ВВЕДЕНИЕ 3 Понятие и значение освидетельствования как способа собирания доказательств 4 Производство освидетельствования 8 Фиксация хода и результатов освидетельствования 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14 Список использованной литературы 15
МГУ им. Ломоносова

Проблемы производства освидетельствования

контрольная работа
Право
15 страниц
84% уникальность
2014 год
7 просмотров
Гарифуллина А.
Эксперт по предмету «Уголовный процесс»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
1
2
3
Заключение
Список литературы
Актуальность темы, связанной с проблемами производства освидетельствования, обусловлена различными аспектами данного следственного действия. За последнее время несколько снижен интерес к исследованию гарантий при производстве освидетельствования, что конечно же недопустимо, так как объект данного следственного действия – тело человека, гарантии обеспечения прав и законных интересов которого нуждаются в постоянном совершенствовании и развитии. Также совершенствуется процессуальная деятельность на стадии возбуждения уголовного дела, за счет включения в способы проверки сообщения о преступлении все большего числа следственных действий, в перечне которых присутствует и освидетельствование. Однако, до сих пор непонятно, кто может быть освидетельствован до возбуждения уголовного дела, поскольку ни подозреваемого, ни обвиняемого, ни свидетеля и даже потерпевшего в процессуальном понимании на этой стадии не существует. Не менее остры вопросы о применении принуждения при освидетельствовании и соблюдении норм нравственности при обнажении тела освидетельствуемого. Цель контрольной работы – исследовать законодательные акты и труды ученых-процессуалистов с целью уяснения основных проблем производства освидетельствования. Для достижения указанной цели необходимо разрешить следующие задачи: - рассмотреть понятие и значение освидетельствования как способа собирания доказательств; - исследовать производство освидетельствования; - осветить фиксацию хода и результатов освидетельствования. С учетом типа и объема работы структура состоит из введения, основной части, состоящей из трех параграфов, заключения, списка использованной литературы. 
Читать дальше
Доказывание является основным содержанием уголовно-процессуальной деятельности и состоит в собирании, проверке и оценке доказательств. Доказывание по уголовному проводится в целях разрешения основных вопросов, которые также обозначены как обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК РФ), как вопросы, подлежащие разрешению судом при постановлении приговора (ст. 299 УПК РФ). Среди них можно условно вывести основные подлежащие разрешению в ходе уголовного судопроизводства вопросы, такие, как доказанность события преступления и виновности лица в совершении преступления. Возможность эффективного разрешения указанных вопросов напрямую зависит от имеющихся в уголовном деле доказательств, под которыми в уголовно-процессуальной науке и в законе понимаются любые сведения, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 74 УПК РФ). Доказательства в уголовном процессе имеют строго определенную законом форму (ч. 2 ст. 74), т.е. любые сведения входят в уголовное дело в виде показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключения и показания эксперта и специалиста; вещественных доказательств; протоколов следственных и судебных действий; иных документов. Согласно ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Таким образом, основным средством получения, т.е. собирания доказательств, являются следственные действия, полномочием по производству которых наделены только государственные органы и должностные лица, ведущие производство по уголовному делу: дознаватель, следователь, прокурор и суд (ч. 1 ст. 86 УПК РФ). Узкий круг участников, полномочных производить следственные действия, объясняется их особой значимостью как средства получения доказательств, достоверность которых обеспечивается строгим соблюдением правил их производства, урегулированных соответствующими норами Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также наличием режима строгих гарантий прав и законных интересов лиц, вовлекаемых в следственные действия, поскольку большинство следственных действий при своем проведении сопряжено с вторжением в сферу личных и других интересов личности.
Читать дальше
Порядок производства освидетельствования в общих чертах урегулирован нормами УПК РФ, а именно: в статьях 179 «Освидетельствование» и 180 «Протоколы осмотра и освидетельствования». Основные проблемы производства освидетельствования заключаются в необходимости неуклонного соблюдения правил, урегулированных УПК, правильного понимания их сути и реализации в практике применения . В тоже время имеются и пробелы в законодательстве, которые, например, касаются принудительного проведения освидетельствования, определения статуса участников производимого освидетельствования до возбуждения уголовного дела, глубина гарантий освидетельствования с обнажением тела участникам, строго следующим религиозным предписаниям и некоторые другие. Как уже было отмечено, фактические основания для проведения освидетельствования должны быть письменно отражены в постановлении о производстве освидетельствования. Участник уголовного процесса, который будет подвергаться осмотру его тела, вправе ознакомиться с содержанием постановления для получения общей информированности и в случае несогласия, для использования своего права на обжалование в порядке, установленном УПК. В ч. 2 ст. 179 УПК записано, что постановление о производстве освидетельствования является обязательным для освидетельствуемого. Это означает обязанность лица подчиниться требованиям должностного лица. При этом в законе не указываются полномочия следователя, дознавателя, в случае отказа участника подчиниться постановлению о проведении в отношении него освидетельствования. Несомненно, что следователь и дознаватель в первую очередь должны использовать все средства, связанные с вербальным убеждением в тактично-требовательной форме, т.е. они должны уметь убеждать в мягкой форме. Авторы отмечают, что большинство участников подчиняются и не препятствуют осмотру их тела. В том случае, если возникают с этим проблемы, что следователь и дознаватель должны пригласить понятых, которые с одной стороны, будут сдерживающим фактором их эмоций и действий, а с другой – свидетелями правомерности и обоснованности их действий. Однозначно, что применяемое принуждение должно быть соразмерно степени сопротивления освидетельствуемого лица. Принуждение должно быть минимальным, не унижающим честь и достоинство лица, не причиняющим ему страданий, не связанных с преодолением сопротивления. Первое что приходит на ум – это конечно наручники. Но также при их применении можно причинить повреждения лицу, а значит нельзя действовать самостоятельно, должна быть оказана помощь со стороны тех сотрудников, которые регулярно используют эти средства в своей ежедневной профессиональной деятельности в отличие от следователя и дознавателя.
