Осуществление и защита прав, вытекающих из семейных правоотношений, регулируется ст.ст.7-9 Семейного кодекса РФ.
Семейный кодекс РФ предусматривает, что граждане распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений по своему усмотрению, и защищают эти права, если иное не предусмотрено семейным законодательством [п.1 ст.7 СК РФ]. Этим действующее законодательство отличается от ранее действовавшего. Только в особых случая, предусмотренных законодательством, инициатива осуществления и защиты семейных прав должна исходить от прокурора или органа опеки и попечительства.
Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан [п.2 ст.7 СК РФ].
Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав [п.3 ст.7 СК РФ].
Большинство норм закона сформулирована таким образом, что их можно изменить по соглашению сторон. Очень часто встречаются такие ситуации, когда члены семьи не пользуются своим правом.
Несмотря на вышесказанное, распоряжение гражданами по своему усмотрению принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, часто ограничено законом. Это вызвано необходимостью защитить права детей и обусловлено следующим:
1) Особенность семейных правоотношений в том, что многие права членов семьи являются одновременно их обязанностями. В основном это относится к правоотношениям родителей и детей. Поэтому можно говорить о том, что осуществление прав, вытекающих из семейных правоотношений, зависит не только от воли сторон, являющихся участниками данных правоотношений, но и регламентируется нормами законодательства.
2) Отказ от осуществления права, как правило, распространяется на уже существующее право, но не относится к будущим правам.
3) При осуществлении своего права усмотрение сторон ограничивается правами и свободами других лиц. Поэтому осуществление и защита своих прав членами семьи не должна нарушать прав, свобод и законных интересов других лиц, в противном случае такое осуществление прав не будет пользоваться защитой закона.
Права и законные интересы других лиц могут нарушаться как с целью сознательного причинения вреда, так и без цели причинения вреда. В первом случае подобное злоупотребление правом не будет пользоваться правовой защитой. Во втором случае закон должен защищать интересы лица, права которого нарушены.
Также семейное законодательство предусматривает, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных данным кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями Семейного кодекса [ст.8 СК РФ].
Основная роль принадлежит судебной защите. Рассмотрение всех семейных споров осуществляется судами общей юрисдикции с учетом подсудности. Действующее законодательство предусматривает ряд льгот при защите их семейных прав: освобождение истца от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов [ст.80 ГПК РФ], сокращенные сроки рассмотрения таких дел [ст.99 ГПК РФ], подсудность дел по искам о взыскании алиментов и установлении отцовства по выбору истца [ст.118 ГПК РФ], немедленное исполнения решения суда о взыскании алиментов [ст.210 ГПК РФ] и другие.
В некоторых случая защита прав осуществляется в административном порядке путем обращения в государственный орган.
Читать дальше
1. Семейный Кодекс РФ.
2. Гражданский процессуальный Кодекс РФ.
Читать дальше