Вопрос 1. Выделите проблемы в соотношении понятий «стадия совершения преступления» и «неоконченное преступление».
В доктрине уголовного права «стадии совершения преступления рассматриваются как этапы» , из которых складывается процесс преступного посягательства, то стадии это предусмотренные уголовным законодательством определенные этапы его осуществления, различающиеся по содержанию совершаемых субъектом преступления действий и степени реализации умысла виновного.
Говоря о ступенях развивающейся преступной воли, профессор Н.С. Таганцев охарактеризовал их как проявление вовне преступной деятельности и сводил к трем типам: воли обнаружившейся, заявившей чем-либо свое бытие, но не приступавшей еще к осуществлению задуманного; воли осуществляющейся, т.е. покушающейся учинить преступное деяние; воли осуществившейся .
Непосредственно из положений закона вытекает наличие трех основных стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на его совершение и оконченное преступление.
В зависимости от той стадии, на которой прекратилось осуществление действий (бездействия) субъекта преступления по его реализации, различают оконченные и неоконченные преступления. Преступление считается оконченным, если выполнены все условия, названные в статье особенной части УК РФ, но такие условия могут быть различными, в зависимости от вида состава преступления.
Читать дальше