Опубликованная лекция академика РАН А.А.Зализняка «Новгородская Русь по берестяным грамотам» посвящена достаточно актуальной теме, находящейся на стыке различных гуманитарных дисциплин. К ним относятся история, этнография, археология, лингвистика и другие смежные науки, комплексно изучающие такой социокультурный феномен, каким являются берестяные грамоты.
Автор произведения ставил перед собой главную и основную цель – как можно более подробно (в рамках одной лекции) рассказать о раскопках берестяных грамот в Новгороде. Прежде всего, автор учитывал в своем произведении как исторические, так и лингвистические аспекты результатов анализа берестяных грамот, т.к. является крупнейшим специалистом в области лингвистики. Основой для его лекции стал бесценный исторический материал в виде найденных в новгородской земле берестяных грамот.
Академик РАН А.А.Зализняк затрагивает различные историко-лингво-этнографические особенности берестяных грамот. Он с удовлетворением отмечает, что новгородская археологическая экспедиция носит постоянный характер, т.к. ее история ее деятельности началась еще в 1930-х гг. В среднем за сезон ученые, работающие в экспедиции, находят порядка 18 грамот. Однако в 1998 г. было найдено 92 берестяных грамоты. К данному времени эта цифра является максимальной в плане количества. Академик констатирует, что Новгород – уникальное место в смысле поиска берестяных грамот, хотя на территории Руси есть 11 городов, в которых ведутся поиски берестяных грамот, но их результативность намного более скромная по сравнению с новгородскими.
Автор останавливает внимание на некоторых из особенностей поиска берестяных грамот. Его удивление вызывает тот факт, что многие летописи и книги, рассчитанные на сохранение в веках, погибли, а берестяные грамоты, используемые в повседневных бытовых целях, достаточно хорошо сохранились. Материал, который они содержат, сейчас активно изучается и анализируется учеными.
Например, при археологических раскопках часто встречаются не целые грамоты, а их обрывки. По этому поводу выдвигались различные научные гипотезы. Постепенно ученые пришли к выводу, что после прочтения большинство грамот различными способами подвергалось уничтожению.
По размеру большинство грамот представляют из себя современные открытки, которые содержат очень короткие тексты. Исследователи предполагали, что главной причиной этого была необходимость прилагать большие физические усилия для письма на бересте.
Читать дальше