Яркий, блистательный период правления Петра 1 ознаменовался проведением большого количества реформ. Эти реформы затронули различные стороны российской действительности: дальнейшее развитие получила торговля, причем в несколько раз увеличился экспорт российских товаров; созданием Синода Петр 1 подчинил государству церковь; он изменил существующую систему управления страной; провел реформу армии и флота. Что бы просто перечислить все то, что успел за время своего правления сделать Петр 1, надо написать целую книгу, но нас интересуют не все реформы этого императора (в 1721 Петр Алексеевич Романов стал первым в истории России императором). Некоторые реформы Петра 1 повлияли на развитие счетного дела в России. Именно на этом вопросе мы и остановимся в данной контрольной работе.
Цель работы: рассмотреть реформы первого русского императора, которые повлияли на развитие учета в России.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть уровень развития учета в России на момент вступления в должность Петра 1;
2) из всех реформ, проведенных данным императором, выбрать те, которые повлияли на развитие учета;
3) рассмотреть отобранные нами реформы Петра 1 с точки зрения их влияния на развитие интересующего нас вопроса;
4) оценить степень развития бухгалтерского учета в конце правления Петра Великого.
При написании контрольной работы мы пользовались монографиями таких известных современных историков, как Е.В. Анисимов и Л.В. Милов. Также мы изучили учебную литературу, изданную в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) и посвященную истории развития бухгалтерского учета. К сожалению, с первоисточниками по интересующему нас вопросу ознакомиться нам не удалось.
Структура данной контрольной работы состоит из введения, пяти разделов, заключения и списка использованной литературы.
В первом разделе работы мы рассказываем о развитии бухгалтерского учета в России в конце 17 века, то есть о степени его развития до того времени, когда Петр Великий вступил на престол (1682 г.).
Во втором, третьем, четвертом и пятом разделах контрольной работы мы рассказываем об отдельных реформах Петра 1, касающихся развития бухгалтерского учета, а также о степени влияния этих реформ на формирование российского учета. В конце работы мы подводим итог реформаторской деятельности Петра Великого в сфере развития бухгалтерского учета.
Читать дальше
Бухгалтерский учет возник в России задолго до рождения Петра 1. Можно выделить несколько центров существования учета в Древней Руси. Во-первых, с самых древнейших времен учет велся в церквях. Российские церкви всегда были местом скопления образованных людей: там велись летописи, читались церковные книги, заполнялись метрические книги, а также там издавна велся учет. Церковный учет велся по следующей схеме: грамотные дьяки и попы заполняли две книги, в одной они записывали все, что поступало в церковное ведение – это был доход. В другой книге служители церкви переписывали все то, что выбывало из их ведения – это была книга о расходах. Такие книги заводились отдельно на денежные и отдельно (по видам) на материальные ценности, поступающие в ведение церкви. Данные книги открывались на один год. В конце года заполненные книги передавались на хранение архиепископу.
Вторым, так называемым, центром распространения учета на Руси была сфера торговли. Торговля в России была хорошо развита и отношения, возникающие в сфере торговли, вынуждали торговцев вести учет. Это была жизненная необходимость, ведь без учета торговля просто не может существовать. Конечно бухгалтерский учет, существовавший в сфере торговли, был примитивен. Он состоял в ведении учета по дебиторской и кредиторской задолженности, а также периодической выверке этой задолженности (коллации счетов). Главным приемом в торговом учете того времени был контокоррент. При учете товаров в торговле преимущественно преобладал партионный метод. Регистрация фактов хозяйственной жизни была стоимостная, правда, был достаточно распространен в торговле и натуральный учет.
Третьим центром, где учет также существовал – это была сфера промышленности. Во второй половине 17 века на заводах велись три книги: книга, отражающая приход, книга, в которую заносился расход и переписная книга. В переписную книгу была включена инвентарная опись и штатное расписание.
