Хотелось бы отметить, что международные экономические отношения являются достаточно динамичной системой, где все изменения происходят именно под влиянием разнообразных факторов. Все изменения в дальнейшем отражаются на тенденциях развития всей мировой экономики и отдельных государств, которые играют ключевую роль на современной мировой арене. Данные изменения часто проявляются в условиях определенных мировых кризисов различного характера.
Современная международная торговля на сегодняшний день связывает различные национальные экономики в целостную систему мирового рынка. Ключевыми субъектами международной торговли являются все страны мира. Помимо этого, в определенных современных условиях существенное усиление интернационализации всей производственной сферы мировой экономики выдвигает в качестве важнейшего субъекта международной торговли транснациональные, многонациональные компании (ТНК и МНК).
Достаточно существенные сдвиги сегодня произошли во всей структуре мировой торговли, так выросла доля готовых изделий и снизился определенный удельный вес продовольствия и сырья, кроме топлива.
Подробным изучением ключевых тенденций развития международной торговли также как и международных экономических отношений занимаются многие современные ученые и исследователи. Однако существует еще множество недостаточно изученных вопросов. Основные тенденции развития МЭО и международной торговли представляют на сегодняшний день большой интерес для изучения.
Читать дальше
Основными тенденциями развития международных экономических отношений в настоящее время являются процессы международной экономической интеграции, глобализации и транснационализации мировой экономики. Рассмотрим данные тенденции более подробно.
Международную экономическую интеграцию или МЭИ, принято определять как объективный, а также осознанный и четко направляемый процесс взаимоприспособления, сближения, а также определенного сращивания хозяйственных систем, которые обладают потенциалом для саморегули¬рования, а также саморазвития.
В основе международной экономической интеграции лежит определенный экономический ин¬терес отдельно хозяйствующих субъектов, а также МРТ.
Можно сказать, что отправным пунктом интеграции являются именно прямые междуна¬родные экономические связи, например, производственные, или же технологические, на уровне субъектов эконо-мической жизни, обеспечивающих непрерывное сближение национальных хозяйств именно на ба¬зисном уровне. За данным процессом всегда следует и взаимоприспособление государственных правовых, экономических, а также фискальных и социальных систем до сращивания и управленческих структур.
Интеграция является вторым этапом развития интернационализации. Первым является монополизация, а третьим – транснационализация.
Рассмотрим ключевые цели экономической интеграции. Страны, которые находятся в процессе интеграции, рассчитывают на повышение эффектив¬ности работы своей национальной экономики именно за счет определенных факторов, которые возникают в процессе развития регионального междуна¬родного производства, а также целями могут быть:
Использование преимуществ так называемой «экономики масштаба»;
Сокращение трансакционных издержек;
Создание наиболее благоприятной внешнеполитической среды, а также стабильной обстановки;
Решение ключевых задач торговой политики;
Содействие структурной перестройке экономики, а также ускорение темпов ее роста и развития.
Предпосылками к экономической интеграции могут быть:
Определенное сходство уровня экономическо¬го развития стран, которые проходят процесс интеграции;
Территориальная близость стран;
Некоторая общность различных проблем в государствах;
Определенный демонстрационный эффект;
Так называемый эффект домино, то есть государства, оказавшиеся за пределами блока начинают намного хуже развиваться, то есть они также начинают стремиться внутрь блока.
Рассмотрим основные этапы международной экономической интеграции. Ученые и исследователи всего выделяют четыре этапа интеграции. Назовем их:
зона свободной торговли;
образование таможенного союза;
создание единого общего рынка;
экономический или же валютный союз.
Рассмотрим данные этапы более подробно.
1. Зона свободной торговли.
Является первой интеграционной ступенью, которая предусматривает определенную договоренность между странами по поводу различных количественных ограничений в торговле продукцией.
Среди положительных моментов создания зоны свободной торговли можно назвать стабилизацию, а также некоторую предсказуемость торговой политики стран, которые являются участницами подобного альянса.
К отрицательным чертам данных соглашений можно отнести открытие границ стран для импорта продукции из других государств, а это может создать ряд трудностей для многих отечественных производителей товаров и услуг. Все это в первую очередь связано именно с определенной возможностью увеличения конкуренции именно на внутреннем рынке. Следствием этого является опасностью банкротства отечественных компаний из-за потери своей конкурентоспособности.
2. Таможенный союз.
Следующим этапом является таможенный союз, возникающий именно на основе соглашений стран о полном упразднении всех таможенных пошлин в процессе обмена продукцией. Также можно говорить о том, что таможенный союз предполагает и создание целостного для всех государств внешнего таможенного тарифа. Часто единый тариф распространяется далеко не на все виды продукции, а только на некоторую их часть. Таможенный союз можно назвать намного более совершенной интеграционной формой сотрудничества стран, чем зона свободной торговли, так как он требует от государств проведения целостной и единой внешнеторговой политики.
Вообще установление единого тарифа на определенную продукцию дает определенный эффект именно потому, что позволяет защитить государства Союза от какой-либо внешней зависимости, а также создает некоторые условия для активного стимулирования производства именно конкурентоспособных товаров внутри Союза, а все это благоприятно влияет на союзный рынок, а также усиливает развитие интеграционных процессов.
Читать дальше
1. Гладков И.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: БИНОМ, 2013. – 376 с.
2. Гордеев В.В. Мировая экономика и проблемы глобализации. – М.: Высшая школа, 2013. – 290 с.
3. Долгов С.И. Глобализация экономики. Новое слово или новое явление. – М.: Экономика, 2013. – 347 с.
4. Мировая экономика и международные экономические отношения / Под ред. A.C. Булатова и H.H. Ливенцева. – М.: Магистр, Инфра-М, 2012. – 355 с.
5. Глобализация международных отношений и мирохозяйственных связей. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://globalization.report.ru/material.asp?MID=209
6. Кузьмина О.М. Современные тенденции развития международной торговли. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.science.crimea.edu/zapiski/2009/econ/uch_22_2e/176-186.pdf
7. Понятие, типы и виды интеграции. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sakharov.ru/meo/meo2/86.htm
Читать дальше