В большинстве стран в первой половине предыдущего столетия произошли демографические и социальные изменения, которые повлекли за собой развитие новой науки – геронтологии.
К сожалению, социальная работа со старыми людьми лишь в последние годы стала особенно актуальной для нашего государства. Социальная геронтология на современном этапе своего становления нуждается:
1) в солидной теоретической систематизации, которая позволила бы осмыслить феномен старения во всех его аспектах;
2) в обучении профессионалов, способных разрабатывать и выполнять государственные программы в отношении населения пожилого и старческого возраста.
Работа со старыми людьми всегда считалась и считается повсюду одной из самых тяжелых в психологическом плане, недаром так велика текучесть кадров. Не секрет, что в настоящее время большинство сотрудников социальной сферы вынуждены работать со старыми людьми в силу каких-то жизненных обстоятельств; истинное призвание обнаруживается крайне редко.
Читать дальше
Геронтопсихология – одна из самых молодых и, как следствие, наименее разработанных отраслей отечественной возрастной психологии.
Классические труды Б. Г. Ананьева и М. Д. Александровой созданы еще в 60–70-х гг. прошлого века и фокусируют внимание в первую очередь на психофизиологических изменениях в процессе возрастного развития. Для советской и российской геронтологии приоритетным направлением всегда было изучение биологических механизмов и физиологических проявлений старения организма.
Современные исследования психологических аспектов старения немногочисленны, касаются, как правило, отдельных психологических процессов и свойств. Интенсивность исследовательского интереса в этой области пока, к сожалению, явно недостаточна, чтобы восполнить дефицит научной информации о психологии старости.
Старость является заключительной фазой в человеческом развитии. При старости процесс развития протекает по нисходящей жизненной кривой. Иными словами, начиная с определенного возраста, в жизни человека проявляются инволюционные признаки. Это выражается во внешнем виде стареющего человека, уменьшается его жизненная активность, физические возможности ограничиваются. Среди путей, по которым старость приближается к человеку, можно выделить два основных: физиологическое ослабление организма и снижение силы и подвижности процессов, происходящих в человеческой психике [2].
При физическом упадке круг интересов человека ограничивается, он становится пассивным, психически вялым. Вместе с тем время проявления психического упадка, скорость прогрессирования, глубина и тяжесть различаются у каждого человека. Н.Ф. Шахматов в своей работе говорит о том, что появление серьезных признаков психического упадка можно увидеть во время, близкое к завершению жизни, как правило, это возраст 85 лет и выше[6].
Читать дальше
Говоря о психическом старении человека надо учитывать ряд позитивных сдвигов, которые представляются компенсаторными или приспособительными к новым условиям жизни. Вместе с общим снижением уровня психической активности исследователи отмечают качественные изменения психики, которые уравновешивают, а иногда и преодолевают это снижение [5].
Таким образом, достигается структурное единство между дефицитарными признаками старения и положительными компенсаторными процессами. Это говорит о том, что в старости можно легко адаптироваться к изменившимся жизненным условиям.
При внимательном анализе способностей пожилых людей в возрасте от шестидесяти до 95 лет было обнаружено, что они часто применяют установившуюся структуру собственного опыта, находя в нем элементы для удержания новых знаний на необходимом уровне и для последующей трансформации их в новые знания. Пожилые люди могут сильно развить некоторые способности. Иногда они проявляют даже новые, доселе неведомые таланты.
Удовлетворение жизнью и приспособление к изменениям старческого возраста в действительности зависят от ряда факторов, но они недостаточно связаны с возрастом, как с таковым. Бесспорно, самый важный фактор – здоровье человека.
Социальный статус и материальное положение, супружеский статус, адекватность условий проживания, количество социальных контактов и даже возможность путешествовать являются весьма важными факторами, которые влияют на удовлетворенность старого человека своей жизнью. Если человек был удовлетворен своей жизнью ранее, это влияет и на чувство удовлетворенности собственным состоянием в более пожилом возрасте.
Несмотря на факт, что удовлетворенность жизнью в целом вполне сопоставима с удовлетворенностью в молодости и в пожилом возрасте, источники удовлетворения могут быть разными.
Читать дальше
Социальные работники должны иметь представление о широком спектре симптомов и форм поведения, которые свидетельствуют об определенных видах нарушений или заболеваний, характерных для позднего возраста. В отдельных случаях конкретный представитель может вообще в минимальной степени соответствовать этим общим характеристикам. Следовательно, пожилые люди – неоднородная группа, а скорее набор подгрупп, каждая из которых имеет свои особенности.
Так, например, особую группу пожилых людей составляют лица, постоянно проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения РФ. Сегодня в домах-интернатах Российской Федерации проживает более 230 тыс. чел., что составляет более 0,8 % от общей численности граждан в возрасте старше трудоспособного [10, с. 3].
