1 Глобализация финансового рынка: причины и основные направления
Финансовый рынок (от лат. financia – наличность, доход) в экономической теории – система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.
На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок [2, с.19].
Исторически сформировались две основные модели финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование – bank based financial system, так называемая континентальная модель, – и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) – market based financial system, или англо-американская модель. Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы. Для континентальной модели характерен высокий уровень концентрации акционерных капиталов при небольшом количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не так развит. В конце ХХ – в начале ХХІ веков во многих европейских странах финансовые рынки начали приобретать черты англо-американской модели, и происходит постепенное сближение, конвергенция континентальной и англо-американской моделей финансовых рынков.
Глобализация является естественным процессом, который происходит в мировой экономике. Он представляет собой постепенное превращение всего мирового хозяйства в общее, единое для всех стран объединение ресурсов, товаров, знаний, услуг и рабочей силы. Глобализация финансовых рынков – неотъемлемая часть этого процесса.
Читать дальше