Подводя итог проделанной работе по изучению субъектов нотариального права Российской Федерации, необходимо из всего вышесказанного сделать следующие выводы. В ходе исследования поочередно были выполнены все задачи, поставленный перед началом работы, которые в свою очередь, привели к осуществлению цели - детальному изучению такого института как субъекты нотариального права Российской Федерации.
Первоочередной задачей выступило определение понятия субъектов нотариального права. Само по себе понятие и уяснение его определения - это своего рода базис, который служит основой для дальнейшего ознакомления с любой новой темой. Так и в настоящем исследовании вопрос о том, что же представляют из себя субъекты нотариального право стал отправной точкой всего исследования выбранного вопроса.
Итак, как было сказано выше, субъектами нотариального права в Российской Федерации признаются все нотариусы, их стажеры и помощники, лица, которым закон вверил право осуществлять в исключительных случаях некоторые нотариальные действия, а также все граждане и юридические лица, которые обращаются за оказанием нотариальных услуг.
Разобравшись с вопросом о самом понятии субъектов, были исследованы отдельные виды и группы субъектов нотариального права. Еще раз остановимся на некоторых важных моментах.
В Российской Федерации нотариальные действия осуществляются нотариусами или работающими в государственной нотариальной конторе, или занимающимися частной практикой.
Для совершения нотариальных действий все без исключения нотариусы наделены равными правами и несут одни и те же обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Документы, оформленные нотариусами имеют равную юридическую силу.
Анализируя сходства и различия между правовым статусом нотариусов, которые осуществляют свою деятельность, работая в государственных нотариальных конторах, и нотариусов частнопрактикующих, то можно сделать вывод о том, что основные различия проявляются в правоотношениях, складывающихся между нотариусом и государством, которое представляют его органы и должностные лица. В то же время в правоотношениях, которые возникают между нотариусом и лицом, обратившимся за получением нотариальной услуги, все нотариусы равны. Исключение составляет лишь право на совершение нотариальных действий, заключающихся в выдаче свидетельств о праве на наследство и принятии мер к охране наследственного имущества. Это право законодательно закреплено за нотариусами из государственных нотариальных контор. В данном случае разделяю мнение некоторых авторов о том, что на то нет достаточных оснований.
Нотариальная деятельность не считается предпринимательством и не ставит целью извлечение прибыли.
Лицензию, выдаваемую на право заниматься нотариальной деятельностью в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена выдают уполномоченные на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Основанием служит решение квалификационной комиссии.
Порядок получения лицензий устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации.
Изучая тему о нотариальном праве, о его субъектов, можно заметить, что органы юстиции играют главенствующую роль в системе нотариата.
Одной из обязанностей нотариус является членство в нотариальной палате.
В заключении всему вышесказанному можно еще сказать о необходимости развития науки о нотариате – нотариальное право, а также о субъектах нотариального права, как о составляющей единице правовой дисциплины. Придерживаясь такой точки зрения, можно более четко сформулировать базовые точки для наиболее эффективного законодательного регулирования нотариальной деятельности, более четко определить место и роль нотариата, играющего роль связующего звена в отношениях между государством и гражданским обществом, обеспечивающим публичные и частные интересы.