Четвертым центром развития учета в Древней Руси было государственное хозяйство. Существовавшие в то время государственные органы – приказы, управляли отдельными территориями государства и собирали с этих территорий налоги. В приказах велись инвентаризационные описи (дозорные книги), учитывались все доходы и расходы, касающиеся подвластных приказу земель. В начале или в конце года в каждом приказе составлялись окладные книги. Все записи в этих книгах делались только на основании первичных учетных документов. Для записи расходных операций требовался оправдательный документ с обязательной резолюцией дьяка, в ведении которого находилось дело. Сумма, подлежащая выдаче, обязательно должны была быть написана в тексте резолюции. В Российском государстве существовала и система контроля над отдельными ведомствами и должностными лицами – Приказ счетных дел. Работники данного приказа занимались проведением ревизий, проверяли наличие оправдательных документов при выдаче денежных средств, следили за правильным заполнением учетных книг.
Читать дальше
Петр 1 был очень образованным человеком. В период своего правления он просто преобразил российскую сферу образования.
Как мы уже отмечали ранее, Россия конца 17 века была страной с небольшим количеством образованного населения. Большинство жителей Руси того времени составляли неграмотные крестьяне. Представители дворянского сословия в основном также были неграмотны. Грамотность у жителей России до 18 века была распространена в основном только в среде духовенства. Петр 1 в корне изменил существующую ситуацию.
В первой четверти 18 века благодаря реформам Петра 1 в России была создана целая сеть школ начального образования. В эту сеть входили:
1) «цифирные школы» (в них обучались дети дворян, приказных, дьяков и подьячных),
2) епархиальные школы (в них обучались дети духовенства),
3) гарнизонные школы (в них обучались дети солдат).
В петровское время в России появились и специализированные школы, которые готовили специалистов для промышленности. Также была создана школа, которая занималась подготовкой канцелярских служащих.
Большой заслугой Петра 1 в сфере образования было то, что он создал светские школы. Первейшей из наук в России в первой четверти 18 века считалась арифметика. В созданных Петром 1 школах не могли обучаться только дети крестьян, для представителей других сословий существовали свои разновидности школ.
Во время правления Петра 1 было создано образовательное учреждение для подготовки высокообразованных кадров духовенства – это Славяно-греко-латинская академия в Москве.
Петр Великий создал ряд технических специальных заведений, основал Морскую академию, Медицинское училище и так далее. Мечтал Петр 1 и об открытии Академии наук. В январе 1724 года император подписал Устав российской Академии наук, но в России не было ученых, и из-за этого открытие Академии отложили. Ученых пришлось искать за границей и приглашать на работу в нашу страну. Открытие Академии наук произошло уже после смерти Петра 1 – в 1725 году, когда у власти встала Екатерина 1.
Читать дальше
Ряд реформ Петра 1 были направлены на преобразования в сфере административно-территориального деления страны. В начале Россию поделили на губернии, затем на провинции. Несколько раз проводилось реформирование старых органов управления, создавались новые органы, занимающиеся управлением (например, были созданы Сенат и Синод). Вновь созданные органы управления опять подвергались неоднократным реформам и преобразованиям.
Результатом проведенных Петром 1 административно-управленческих реформ было создание в России совершенно новой системы административно-территориального деления страны и новых органов управления страной. Главным отличием новых органов управления стала их коллегиальность.
В 1717 году Петр Великий издал два указа, которые провозгласили создание на территории России новых органов управления - коллегий. В частности, были созданы: Камер-коллегия (осуществляла надзор за всеми видами сборов, контролировала монетное дело), Коммерц-коллегия (занималась контролем в сфере внутренней и внешней торговли), Штатс-контор-коллегия (контролировала государственные расходы, формировала государственный штат) и так далее. Каждая коллегия имела своих представителей в губерниях и провинциях.
При этом все члены коллегии были наемными чиновниками, которые получали за свою работу государственное жалованье. Все чиновники должны были быть не просто образованными людьми, а настоящими профессионалами своего дела. Это также способствовало как распространению среди жителей России образования, так и развитию учета, поскольку во всех коллегиях существовали четкие инструкции, законы, регламент, везде существовал строжайший учет и контроль.
