Проблема посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на со-временном этапе развития науки все больше привлекает внимание исследователей, как за рубежом, так и в нашей стране.
Термин посттравматическое стрессовое расстройство был впервые введен в 1980 г. в классификации DSM-III и в последующем уточнен в DSM-III-R (1987), в которой был определен спектр психотравмирующих факторов, приводивших к развитию ПТСР. К ним относились присутствие при акте насилия или несчастном случае, известие о несчастье с родственниками и близкими людьми. При этом был подчеркнут высокий уровень коморбидности ПТСР с депрессивными, тревожными и иными психическими расстройствами. В принятой в 1994 г. многоосевой классификации DSM-IV диагноз посттравматического стрессового расстройства был определен на основании нескольких критериев. Несмотря на то, что, в мировой практике был накоплен большой исследовательский материал по этой патологии, в отечественной психиатрии нозологическая категория «посттравматическое стрессовое расстройство» появилось только в 1999 году.
Указанные обстоятельства обеспечивают актуальность обращения к проблеме сущности посттравматического стрессового расстройства.
Цель работы – охарактеризовать сущность посттравматического стрессового расстройства.
Объект – ПТСР.
Предмет – сущность посттравматического стрессового расстройства.
Задачи:
1. Охарактеризовать специфику и распространенность ПТСР.
2. Охарактеризовать факторы возникновения ПТСР.
3. Определить специфику клинической картины ПТСР.
Читать дальше
Распространенность ПТСР варьирует в зависимости от частоты катастроф и травматических ситуаций . Выявлено, что ПТСР встречается в 2,6 % случаях от общего числа обследуемого населения . Среди обычного населения ПТСР отслеживается от 1 до 12 % случаев и достигает 30 % среди населения, подвергшегося влиянию бедствия или катастрофы . Приводятся также данные, что после разрушительного несчастья в 50-80 % случаях среди людей, оставшихся в живых, может развиться ПТСР .
Данные эпидемиологических исследований показывают, что численность людей, у которых развивается ПТСР, возрастает в условиях локальных событий, в том числе военных конфликтов, при событиях, охватывающих массовое число населения .
Выявлена зависимость распространенности ПТСР от характера травмы, пола, возраста, социально-культуральных особенностей . Приводятся данные о распространенности ПТСР в популяции в мирное время. Так, у мужчин расстройство отмечается в 0,5 % случаев, у женщин - 1,2 % . Число страдающих ПТСР возрастает в группах риска (жителей областей в повышенных зонах риска стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов) до 73-92 % .
ПТСР наблюдается у людей различного возраста, но чаще у молодых. Это расстройство может отмечаться также и у детей. Так, есть данные, что приблизительно в 80 % у детей, получивших ожоги, через 1 - 2 года после травмы развивается ПТСР, а у взрослых - только в 30 %. Авторы объясняют это тем, что у маленьких детей еще не развиты механизмы, позволяющие справиться с физическими и эмоциональными повреждениями, наносимыми травмой. По мнению этих же авторов, то же происходит и с людьми пожилого возраста, когда механизмы борьбы с психической травмой становятся ригидными, а так же с тем, что ее влияние усиливается при наличии патологии органической природы. Некоторые авторы утверждают, что взрослые женщины переживают психически травмирующие ситуации более болезненно в сравнении с мужчинами. В то же время среди детей, мальчики более чувствительны к сходным стрессорам, чем девочки.
Читать дальше
Ю.А. Александровский (2000) отмечает, что основное влияние на пострадавших во время стихийных бедствий и катастроф оказывают две основные группы факторов: 1) сила и внезапность чрезвычайного события; 2) психогенная социально-психологическая ситуация в месте события . Автор указывает, на различия клинических проявлений при остром и хроническом стрессах. Так, при внезапном стрессе основной эмоцией у пострадавших является страх, в последующем трансформирующийся в астенические и невротические состояния, а также декомпенсацию личностных особенностей. При медленном развитии стресса преобладают тревога, которая также претерпевает изменения в процессе динамики самой ситуации. В результате обоих вариантов могут развиться психические расстройства пограничного регистра.
Другие исследователи, также придерживаются подобного мнения и до-полняют его значимостью прогностической оценки грядущих событий после психической травмы. Совпадение прогноза даже неутешительного, с имеющи¬мися у пострадавшего представлениями о последствиях, сопровождается чувст¬вом уверенности. Несовпадение - порождает внутреннюю неуверенность и страх перед будущим, нарушение повседневного течения жизни, изменение ро¬ли индивидуума в окружающей его микросоциальной среде. Авторы особо подчеркивают первостепенную роль не только самого события, но и то, как личность воспринимает это событие. При этом отмечают, что на начальном этапе клиническая картина реагирования на различные виды стресса примерно одинакова, а на поздних этапах характер реагирования на стресс меняется в зависимости от вида чрезвычайной ситуации.
Обнаружено, что развитие ПТСР зависит также от экспозиции времени действия психической травмы. Чем дольше ее воздействие, тем больше вероятность развития ПТСР.
Таким образом, было установлено, что на развитие ПТСР влияет множество факторов. 1. Содержание события, вызвавшего психическую травму - вой¬на, природная или техногенная катастрофа, насилие и др. 2. Сила стресса - лег¬кая, умеренная, тяжелая, очень тяжелая, катастрофическая. 3. Экспозиция времени воздействия стресса - кратковременная, длительная. 4. Внезапность - острое или хроническое воздействие стресса. 5. Число жертв события - массовое, индивидуальное. 6. Восприятие события самой личностью. 7. Социально-психологическая ситуация в месте события, в которой оказалась психически травмированная личность, т.е. внешний средовой фактор. 8. Прогностическая оценка индивидуумом последствий произошедшего события.
