Ввоз товаров в таможенную зону РФ и их экспорт с данной территории влечет за собой обязательство лиц поместить товары под один из таможенных режимов и придерживаться его. Лицо имеет право подобрать любой таможенный режим или поменять его на другой в соответствии с ТК. Помещение товаров под таможенный режим исполняется с разрешения таможенных органов.
Таможенный режим - это таможенный процесс, характеризующий совокупность требований и условий, охватывающих порядок использования во взаимоотношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, и запретов и ограничений, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а кроме того положение товаров и транспортных средств с целью таможенных целей в зависимости от целей их передвижения через таможенную границу и применения на таможенной территории Российской Федерации или за её границами.
Применение таможенных режимов предоставляет возможность, в зависимости от цели, времени ввоза либо вывоза товаров, а кроме того других факторов, применять к ним различные инструменты законного регулировки, то что позволяет наиболее подробно принимать во внимание потребности и круг интересов участников внешнеэкономической деятельности и в окончательном счете способствует формированию внешнеторгового обмена, а кроме того других форм деятельности, напрямую сопряженных с международной торговлей.
Как и многие правовые группы, представление таможенного режима применяется в широком и узком значении. В широком значении таможенный режим возможно установить равно как правовой режим, проявляющийся в конкретном сочетании административно-правовых и финансово-правовых средств регулировки, определенный таможенным законодательством и обладающий целью регулировать взаимоотношения, образующиеся в взаимосвязи с движением товаров и транспортных средств через таможенную границу между таможенным органом и лицом, их перемещающим
В узкоспециальном смысле, используемом в Таможенном Кодексе Таможенного Союза (далее ТК ТС), таможенный режим предполагает из себя таможенную процедуру, устанавливающую комплекс условий и обстоятельств, охватывающих:
- порядок использования во взаимоотношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений, определенных в согласовании с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
- положение товаров и транспортных средств с интересом таможенных целей в зависимости от целей их передвижения через таможенную границу и применения на таможенной территории РФ либо за её границами. Под статусом товаров и транспортных средств для таможенных целей подразумевается наличие либо дефицит запретов и ограничений в использование и постановление товарами и транспортными средствами, определенных ТК ТС.
Объект данной курсовой работы - анализ основ таможенных режимов.
Предмет – действие выпуска для внутреннего потребления; экспорта; международного таможенного транзита.
Целью курсовой работы является проведение исследования Основы таможенных режимов: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит.
На ряду с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:
1. Дать общую характеристику таможенных режимов.
2. Рассмотреть основные таможенные режимы.
Читать дальше
Есть важнейшее правило, в согласовании с которым все без исключения лица на одинаковых основаниях имеют возможность на импорт в Российскую Федерацию и экспорт из государства товаров и транспортных средств (в том количестве при исполнении внешнеэкономической деятельности) в порядке, предустановленном Таможенным кодексом.
Ввоз в Российскую федерацию и экспорт из государства единичных товаров способен являться в основе законодательных актов Российский Федерации и международных соглашений запрещен в интересах государственной защищенности, охраны социального режима, нравственности населения, существования и здоровья человека, защиты окружающей среды, образного и археологического достояния народов, охраны права имущества и иных интересов.
В конкретных вариантах вероятны ограничения на импорт либо экспорт товаров во взаимосвязи с суждениями финансовой политические деятели, исполнения интернациональных обязанностей Российский Федерации, охраны внутреннего потребительского торга и согласно иным значимым причинам.
Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в согласовании с их таможенными режимами. Таможенный режим — это комплекс утверждений, характеризующих положение товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с целью таможенных целей. Они касаются порядка оформления товаров, взимания таможенных платежей и др.
Таможенная процедура (режим) в соответствии с главой 1 статьи 4 пп. 26 ТК ТС , - это комплекс общепризнанных мерок, характеризующих для таможенных целей условия и требование использования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза либо за ее границами
Исходя из указанного определения, таможенные системы предполагают из себя комплекс условий, требований и ограничений, характеризующих порядок помещения товаров под таможенную операцию, использования и (или) постановления товарами в рамках используемой таможенной процедуры, а кроме того окончания воздействия таможенной операции.
Читать дальше
Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары присутствуют и применяются на таможенной территории таможенного союза в отсутствии ограничений по их использованию и постановлению, если другое не определено настоящим Кодексом.
Условия помещения товаров под таможенную процедуру выпуска с целью внутреннего потребления
1. Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска с целью внутреннего пользования при соблюдении следующих обстоятельств:
1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не определены тарифные преференции, привилегии согласно уплате таможенных пошлин, налогов;
2) соблюдения запретов и ограничений;
3) представления документов, поддерживающих соблюдение ограничений в связи с использованием особых защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
2. При исполнении указанных обстоятельств товар обретает статус товаров таможенного союза.
3. При предоставлении льгот согласно уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по использованию и (или) постановлению товарами, товары подлежат условному выпуску в соответствии со статьей 200 ТК ТС и оставляют положение зарубежных продуктов.
Читать дальше
Импорт товаров на таможенную территорию Российский Федерации и их экспорт с данной территории несут за собой обязательство лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных настоящим подразделом, и соблюдать этот таможенный порядок.
Каждый таможенный режим преследует результат конкретной цели. Таможенный режим выпуска для внутреннего потребления применяется, равно как принцип, при выполнении внешнеторговых договоров купли-продажи либо обмена товаров.
