Основным законом, действующим на территории России, является Конституция РФ. Этот закон не является неизменным, так действующая на сегодняшний день Конституция является уже пятой по счету. Но отличи-тельной чертой этой Конституции является то, что она была принята в ре-зультате всеобщего голосования.
Конечно, принятие новой конституции не означало создание нового государства. Она является отражением тех тенденций, которые происходят в обществе в настоящий момент. Основным принципом действующей Кон-ституции является: «…Признание, соблюдение и защита прав и свобод че-ловека и гражданина - обязанность государства». [1]
Являясь Основным законом государства, Конституция занимает вер-ховенствующее место в рамках правовой системы. Именно положения Конституции являются обязательными для соблюдения всеми субъектами права. Именно на основе конституции формируется вся правовая система общества, формируются отношения в социальной, политической, экономи-ческой и культурной жизни общества.
Именно Конституция РФ и особенно первая глава определяют сущ-ность государства, правовое положение личности в этом государстве, эко-номические отношения, политику, религию и т.д.
Знание основ конституционного строя дает возможность в полной мере понять остальные положения Конституции. Знание основных поло-жений конституции дает возможность человеку реализовывать свои граж-данские права в тех случаях, когда в действующих законах и иных норма-тивно правовых актах отсутствуют необходимые нормы или в том случае, когда эти нормы противоречат Конституции. При этом приоритетное зна-чение имеют конституционные нормы и положения.
Правовые нормы, содержащиеся в Конституции, располагаются в определенном порядке «от общего к частному». В первой главе конститу-ции отражены основы конституционного строя. Они являются своего рода нормативной базой для всех остальных положений Конституции. И именно на их основе формируется система действующего законодательства в це-лом.
Сам термин «конституционное право» может применяться в несколь-ких смыслах:
• в качестве отрасли национального права;
• как отрасль научного знания (наука);
• как учебная дисциплина.
Читать дальше
Усложнение процессов и отношений, существующих в современном обществе, привели к необходимости решения большого количества задач и реализации целей на основе осуществления государственного управления. Для этого необходимо достичь оптимального соотношения между:
• государством и гражданами;
• государственными и общественными структурами;
• государственно-правовой действительностью и реальным по-ложением дел в обществе.
Для этого необходимо, чтобы государственное управление макси-мально сблизилось с самим обществом. Только на этой основе становится возможным формирование действительно демократического государства.
К сфере правового регулирования можно отнести три группы обще-ственных отношений. К первой группе можно отнести взаимоотношения людей в процессе обмена ценностями, которые могут носить как матери-альный, так и не материальный характер. ко второй группе можно отнести отношения направленные на управление обществом. К третьей группе можно отнести отношения направленные на обеспечение правопорядка, которые направлены на обеспечение нормального протекания процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе. В этом случае предметом правового регулирования будут выступать отношения, кото-рые входят в эти группы [11].
Юридическая наука, как и любая другая имеет свой научный ин-струментарий, с помощью которого она осуществляет научное исследова-ние. При этом важную роль играет определение метода правового регули-рования.
Под методом правового регулирования понимают совокупность и сочетание (система) способов и приемов юридического воздействия норм права на общественные отношения. Этот метод заключается в применении трех основных способов воздействия на существующие общественные от-ношения:
• дозволение;
• позитивное обязывание;
• запрещение.
Под дозволением понимают предоставление субъективных прав на свои собственные действия.
Читать дальше
Конституционное право является совокупностью норм, которые все вместе образуют определенную систему. К первичному звену системы права относится правовая норма.
Конституционно-правовыми институтами являются совокупности конституционно-правовых норм, которые оказывают регулирующее воз-действие на некоторые самостоятельные блоки общественных отношений [7].
Институт государства существует ради каждого отдельного челове-ка. Основной задачей государства является защита достоинства и свободы человека. Именно права и свободы граждан являются и разумным оправ-данием государственной власти, и пределом для ее осуществления. Отста-ивать права и свободы, которые предоставлены человеку и гражданину, можно в органах судебной защиты, в том случае, если его права наруша-ются. Все действия государственных органов в отношении граждан долж-ны соответствовать закону.