Читать дальше
Несомненно, важнейшим является сам порядок проведения освидетельствования и все сведения доказательственного значения, которые при этом будут выявлены. Однако доказательством непосредственно является протокол освидетельствования, за исключением проведения его в ходе судебного следствия, где в первую очередь придается значение непосредственному восприятию происходящего всеми участниками судебного разбирательства, несмотря на то, что фиксация происходит секретарем судебного заседания в протоколе судебного заседания. Поэтому протокол освидетельствования, как и протокол любого другого следственного действия, должен строго соответствовать требованиям УПК РФ. Протокол освидетельствования рассматривается в УПК РФ с одной стороны, как вид доказательства (ст. 83 УПК РФ), а с другой – как средство фиксации хода и результатов освидетельствования (ст. 180 УПК РФ). Про-цессуальная регламентация протокола следственного действия в зна¬чении средства фиксации доказательств дана в ст. 166 УПК РФ. Протокол составляется следователем и дознавателем в ходе освидетельствования или непосредственно после его окончания и по-прежнему является основным и обязательным способом фиксации хода и результатов следственного действия. Протокол пишется от руки или изготавливается с помощью техни¬ческих средств (пишущая машинка, компьютер). При производстве следственного действия возможно использо-вание фотографирования, киносъемки, аудио- и видеозаписи как дополнительных, но не менее важных средств фиксации хода и результатов следственного действия. В протоколе освидетельствования должны быть указаны: 1) место и дата производства освидетельствования, время его начала и окончания; 2) должность, фамилия и инициалы должностного лица, составившего протокол; 3) фамилия, имя и отчество лиц, участвовавших в освидетельствовании, а в необходимых случаях – их адреса и другие данные. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам освидетельствования их прав, обязанностей, ответственности и по¬рядка производства освидетельствования, которая удостоверяется подписями участников следственных действий. Далее описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголов¬ного дела обстоятельства, излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.
Читать дальше
Таким образом, освидетельствование как самостоятельное следственное действие является эффективным средством получения (собирания) доказательств, не требующим при своем производстве больших затрат времени и других ресурс по сравнению с другими следственными действиями. В тоже время при проведении освидетельствования требуется строгое соблюдение норм УПК РФ, касающихся в первую очередь охраны прав и законных интересов участников процесса, затем – регламентирующих его производство в условиях, связанных с обнажением и с применением принуждения, поскольку в законе этот механизм прописан только в общих чертах. В этом заключаются основные проблемы производство освидетельствования. Несомненно, проблемы производства освидетельствования также связаны с необходимостью четкой фиксации как решения о его проведения, так и его хода и результатов. В ходе освидетельствования осмотру подвергается тело человека, права и свободы которого в нашем государстве являются согласно Конституции РФ высшей ценностью. В связи с этим в постановлении о производстве освидетельствования должны быть четко расписаны основания, необходимость и целесообразность его проведения. В протоколе освидетельствования фиксируются все то, что обнаружено на теле человека, имеющее доказательственное значение. При освидетельствовании с обнажением тела освидетельствуемого с особой тактической и осторожностью необходимо подойти к фиксации обнаруженного с ограниченным применением технических средств. Кроме того, в нормах УПК РФ необходимо внести изменения в отношении круга лиц, которые могут быть подвергнуты освидетельствованию до возбуждения уголовного дела, расширив их перечень, например, до заявителя, лица, подозреваемого в совершении преступления, лиц, принимающих участие в процессуальных действиях по проверки сообщения о преступлении. 
Читать дальше
Законодательные акты 1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993года.) // Российская газета.1993. 25 декабря. 2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Кодекс, 2014. 98 с. Основная литература (монографии, статьи) 3. Васяев А.А. Процессуальный порядок производства освидетельствования в ходе судебного следствия / А.А. Васяев // Современное право. 2012. № 3. С. 113-115. 4. Макарьин А.А. Проблемы производства освидетельствования при расследовании преступлений / А.А. Макарьин, С.А. Ялышев // Российский следователь. Юрист. 2013. № 23. С. 6-10. 5. Протопопов А.Л. Проблемы освидетельствования / А.Л. Протопопов // Вестник криминалистики. 2013. Вып. 2 (46). С. 92-100. 6. Рыжаков А.П. Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования / А.П. Рыжаков. М.: Дело и Сервис, 2013. 224 c. 7. Семенцов В.А. Избранные статьи по уголовному процессу / В.А. Семенцов. Краснодар, 2013. 593 с. 8. Семенцов В.А. Следственные действия и розыскные меры в стадии предварительного расследования / В.А. Семенцов, О.В. Гладышев, М.С. Репкин. М.: Юрлитинформ, 2010. 200 с. 9. Торбин Ю.Г. Процессуальные и тактические особенности производства освидетельствования: монография / Ю.Г. Торбин. М.: РПА Минюста России, 2012. 226 c. 10. Францифоров Ю.В. Особенности классификации следственных действий / Ю.В. Францифоров // Российский следователь. 2010. № 24. С. 9-13
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Проблемы производства очной ставки
Количество страниц:
15
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Уголовный процесс
доклад
Обязательства из односторонних действий
Количество страниц:
2
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Гражданское право
контрольная работа
Нотариальная защита прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей
Количество страниц:
15
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Юриспруденция
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image