Временный ввоз подразумевает только лишь использование товарами на таможенной территории РФ в течение конкретного этапа времени.
В практике внешней торговли в ряде ситуации на период ввоза товаров бывает неизвестно, каким образом распорядиться ввозимыми товарами. Помещение их на таможенный склад облегчает осуществление внешнеторговых операций, так как дает возможность предпринимателю выбрать между переотправкой иностранного продукта за черту и реализацией его на государственном рынке, сообразуя свой выбор с конъюнктурой надлежащего товарного торга и иными условиями.
Чаще всего поставщик подбирает таможенный режим уничтожения, если товар уже после передвижения через таможенную границу потерял свое свойство либо оказался с истекшим сроком хранения (зачастую такое бывает, если товар продолжительное время находится на таможенном складе).
Использование таможенного режима отказа в выгоду государства непосредственно сопряжено с невозможностью либо неэффективностью реализации импортного товара в российском торге. Внешнеторговая практическая деятельность больше в целом встречается со случаями несогласия в пользу страны во взаимосвязи со значительным повышением ставок импортных таможенных пошлин, налогов. Внезапное повышение таможенных платежей может сделать импортный товар неконкурентоспособным согласно сравнению с аналогичной продукцией российского изготовления.
Передвижение товаров и транспортных средств через российскую таможенную границу выполняется в соответствии с объявленными таможенными процедурами. Представление «таможенная процедура» служит для обозначения особой концепции событий и совокупности способов (приемов), которые обеспечивают комплексное использование инструментов таможенного регулирования, с поддержкой которого исполняется государственное влияние на формирование внешнеэкономических отношений.
Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их экспорт с данной местности несут за собою обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных настоящим подразделом, и придерживаться эту таможенную процедуру.
Каждая таможенная операция преследует результат конкретной цели.
При таможенном порядке «выпуск для внутреннего потребления» товары и транспортные средства, импортированные в зону Российской федерации, остаются в ней. Товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в независимом обращении на таможенной территории Российской Федерации после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Таможенный режим выпуска для внутреннего потребления считается ключевым таможенным режимом.
Таможенный режим «экспорт» означает, то что товары, находящиеся в независимом обращении на таможенной территории Российской федерации, вывозятся с ее территории без обязательства о обратном ввозе. Вывоз товаров исполняется при обстоятельстве уплаты экспортных таможенных пошлин в порядке, предустановленном настоящим Кодексом, соблюдения ограничений, определенных в согласовании с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой работы, и исполнения иных условий и обстоятельств, определенных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. При помещении товаров под этот таможенный порядок производится освобождение от уплаты внутренних налогов, предустановленных действующим российским законодательством о налогах и сборах, а в случае если они уже оплачены -- их возвращение либо возмещение. Как принцип, порядок вывоза применяется при исполнении договоров по поставкам отечественной продукции за границу. Вывоз активизирует приток валюты в государство, формирование конкурентоспособных производств.
Таможенный режим «международный таможенный транзит» значит, то что заграничные товары перемещаются согласно таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и местом их убытия с этой местности (если это считается частью их пути, который наступает и завершается за границами таможенной территории Российской Федерации) в отсутствии уплаты таможенных пошлин, налогов, а кроме того в отсутствии использования к товарам запретов и ограничений экономического характера, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о регулировании ВЭД. Под данный таможенный порядок могут быть размещены всевозможные заграничные товары, за исключением товаров, перевозка которых запрещен в согласовании с федеральными законами, другими правовыми актами Российской Федерации и международными соглашениями Российской Федерации. Импорт транзитных товаров в таможенную зону РФ косвенно проявляет хорошее влияние в отечественную экономику, так как активизирует динамичность в тех ее сферах, которые так либо по-другому сопряжены с реализацией транспортировок.
Читать дальше
1. «Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010).
2. Бакаева О. Ю., Матвиенко Г. В. Таможенное право России: Учебник/ Отв. Ред. Н. И. Химичева.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.: Юрист, 2007.- 504 с.
3. Бекяшев К.А. Таможенное право: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - Издательство: Проспект., - 2014., - 323 с.
4. Богомолова А.А. Таможенное право: конспект лекций. А.А. Богомолова. - М.: Высшее образование, 2010, 169 с.
5. Буваева Н.Э. Международное таможенное право: учебник для магистров / под общ. ред. А.В. Зубача. - М: Издательство Юрайт, 2013. - 376 с.
6. Рассолова М.М. Таможенное право: учебник / М.М. Рассолова, Н.Д., Эриашвили. Издательство: Юнити - Дана, 2012 г. - 463 с.
7. Сандаровский К.К. Международное таможенное право. – М., - 2009., - 461 с.
8. Тимошенко И.В. Таможенное право для бакалавров: учебник. / И.В. Тимошенко., - М., - 2013., - 316 с.
9. Таможенное право: учебно-методическое пособие / Т. А. Матвеева, О. С. Рогачёва; Воронежский государственный университет. – Воронеж : Издательство Воронежского государственного университета, 2012. – 280 с.
10. Чермянинов, Д. В. Таможенное право: учебник для бакалавров / Д. В. Чермянинов, отв. ред. Д. Н. Бахрах. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2013. — 411 с.
Читать дальше