Читать дальше
Промышленность в России в конце 17 века была развита слабо. Но зато на промышленных предприятиях, даже в то время уже велся учет, об этом мы писали в первом разделе данной контрольной работы.
Петр 1 начал проводить реформы в сфере промышленности в самом начале 18 века. Молодой правитель видел, что от развития промышленности напрямую зависит мощь страны и боеспособность армии. Поэтому первые годы 18 века в России были связаны с активным строительством «железных заводов», почти на каждом из которых стали делать пушки, ядра и так далее.
Большое внимание уделяли в это время и поиску месторождений руд, которые были необходимы для строительства горнорудных заводов. Благодаря такому активному строительству заводов Россия за первые двадцать пять лет 18 века смогла проделать огромный скачок в своем экономическом развитии, создав развитую отрасль мануфактурной промышленности с использованием энергии воды – металлургическое производство.
Под влиянием войны и армейских нужд в это же время в нашей стране зародилось суконное производство.
За весь период деятельности Петра Великого в России возникло около 180 сравнительно крупных мануфактур, половина из которых принадлежала казне. Государство постоянно контролировало деятельность промышленных предприятий и мануфактур. Для этого были созданы следующие государственные органы: Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Коммерц-коллегия и Главный магистрат. Бюрократический аппарат Петра 1 наблюдал за деятельностью промышленников, регулировал производство товаров на всех промышленных предприятиях. Поэтому там была создана жесткая система учета и контроля, проводились регулярные инвентаризации.
Например, на всех металлургических заводах, которые принадлежали государству в книгах: «С» - кредит и «Д» - дебет уже в то время велся материальный учет. На каждом заводе вели по двенадцать таких книг. Каждой группе материалов посвящалась отдельная книга. Данные книги в обязательном порядке нумеровались, прошивались и скреплялись печатью. Учет на предприятиях в это время стал тесно переплетаться с планированием.
Читать дальше
Петр Великий понимал, что реформы в сфере учета России необходимы, но проводить он их начал не сразу, а вернее, в конце своего правления.
Именно во времена Петра 1 русские люди услышали впервые слово «бухгалтер». Этот термин был напечатан в правительственной газете «Ведомости о военных и иных делах» в 1710 году. С этого времени Петр 1 и начал заниматься реформами в сфере учета и контроля.
Спецификой реформирования учета Петром Великим было то, что инструкции по организации бухгалтерского учета первый российский император издавал как государственные акты.
В 1714 году был издан первый акт, регламентирующий порядок учета для государственного аппарата и государственной промышленности. Это было что-то вроде наших современных положений по бухгалтерскому учету. Что же содержалось в данном акте? А содержались в нем следующие требования:
1) учетные записи должны были делаться своевременно, для того чтобы «счет был скорый»;
2) приходные и расходные книги необходимо было вести каждый день;
3) устанавливалось строгое персональное подчинение всех ответственных лиц.
С апрелем 1722 года связано издание другого акта, который также регламентировал порядок русского учета. Это было издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи. В этом документе употреблялись слова «дебет» и «кредит», а также слово «бухгалтер».
Читать дальше
В конце 17 века – первой четвери 18 века в России произошло большое количество реформ. Наша страна просто преобразилась в это время. Из отсталой, полуфеодальной страны Россия превратилась в мощную империю, имеющую сильную армию и флот, владеющую достаточно развитой сетью промышленных предприятий. Во главе этой державы стоял сильный, властный, высокообразованный император. Это был период правления Петра 1, период большого количества реформ и преобразований.
Целью нашего исследования было выявить из всего многообразия реформ Петра Великого реформы, которые в той или иной степени повлияли на развитие бухгалтерского учета в России. А также рассмотреть то, как эти реформы повлияли на дальнейшее формирование российского учета.
