В квартире обнаружен труп женщины со следами насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело. Судя по обстановке места происшествия, преступление мог совершить человек, хорошо знакомый с потерпевшей. Подозрение пало на ее мужа: он с женой неприязненных отношениях; несколько месяцев живет у своих знакомых; неоднократно высказывал намерения избавиться от жены; в день совершения
убийства отсутствовал в месте временного проживания. Муж был задержан в
качестве подозреваемого по статьям 91 и 92 УПК РФ, но через некоторое время было доказано его бесспорное алиби и установлен убийца.
Необходимо ли прекращать уголовное дело в отношении мужа, если да, то по какому основанию?
Решение
Согласно п. 1 ч.1 ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемый освобождается если подозрение не подтвердилось. При этом при освобождении данному лицу выдается справка о том, где оно содержалось, кем и когда было задержано, место содержания, время и кем было освобождено.
Следует отметить, что для категории подозреваемых уголовный закон не предусматривает прекращение производства в отношении их. Если бы в условиях задачи было указано, что муж был признан в качестве обвиняемого, то на основании ч.2 ст. 175 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении его должно было быть прекращено производство по делу путем вынесения соответствующего постановления с указанием в нем оснований такого решения, в данном случае – это непричастность лица к совершенному преступлению (п.1 ч.1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ). А в отношении виновного лица должно быть вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
Читать дальше