1. Как вы считаете, правы ли представители социального бихевиоризма в том, что человеческим поведением в обществе можно управлять или нет? Должно ли общество управлять поведением своих членов? Имеет ли оно на это право? Обоснуйте свой ответ.
Бихевиоризм является отражением психологического подхода как основного направления развития социологии XIX века. Развиваясь наряду с психологическим эволюционизмом, инстиктивизмом и психологией масс, бихевиоризм также пытался изучить поведение человека.
В настоящее время он перерос в необихевиоризм, который занимается изучением программ, направленных на формирование определённого типа поведения человека. Именно поэтому человека нужно считать социальным существом, который должен считаться с требованиями общества. В случае, если он не желает считаться с этими требованиями, он может быть отвергнут обществом, но и в этом случае он должен будет учитывать мнения определённых людей или какие-либо обстоятельства. Таким образом, понятие автономии личности, как и её свободы, является относительным, однако важным для самосознания человека.
Как мне кажется, с точки зрения бихевиоризма человеческим поведением в обществе вполне можно управлять. Церкви, брачные союзы, школы и другие, исторически возникшие институты по ходу развития общества не смогли бы просто существовать, как не могло бы существовать общество, если бы не управляло или не воздействовало бы на отдельных индивидов и не ставило их на определенные пути. Основная задача бихевиоризма состоит как раз в накоплении наблюдений над поведением человека, чтобы в дальнейшем при возникновении подобных ситуаций уже заведомо знать какой будет реакция индивидуума. Если действия человека могут быть предсказаны заранее обществом, значит, могут быть созданы и соответствующие ситуации, которые приведут к желаемому типу поведения.
Как мне кажется, общество должно управлять поведением своих членов и вполне имеет на это право. В доказательство следует привести всего один пример. В наши дни достаточно широкое распространение получило такое явление, как наркомания. Один наркоман может привлечь в среднем по статистике 15 человек. Разве общество должно оставаться в стороне? К одному больному добавится еще 15 человек. Соответственно эти 15 человек в зависимость втянут уже каждый по 15 человек. Такая тенденция приведет общество просто к самоуничтожению. Создавая лечебные учреждения принудительного характера, общество ограждает остальных членов от возможного пагубного влияния.
Безусловно данный индивидуум в таких случаях может потерять свободу, но в то же время общество оказывает влияние на его поведение и пытается вернуть его к нормальной жизни.
Читать дальше