Одиночество является одной из наиболее сложных философских и психологических проблем для современного человека. Одиночество – слово, имеющее многочисленные значения и еще большее число интерпретаций. Иногда его употребляют как некий собирательный термин для обозначения различных состояний сознания: опустошенности, некоммуникабельности, отчужденности, покинутости и т. д. В данной работе будет рассмотрено одиночество с точки зрения экзистенциальной философии.
Чувство одиночества составляет один из главных элементов экзистенциального мирочувствования. Согласно экзистенциальной модели, все люди конечно и изначально одиноки и лишь в различной степени обнаруживают данное свое свойство. Несовместимость и изолированность – извечные характеристики человеческого бытия-в-мире, которые наряду с переживанием неминуемой смерти пронизывают все существование человека.
Американский ученый И. Ялом рассматривал изолированность как одну из данностей существования. Она представляет собой фундаментальную изоляцию и от остальных созданий («пропасть между другими и собой») и от мира (то есть «отделенность между миром и индивидом»). Она порождает экзистенциальную изоляцию, переживание своей отчужденности от мира и других людей, конечности своего бытия и невозможности разделить этот момент с другим. У человека есть два пути примирения себя с этим переживанием: частичное принятие данной данности или отношения. Хотя отношения не способны уничтожить изоляцию, они способствуют разделению одиночества с другими людьми, а при этом «боль изоляции любовь компенсирует».
Читать дальше