Прекращение активной трудовой профессиональной деятельности, попадание в стационарное учреждение социального обслуживания, сужение круга общения, физическая слабость вызывают необратимый комплекс психологических, ценностных, мотивационных изменений, которые, в конечном итоге, приводят к возникновению нового жизненного ритма или ощущения времени. Прежде всего утрачиваются социальная полнота жизни, так как ограничиваются количество и качество связей пожилого человека с обществом, пожилые вынуждены общаться с соседями по комнате. Эта резкая перемена жизни пожилого человека, поступление в дом-интернат изменяет привычную жизнедеятельность, что является критическим моментом в его существовании. Непредвиденные ситуации, новые люди, непривычная обстановка заставляют пожилого человека не только приспосабливаться к внешнему окружению, но и реагировать на изменения, происходящие в нем самом, в его социальном положении. И в такой ситуации резко возрастает актуальность деятельности социальных работников, помогающих и поддерживающих людей «третьего возраста». Тут они становятся и социальными психологами, и социальными педагогами, постоянно взаимодействующими с врачом и медицинским персоналом.
Читать дальше
Таким образом, пожилые люди являются особой социальной группой. У пожилых людей появляется множество старческих недугов, которые обусловлены не столько наличием хронической соматической патологии, сколько психологическими проблемами. Снижение жизненного тонуса, лежащего в основе всевозможных недугов пожилого человека, в значительной степени объясняется психологическим фактором – пессимистической оценкой будущего, бесперспективностью существования. На состояние жизненного тонуса оказывает влияние и способ реагирования на соматические ощущения, которые также связаны с особенностями личности пожилого человека.
В основе комплекса мер, направленных на адаптацию и социальную защиту пожилых людей в современном обществе должно лежать понимание социальным работником социальных, психологических и медицинских особенностей пожилых людей. Как отмечают отечественные специалисты в области социальной работы Л. И. Савинов и Н. В. Герасимова – «социальные работники должны ориентироваться на распространение конструктивных, высоконравственных, экономически и социально обоснованных технологий подготовки к пожилому возрасту. Цель их усилий – содействие людям в успешном разрешении их жизненных проблем» [7, с. 83].
Следовательно, основными направлениями социальной адаптации и социальной защиты пожилых людей должны быть пенсионное, бытовое, жилищное, медицинское и психологическое обеспечение.
Читать дальше
1. Абузярова Д. А. Трансформация системы социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Д. А. Абузярова. – Саранск, 2010. – 22 с.
2. Альперович В. Д. Геронтология : старость : социокультурный портрет / В. Д. Альперович. – М. : Эксперт. бюро, 1998. – 270 с.
3. Безруков В. В. Тенденции геронтологических исследований в мире / В. В. Безруков // Клинич. геронтология. – 2004. – № 4. – С. 55–60.
4. Воробьева Е. Б. Страхи и тревоги пожилых людей / Е. Б. Воробьева, А. В. Попова // Социальная работа : история, теория и технология. – Ярославль, 2006. – Вып. 3 – С. 85–92.
5. Герасимова Н. В. Социальная адаптация пожилых людей к современной ситуации : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Н. В. Герасимова. – Саранск, 2001. – 21 с.
6. Здоровье пожилых : доклад комитета экспертов ВОЗ. – Женева : ВОЗ, 1992.
7. Краснова О. В. Социальная психология старения / О. В. Краснова, А. Г. Лидере. – М. : Академия, 2003. – 413 с.
8. Митякина Л. В. Социальный статус старшего поколения современного российского общества (социально-философский аспект): автореф. дис. ... канд. филос. наук / Л. В. Митякина. – Пенза, 2000. – 22 с.
9. Поднебесная Е. Б. Особенности эмоционального состояния лиц поздних возрастов, проживающих в различных социальных условиях (условиях дома-интерната и ситуация одинокого проживания в домашних условиях) : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Е. Б. Поднебесная. – М., 2006. – 28 с.
10. Попова А. В. Динамика и факторы социально-психологической адаптации пожилых людей в современных домах-интернатах : автореф. дис. ... канд. психол. наук / А. В. Попова. – Ярославль, 2008. – 23 с.
11. Предположительная численность населения РФ до 2030 г. // Стат. бюл. – М., 2009. – 236 с.
12. Прохорова М. В. Феномен одиночества пожилых людей: социологический анализ : автореф. дис. ... канд. соц. наук / М. В. Прохорова. – Н. Новгород, 2007. – 28 с.
13. Российская энциклопедия социальной работы : в 2 т. / под ред. А. М. Панова, Е. И. Холостовой. – М. : Ин-т соц. работы, 1997. – Т. 2. – 406 с.
14. Савинов Л. И. Социальная адаптация пожилых людей к современной ситуации : монография / Л. И. Савинов, Н. В. Герасимова. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 2002. – 83 с.
15. Утеева Э. Н. Методологические подходы к адаптации пожилых людей / Э. Н. Утеева // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н. И. Лобачевского. Сер. Социальные науки [Н. Новгород]. – 2008. – № 1 (9). – С. 111–117.
16. Федеральный закон от 24.07.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов с положения законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»» № 213-ФЗ (в ред. от 25.12.2009) // Собр. законодательства РФ. – 2009. – № 30. – Ст. 3739.
17. Френкель З. Г. Удлинение жизни и деятельная старость / З. Г. Френкель. – М. : АМН СССР, 1949. – 394 с.
18. Урланис Б. Ц. Избранное / Б. Ц. Урланис. – М. : Мысль, 1985. – 77 с.
19. Холостова Е. И. Пожилой человек в обществе : в 2 ч. / Е. И. Холостова. – М. : СТИ ГАСБУ, 1999. – 320 с.
Читать дальше