8/
4. http://interaffairs.ru/
5. http://www.cfc.org
6. http://ictsd.org/news/bridgesrussian/number7/
7. сайт ВТО www.wto.org
Читать дальше