В начале контрольной работы мы рассмотрели степень развития бухгалтерского учета в России ко времени вступления на престол Петра 1. Мы выяснили, что к этому времени учет в России уже начал формироваться. Российский учет имел свои специфические черты:
1) практически везде наблюдался процесс раздельного ведения учета доходов и расходов (существовали разные книги для записи этих операций);
2) весь учет велся на основании первичных документов, которые должны были иметь обязательные реквизиты. Без наличия первичного учетного документа операция по приходу или расходу не могла быть признана;
3) порядок учета был жестко регламентирован, любые отступления от него строго пресекались.
К концу 17 века в России существовало несколько центров, в которых постоянно применялся учет:
1) это были церкви (церковное хозяйство);
2) это была сфера торговли;
3) учет применялся в промышленности;
4) использовали учет и в государственном хозяйстве.
Причем во всех указанных выше центрах учета, бухгалтерский учет имел свою специфику, свои объекты учета.
Вступив на престол, Петр 1 не сразу занялся реформированием существующей в России системы учета. Он видел, что реформы в этой сфере назрели, но, видимо, у него не хватало сил и времени на эти преобразования.
Главный документ, изданный Петром Великим, который устанавливал четкий порядок бухгалтерского учета только в одной сфере – сфере управления Адмиралтейства и верфи, относится к 1722 году. Этот документ назывался Регламент управления Адмиралтейства и верфи. В данном документе уже используются такие термины, как «бухгалтер», «дебет» и «кредит». Можно сказать, что этот документ был первым в истории российского бухгалтерского учета положением по ведению учета.
Петр 1, видимо, хотел, что бы порядок учета был четко регламентирован во всех крупных российских предприятиях. На это он указал в своем приказе от 11 мая 1722 года. Очевидно, Петр Великий, хотел продолжить свою реформаторскую деятельность в сфере учета, но его жизнь внезапно оборвалась. В январе 1725 года Петра 1 не стало, его реформы в сфере учета были закончены.
В данной работе мы рассмотрели реформаторскую деятельность Петра 1 в сфере образования. Мы выяснили, что поднимая уровень образования жителей России, этот правитель двигал вперед развитие всех наук в нашей стране, в том числе и развитие бухгалтерского учета. Петр Великий распространил светское образование, обучил людей грамоте и письму, ввел в оборот употребление арабских цифр. Из всех наук в той России больше всего стали почитать арифметику. Данные перемены не могли не повлиять на развитие российского учета, они стали основой его дальнейшего развития.
Развитие промышленности, а также жесткий контроль государства за работой промышленных предприятий подтолкнул дальнейшее развитие бухгалтерского учета в сфере промышленности. Именно во время правления Петра 1 в металлургической промышленности России была разработана законченная система учета. Автором этой системы был голландец В.И. Геннин, который долгое время трудился в нашей стране. Также в период правления Петра Великого в российской промышленности в обязательном порядке стали проводиться регулярные инвентаризации.
Административно-территориальные реформы Петра 1 создали в России обширный бюрократический аппарат. Чиновники должны были заниматься учетом и контролем. Для повышения эффективности их работы надо было совершенствовать учет, что опять влияло на дальнейшее развитие бухгалтерской науки в Росси.
На основании всего изложенного выше мы можем заключить, что период правления Петра Великого сыграл большую роль в развитии бухгалтерского учета в России. Многие реформы Петра 1 в той или иной степени повлияли на дальнейшее формирование российского учета, ускорили темпы развития данной науки.
Читать дальше
1. Анисимов Е.В. Императорская Россия. – Спб.: Издательство «Питер», 2008.
2. История России XVIII – XIX веков./ Милов Л.В., Цимбаев Н.И. – М.: Эксмо, 2006.
3. Родина Л.Н., Пархоменко Л.В. Этапы развития бухгалтерского учета. – Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.
4. Слезин А.А., Самохин К.В., Захарцев С.Н. Рождение Российской империи. – Тамбов: Издательство ТГТУ, 2005.
5. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2004.
Читать дальше