«Борис и на престоле правил так же умно и осторожно, как прежде, стоя у престола при царе Федоре» . Цитата из «Лекции русской истории» В.О. Ключевского показалась мне интересной.
Царь Борис, Борис Годунов - в привычной для меня интерпретации предстает трагическим, страдающим героем из бессмертной поэмы Александра Пушкина или оперы Модеста Мусоргского.
Но никогда, как умелый, мудрый и осторожный правитель. Да и вообще, Царь Борис остается как будто за гранью истории, прижившись в тренде литературного персонажа, как если бы он был Гамлет или Макбет.
Именно поэтому мне и захотелось вернуть Бориса Годунова российской истории, хотя бы ненадолго. Что же мне понадобиться для этого?
- Конечно же познакомится со свидетельствами очевидце, изучить исследования более поздних историков, посмотреть портреты Царя и его современников.
Значит, мой путь лежит в библиотеку.
Сказано сделано. Моему вниманию были предложены книги В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, С.Ф. Платонова имелся ещё Н.М. Карамзин и Н.И. Костомаров. Ну что же, прочитаю и их.
Чтение исторических исследований представили мне Бориса Годунова, как хитрого и опытного царедворца, который, волею судеб постоянно оказывался перед серьезным выбором. Он делал его, но ему не везло
Так кстати умерший неизвестно от чего царевич Дмитрий в Угличе, открыла дорогу к русскому престолу множеству авантюристов. И Борис Годунов был первым из тех, кто попытал счастья в этой «русской рулетке». Царь Федор, о котором мы тоже читали в цитате Ключевского, был бездетным и болезненным человеком, его смерть была лишь вопросом времени. Так что Борис Годунов, будучи приближен к особе Царя, видимо, почти сразу же задумался о возможности попытать счастья на ниве «охотника за короной» (в данном случае – Шапкой Мономаха).
Царь Федор был женат на Ирине, родной сестре Бориса Годунова и это давало ему серьезные шансы на успех. И он ими в полной мере воспользовался. Боярин Годунов приобрел огромное влияние в государстве. Конечно же, ему было не отказать в уме, эрудиции, а главное, железной хватке. Так что дела в Российском государстве пошли по началу «как по маслу».
Спокойствие и уравновешенность были для страны в диковинку, не удивительно, ведь это было после бурного времени Иоанна IV Грозного. Но царь Бори смог дать их своим подданным. Брошенные села начали потихоньку возрождаться к жизни, да что там «полу легитимный Царь» дал посыл освоению далекой Сибири.
Но тут вступила в действие буквально катастрофическая неудачливость Царя. Страну охватил голод. Это был по настоящему сильный ГОЛОД и народ стал очень серьезно роптать, вплоть до серьёзных бунтов.
Читать дальше
Данилец А.В. Самозванцы на русском троне. – СПб.: ПИТЕР. 2011 – 220 с.
Платонов С.Ф. История России. М.: ЭСКМО, 2014 – 420 с.
Россия XVIII в. глазами иностранцев. Сборник воспоминании и мемуаров - М.: НАУКА, 1989 – 380 с.
Соловьев С.М. Записки о российской истории. – СПб: ПИТЕР, - 2012 – 480 с.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция XLI. [Электронный ресурс]: http://www.istorya.ru/book/kluchev/kllec41.php (Обращение 18.12.2014)
Читать дальше