Какое бы событие не происходило в мире – саммиты, встречи, телефонные переговоры, международные консультации - особое внимание, как правило, приковано к двум державам России и США. Журналисты, как правило, ловят каждое движение лидеров Б. Обамы и В.В.Путина, каждый взгляд, каждое рукопожатие. И не зря, так как от отношений США и России во многом зависит полярность в мире, мировая политика и экономические тенденции.
Необходимо отметить, что отношения двух ядерных держав складывались на протяжении всей истории дипломатических отношений не просто, так как каждая сторона видит в своем оппоненте реальную угрозу и соперничество.
Говоря об истории отношений, ее начало было положено еще до независимости США в конце XVII века, когда Петр I встречался с основателем британской колонии Уильямом Пенном в Лондоне. В 1807 году были установлены первые дипломатические отношения. Двумя годами позднее Россия и США обменялись послами.
В 1824 году в Санкт-Петербурге была утверждена совместная конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. Она упорядочивала отношения между двумя государствами в северо-западной части Северной Америки.
Во времена правления Александра III все начинания продолжились и обозначились определенными договоренностями и мерами. Среди наиболее существенных проблем, которые обсуждались в указанный период американским обществом, следует назвать: договор о взаимной выдаче преступников 1887 г.; еврейский вопрос; карательная политика царской власти по отношению к вольномыслящим.
Следующим этапом трудных политических отношений стал рубеж XIX и XX вв, когда столкнулись экономические интересы двух государств на Дальнем Востоке во время Русско-Японской войны. Также споры были вызваны «еврейским вопросом», а именно с ограничением прав и свобод евреев в России и последующей эмиграцией последних в США.
Читать дальше