1. Приемы, сходные с определением.
Ответ:
Определение (дефиниция, от лат. «definitio» – уточнение границ) – это логическая операция, в результате которой происходит фиксация смысла с помощью языкового выражения. Определить понятие, значит установить его границы. Тем не менее, задача установления границ, поиска определения, иной раз представляет трудности. В качестве примера можно использовать слово «человек». В рамках истории человеческой мысли существовало множество разнообразных попыток уточнить смысл этого термина. Все эти попытки оказались безрезультатны. К примеру, философ Платон, определял человека как «животное двуногое, без перьев». По мысли Платона, указанные два признака как бы позволяют точно очертить класс людей. В качестве контраргумента Диоген Синопский принес в академию петуха, предварительно ощипанного и выставил на всеобщее обозрение, со словами: «Вот человек Платона!». После некоторых размышлений, мыслитель Платон добавил к своему определения еще один признак: «человек – это двуногое животное, лишенное перьев, с плоскими ногтями».
Правильное определение устанавливает отношение равенства, эквивалентности между определяемым и определяющим. Правильное определение подчиняется ряду общих правил, для того чтобы избегать логических ошибок:
Определение должно быть точным, ясным, не содержать двусмысленностей. В определении должен соблюдаться закон тождества Если закон тождества нарушается, то нужно определение скорректировать, заменив в нем понятие, приводящее к неясности на другие.
Определение не должно содержать внутренних противоречий. Иначе говоря, в структуре определяние ни в коем случае не должно встречаться несовместимых друг с другом понятий (которые иначе называют контратными или контрадикторными). Если данные исправления не внести, то определение становится внутренне противоречивым, что затрудняет его использование в рассуждениях требующих строгости.
Читать дальше