Перед государством в экономике стоит множество самых разных задач. Эти задачи определяют необходимые для государства экономические функции.
Для того, чтобы успешно решать задачи, стоящие перед государственной экономикой, и для того, чтобы эффективно осуществлять экономические функции, государственные органы власти обладают разнообразными инструментами. Важнейшим инструментом воздействия на экономику является прямое государственное регулирование экономики, однако в современном мире государств с такой экономической системой осталось крайне мало. СССР был последним из государств мирового уровня, в котором экономика подвергалась прямому и жесткому контролю со стороны государства.
После развала СССР в России настало время экономических реформ. В 1990-е годы прошлого века, по праву названные «лихими девяностыми», в Российской Федерации была полностью либерализована внешняя и внутренняя торговля. Государственные предприятия стали объектами жульнической «приватизации».
Правительство Гайдара избрало в качестве инструмента для перехода к рынку полную либерализацию цен. Главным и единственным регулятором объявлялась «невидимая рука рынка».
Столь жесткие эксперименты над экономикой и населением закончились практически гуманитарной катастрофой. После этого к правящим кругам пришло некоторое понимание о необходимости определенного государственного контроля над протеканием экономических процессов.
Читать дальше
Теория трансакционных издержек изучает эффективность различных организационных форм для результативного планирования и осуществления различных экономических целей.
Великий английский экономист Джон Мэйнард Кейнс, который создал макроэкономику как науку, в свое время написал:
«Идеи экономистов и политических философов — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром» . Кейнс, возможно, несколько преувеличил значение экономических теорий, но история нашего государства говорит о его правоте: действительно, самые парадоксальные идеи экономистов – от марксизма до монетаристской теории – нашли свое воплощение в экономике нашей страны благодаря «смелым» (точнее, не боящимся экспериментировать на населении) политикам-реформаторам.
Теория трансакционных издержек в этом смысле довольно «безопасна» - ее применение на практике не должно привести к экономическим потрясениям. Напротив, разумное использование ее в экономическом планировании поможет повысить эффективность деятельности экономики и дать хорошие экономические результаты.
Список источников
1. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебник. – М.:
Читать дальше
1. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебник. – М.: Экономист, 2003
2. Классики кейнсианства. / В 2 т. Москва, Знание., 1997 г.
3. Коуз Р. Г. Природа фирмы. Сборник. М.: Дело, 2001
4. Кузьмин Е. А. Нормальные и рецертативные трансакционные издержки в оценках вязкости экономической среды // Региональная экономика: теория и практика, № 36 (267), 2012. – С. 51 - 60
5. Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория: учебник. – М.: Эксмо. – 2012
Читать дальше