Система конституционно-правовых институтов имеет сложную структуру. Крупные институты, находящиеся в ее составе подразделяются на более мелкие, а те, в свою очередь так же делятся на отдельные институ-ты.
Признаками, на основе которых происходит выделение конституци-онно-правовых институтов, являются:
• круг общественных отношений, на которые направлено регу-лирующее воздействие норм правового института;
• особенность правовых норм института и правовых отношений, которые возникают в результате влияния этих норм;
• круг источников, которые содержат нормы данного правового института.
Чаще всего используют классификацию, которая базируется на стро-ении Конституции. Это связано с тем, что Конституция является основным источником конституционного права.
Читать дальше
В настоящее время Россия является сложной социальной системой. одно из наиболее значимых мест в этой системе принадлежит публичной власти и ее институтам [6].
Основными задачами, стоящими перед государственными органами является эволюционное развитие общества в условиях политических, эко-номических и социальных преобразований. Становление российской госу-дарственности началось с принятия Конституции РФ. С момента принятия Конституции начался этап реформирования органов государственной вла-сти. Именно в конституции был зафиксирован принцип разделения вла-стей.
Институт государства существует ради каждого отдельного челове-ка. Основной задачей государства является защита достоинства и свободы человека. В государстве права каждого человека должны быть защищены перед государственной властью.
Конституционное право является наиболее значимым в системе от-раслей права. Оно оказывает существенное влияние на содержание других отраслей права.
Таким образом, конституционное право является первичной отрас-лью национального права. Это объясняется тем, что данное право оказы-вает влияние на процесс воспроизводства всех отраслей права. Наука кон-ституционного права является частью отраслевых юридических наук ос-новным предметом изучения которых являются отдельные отрасли права.
Конституционно-правовая наука является системой обобщенных теоретико-методологических знаний о конституционном праве и обще-ственных отношениях, которые этим правом регулируются. В качестве ос-новных источников конституционного права выступают:
• труды ученых;
• нормативные правовые акты;
• практика реализации конституционно-правовых норм.
К методам, которые применяет конституционно-правовая наука, от-носятся:
• исторический метод;
• системно-структурный метод;
• сравнительно-правовой метод;
• статистический метод;
• конкретно-социологический и т.д.
Наука конституционного права не является единственной наукой, ко-торая направлена на изучение конституционного права. Она входит в це-лый блок конституционно-правовых наук.
Читать дальше
1. Конституция РФ от 12.12.1993 (с изм. от 14.10.2005)
2. Федеральный закон от 10.01.2006 № 18-ФЗ «О внесении измене-ний в некоторые законодательные акты».
3. Абдурахманова И. В. История государства и права зарубежных стран/ И. В. Абдурахманова, Н. Е. Орлова. – М: Издательский центр “МарТ”, 2011
4. Баглай М.В. Конституционное право РФ, М.: Норма - Инфра, 2001
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учеб. для юрид. ву-зов. – 4-е изд. – М.: Юриспруденция, 2007.
6. Герасимов А.Н. 53 вопроса и ответа Конституции РФ, С-Петербург: Норма, 1994
7. Грудицына Л.Ю. Конституционное право граждан на жилище. неприкосновенность жилища, «Адвокат», 2005. № 7
8. Зорькин В.Д. Тезисы о правовой реформе в России, «Законода-тельство и экономика», 2004. № 2
9. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. – 4-е изд., перераб. и доп. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
10. Кокотов А.Н, Кукушкин М.И. Конституционное право России, М.: Юристъ, 2003
11. Мамут Л. С.Социальное государство с точки зрения права. Государство и право. 2001. N 7. с.13.
12. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Про-спект, 2008.
13. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федера-ции. Под общ. ред. В.Д. Карповича. М.: Юрайт - М; Новая Пра-вовая культура, 2002
14. Румянцев О. Г. Основы Конституционного строя России. М., 1994
15. Топорнин Б.Н. Конституция РФ. Научно - практический ком-ментарий, М.: Юристъ, 1997
Читать дальше