Вывод: Разговор в продажах — это не столько обмен информацией, сколько воздействие на собеседника, контроль текущей переговорной ситуации, изменение системы представлений клиента о товаре. Приобретение клиентом новых мыслей и чувств, относительно будущей пользы от покупки.
Для начала изучения анализа речи есть несколько правил. Эти правила сформировались в 60-70 годы прошлого столетия на стыке логики, лингвистики, психоанализа и философии языка. Хотя великие ученые, со времен Платона и Аристотеля задавались вопросами анализа речи, формализация произошла в области психоанализа. Перечень объектов исследований остается весьма широк — это политические, идеологические, этносоциальные и социокультурные аспекты человеческой жизни. Переговорный процесс в продажах требует постоянного анализа речи, и правила разработанные для психологов могут оказаться полезны в профессиональной деятельности продавца.
Правило первое. Слова и выражения — это поступки. Проявления активности личности. Между «сказал» и «сделал» для анализа разницы нет. Для анализа не имеют значения «ложь» или «правда» стоит за смыслом слов. Важен контекст субъективной реальности. Слова — картина реальности, в которой находится человек в данную минуту. Если человек говорит: «убил бы» — это его реальность в момент произнесения этих слов. Это действие, которое произошло или происходит сейчас. Что о состоянии человека, говорят эти слова, если следовать первому правилу?
Правило второе. Клиенты говорят больше, чем осознают. Не осознают, что говорят и говорят не то, что хотели бы произнести. Речь пронизана бессознательным вследствие того, что структурно каждая личность состоит из сознательного и бессознательного. Очень часто люди, не зная пользы вашего продукта дают негативные оценки, неадекватные действительности. Известное выражение «оговорка по Фрейду», как раз про это. Мысли, произнесенные вслух, могут являться частью неосознанных процессов. Реакция на новое, неизвестное, потенциально опасное. Реакция на предыдущий негативный опыт.
Читать дальше