Человеческое общество знает много громких имен связанным с философской мыслью. Большинство из них, как правило, вело аскетичный образ жизни, но были и те, чьи имена впечатались в историю отдельных государств или даже целые эпохи этой истории. Одним из государственных деятелей-философов был Марк Аврелий. Аврелий был выходцем из знатной римской семьи. Мысли Марка Аврелия, изложенные в дневнике служили наставлением себе самому. Простота изложения, естественная скромность и истинность мыслей делают их актуальными и по сей день. Их близость к общечеловеческой морали и жизни каждой отдельной личности завораживают своей глубиной.
Что же нужно для счастливой жизни человека? «Философ на троне» отвечает: «Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления». Для кого-то счастье заключено в здоровье, для кого-то в богатстве и достатке, в занимаемом положении в обществе, в известности и узнаваемости.
На самом же деле это понятие кроется в восприятии человеком окружающего мира и простых истин или тех ценностей, которые были заложены с детства в семье. Для того чтобы стать счастливым, не нужно ставить перед собой недостижимых целей и задач. Необходимо смотреть реально на свои возможности, каждый раз лишь немного приподнимая планку. Только в этом случае, возможно достижение счастья, которое, кроме прочего, зависит от понимания своей роли в жизни. Неразумно перекладывать свои несчастья на других.
«Вини себя или же не вини никого», - так великий мыслитель определяет позицию любого человека, который попал в неприятности. Разве сегодня мы не пытаемся переложить груз ответственности на окружающих в случае неудач?
Ответ лежит на поверхности. Всё очень логично: человеку подсилу поменять свою жизнь к лучшему, меняя себя и свой образ мышления, который руководит нашими действиями и мировоззрением. Перекладывая вину на других, мы, тем самым, обманываем самих себя и не ищем первопричин. Так делают многие, т.к. очень сложно признать свою ошибку из-за обострённого самолюбия. Самолюбие, тем самым, делает человека рабом своих пороков. Зависть, гордость, обида, ложь – это основные движущие недостатки личности, присущие каждому из нас.
«Порок вообще миру никак не вредит, а в частности никак другому не вредит, и вреден только тому, кому вверено и удалиться от него, чуть только он этого пожелает». Эта мысль говорит о том, что все пороки победимы, лишь бы было желание у самого носителя их, то есть человека. Все верно: мы живем и не замечаем свои недостатки, так как очень сложно посмотреть на свои действия со стороны. Этому мешает сама природа и воспитание человека. Очень важна здесь обратная связь окружающих и ее правильное восприятие.
«Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть хороший человек, пора и стать им». Человеку легко говорить о других, легко видеть соринку в чужом глазу, но сложно разгрести свои бревна. Очень часто приходится слышать в общественных местах осуждение других за те или иные дела. В словах звучат презрение, осуждение других. Как правило, те, кто осуждает за спиной других сами недалекого ума и сами носители букета недостатков. Очень хотелось бы, чтобы кто-то говорил и об их недостатках только в открытую. На мой взгляд, чужой взгляд со стороны – лекарство от недостатков. Главное, чтобы был результат этого взгляда – изменение, становление себя в лучшую сторону.
Понятие «хороший человек» нельзя точно определить, т.к. нет чётких критериев этого определения. Марк Аврелий в своей работе представил данное понятие с точки зрения основных добродетелей.