Читать дальше
В настоящее время принято считать, что ПТСР может вызвать такое «событие», которое необычно для личности, оно выходит за рамки обычного человеческого переживания, имеет отчетливо стрессовый характер для любого человека и сопровождается страхом, ужасом, ощущением беспомощности .
Критерии, которые определяют диагностику ПТСР в нашей стране, заимствованы из американской классификации. Помимо этиологического фактора они включают признаки, не соответствующие принятым в медицине принципам диагностики: симптом, синдром, болезнь. Критерии диагностики ПТСР в американской классификации основаны на психологических теориях личности. Это не соответствует профессиональной подготовке отечественных врачей.
В связи с этим осуществляются попытки одними авторами выделить клинические варианты, синдромы, характерные для ПТСР . В исследованиях другими авторами продолжаются тенденции к поиску специфических переживаний, клинических проявлений, характерных для конкретного события.
Ряд авторов высказывают точку зрения, что участие в военных действиях, т.е. боевой стресс, является специфическим . Это обусловлено пролонгированным действием психической травмы, комплексным влиянием ряда патогенных факторов, таких как биологический страх, смерть, ранения, боль, инвалидность, психоэмоциональный стресс, связанный с гибелью товарищей, необходимостью убивать людей. Кроме того, к специфическим факторам боевой обстановки авторы относят дефицит времени, ускорение темпа действий, внезапность, новизну происходящего, а также неизбежность невзгод и лишений, таких как отсутствие полноценного сна, дефицит воды, питания, особенности климата.
Читать дальше
Природные и техногенные катастрофы, террористические акты и социальные кризисы оказывают выраженное негативное влияние на психику пострадавших вследствие них людей. Стресс, пережитый человеком в экстремальных ситуациях, как правило, выходит по своей интенсивности за рамки обычного человеческого опыта, что зачастую приводит к формированию различных психических расстройств, в том числе посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР), а также нарушению социально-психологической адаптации в целом.
В жизни нам часто приходится сталкиваться с конфликтами, кризисами, утратами. Это требует умения справляться с трудностями. Разрушать, как известно, гораздо легче, чем восстанавливать или строить заново. После травматических событий пострадавшим зачастую приходится заново выстраивать свою жизнь, находить смысл в событии, которое произошло, и находить для себя в жизни новые смыслы.
Бытует заблуждение, что за пару недель пострадавшие «отойдут» и успокоятся, поэтому, как правило, вся поддержка и сочувствие, проявленные окружающими в первые дни после травмы, исчезают как раз тогда, когда потерпевшие особенно в ней нуждаются. Со временем многие из них уже не решаются просить о помощи и поддержке. Одни боятся пробудить в своей памяти тяжелые воспоминания, другие испытывают страх показаться перед окружающими слабыми или беспомощными, третьи просто не верят в возможность залечить глубокие душевные раны. Для этого людям необходимо помочь найти в себе необходимые ресурсы и выработать новые стратегии для преодоления кризиса. Как правило, многим пострадавшим не хватает для этого жизненных умений. В экстремальных условиях, при стихийных бедствиях, катастрофах, тяжелых житейских ситуациях всегда возникает необходимость в поиске новых способов работы с собственными психическими состояниями. Названные факторы обусловливают необходимость проведения комплексной работы по минимизации негативного влияния стрессоров на психику человека и последствий ПТСР, структурными компонентами которой должны быть психологическая профилактика, диагностика и коррекция
Читать дальше
1. Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства: учеб. пособ. - М.: Мед., 2000. - 496 с.
2. Александровский Ю.А. Чрезвычайные ситуации и психогенные расстройства // Журн. соврем. психиатрия. - 1998. - № 1. - С. 5-8.
3. Бойко Ю.П. Особенности антистрессовой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и их последствиях // Соц. и клин. психиатрия. -2003. - № 3. - С. 60-67.
4. Волошин В. М. Посттравматическое стрессовое расстройство (клиника, динамика, течение и современные подходы к психофармакотерапии): ав-тореф. дисс. ... доктора мед. наук. - М., 2004. - 49 с.
5. Зубова Е.А. К вопросу о посттравматических стрессовых расстройствах (Обзор) // Рос. психиатр. журнал. - 1998. - № 1. - С. 54-60.
6. Иванов А., Рубцов В., Жуматий Н. и др. Психологические последствия участия военнослужащих в боевых действиях в Чеченской республике и их медико-психолого-социальная коррекция // Москов. психотерапевт.журнал. - 2003 . - № 4. - С. 147-162.
7. Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия / Пер. с англ. - М.: Мед., 1994. - Т.1. - 672 с.
8. Короленко Ц.П., Загоруйко Е.Н. Посттравматическое стрессовое раcстройство у лиц с психической травмой в детстве // Съезд психиат. Рос., 13-й: матер. - М., 2000. - С. 103-104.
9. Лопес-Ибор Хуан Психо(пато)логия бедствий и катастроф / Пер. Л. Васильева // Журн. неврол. и психиатрии. - 2000. - № 12. - С. 8-16.
10. Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия - М.: «Экс¬пертное бюро-М», 2007. - 496 с.
11. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. -СПб: Питер, 2001. - 272 с.
Читать дальше