Каждый из нас живет в системе управленческих и организующих отношений, которые становятся все более сложными, и никакой прошлый опыт отдельного руководителя или целой организации не может быть адекватным тем многообразным и неординарным ситуациям, которые определяют стратегии регулирования или принятия единственно правильного решения. Следовательно, чтобы избежать управленческих ошибок, необходимо руководствоваться теорией управления, общими законами и принципами науки.
Глобализация, появление транснациональных корпораций ведут к интернационализации экономики. Движение в направлении открытости экономики сопряжено с возникновением многих сложных проблем, одной из которых является проблема экономической эффективности, информационной безопасности, а также привлечение высокопрофессионального персонала т.е. определение оптимальных условий взаимодействия с мировым хозяйством. Для промышленно развитых стран, особенно не имеющих собственных запасов энергии и сырья, открытость экономики является существенным фактором, влияющим на их дальнейшее развитие. Однако всегда возникает риск нестабильности национальной экономики, который обусловлен тем, что торговые (коммерческие) отношения, в которые вступают страны по мере своего «открытия», не могут быть абсолютно безопасными и грамотно управляемыми [2].
Актуальность данной темы заключается в необходимости углубления изучения специфики работы с персоналом, привлеченным из вне, анализа опыта в данной сфере у других государств для оптимизации использования трудовых ресурсов в России, а также для рассмотрения вопросов управления при выходе на внешний рынок, что при нынешней конкурентной среде просто необходимо для успешной развивающейся компании.
Внешняя среда, в которой оперирует фирма, принципиально важна для любого бизнеса вне зависимости от его направленности и масштабов. Но для внешнеэкономической деятельности она имеет совершенно особое значение: если в своей стране всё известно, то, выходя на мировой рынок, фирма попадает не только в незнакомую экономическую, политическую и социальную среду, но и в обстановку, когда далеко не очевидны возможности и источники её изучения и адекватной оценки. Все остальные страны также участвуют в международном разделении труда, а следовательно, в установлении и развитии коммерческих отношений друг с другом, что приводит к усилению взаимосвязей и взаимозависимости субъектов международного разделения труда и возникновению необходимости сочетать выгоды от специализации и кооперации с защитой от негативного внешнего воздействия [1].
Читать дальше