Людям свойственно объединяться в группы и применяя научную терминологию можно сказать, что социальная направленность, характерная черта поведенческой политики любого индивида. Общность деятельности способствует сплочению людей в коллективы, а необходимость регулирования их взаимодействия способствует развитию и формированию соответствующей законодательно базы. Именно в следствии таких преобразований, актуализировалась необходимость определения юридического лица, как субъекта, обозначение его прав и обязанностей.
Для данной работы, основным целевым вектором является введение и раскрытие понятия юридического лица, с раскрытием его характерных черт, основных форм организационной и правовой деятельности. Регулирование участия юридических лиц в обороте капиталовложений и иных форм собственности. А так же степень и виды ответственности, которые несет юридическое лицо. Для более полной реализации поставленных задач были рассмотрены следующие вопросы:
Юридическое лицо, как понятие
Подразделение, классификация юридических лиц
Основные положения, определяющие организацию, как юридическое лицо Правосубъектность юридических лиц
Читать дальше
В процессе исторического развития, люди выработали коллективную стратегию выживания применительно, к тем или иным, определенным условиях. Постепенно происходил процесс конгломерации, совместно с внутренним выделением отдельных групп сообщества. Документальное оформление группы людей, как отдельной организации, в юридической практике определено, как юридическое лицо, или в соответствии с законодательством, как филиал, представительство и иные формы собственности. Законодательная база регулирующая правовое взаимодействие внутри социума, называется Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) . На сегодняшний день в состав ГК РФ входит 1551 статья, для упрощения работы Кодекс условно разделен на четыре части. В первой части содержаться статьи, определяющие гражданские права и обязанности, на начальном периоде возникновения и образования юридических лиц . Часть вторая регулирует компромиссность возможности правоотношений, в том числе, выделяет некоторые формы договорных отношений в отдельные виды обязательств . Третья часть содержит статьи определяющие вопросы связанные с правами наследования, а так же, статьи относящиеся к международному правовому пространству . Четвёртая часть, в ней представлены статьи защищающие авторские права, регулирующие вопросы индивидуальной интеллектуальной наполненности .
В четкой форме определение юридического лица, представлено в статье 48 ГК РФ.
Читать дальше
Российское законодательство определяет юридическое лицо, как организацию наделенную правами объекта, которую отличает обособленная форма имущества, с правом самостоятельного ведения деловых отношений, и наличием своего имени. Основным регулирующим документом в деятельности юридических лиц, выступает Гражданский Кодекс, в котором прописаны определения, характеристики и виды юридических лиц. Что в свою очередь, способствует уменьшению ошибочности, при выборе вида деятельности, или сферы деятельности. Понять основные нормы, которые помогут действовать в рамках государственного правового поля.
Для более аргументированного освещения, темы данной работы, были использованы и приведены ссылки с указанием статей и законодательных источников.
Читать дальше
Сборник законов Российской Федерации // Издательство Инфра-М, 2002г
Грешников И.П. Субъекты права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2002.
Гражданское право. В 3-х томах. Том 1. Учебник для вузов / под ред. Ю.К. Толстого. - 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009
Витрянский В. Понятие и формы гражданско-правовой ответственности юридических лиц // Закон. – 2001. - № 12. – С. 5.
Геммерлинг Г., Ломакин О., Шленов Ю. Ваше дело. Практический курс предпринимательства. – М., 1997. – С. 138.
Зинченко С.А., Лапач В.А. Субъект предпринимательства как юридическое лицо// Государство и право. – 1995. - №7. – С. 50 – 59.
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.93 // Российская газета. – 1993. - 25 декабря.
Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 8.02.98 №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - №7. - Ст.785.
Богданова М.С. О понимании юридической ответственности в современных условиях // Юрист. 1997. № 7. - С. 38 - 45.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 2 апреля 1997 г. (с изменениями от 5 февраля 1998 г.) № 4/8 // Сборник постановлений Пленумов
Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 148.
Кашанина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. Учебник для вузов. М., 1995. –С. 16.
Словари и энциклопедии » Педагогика » Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000 г.
Орловский, П. Е. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик /П. Е. Орловский.//Советское государство и право. -1962. - № 1
. - С. 3 - 11
Нечаев В. М., Юридическое и физическое лицо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Яндекс.Словари › Библиологический словарь. — 2002
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978
www.Grandars.ru
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/4/#ixzz33psdYLIE
Читать дальше