Актуальность темы.
Вторая половина XIX века характеризуется нарастающими противоречиями между дворянским, крестьянским сословием и органами власти. Возникает проблема укрепления самодержавия, монархии. Решить эти проблемы необходимо было вступившему на престол Александру III. Его политика имела консервативный характер, а методы его управления опирались на традиционные устои.
Известно, что государственная деятельность Александра III вызвала определенное недовольство радикальных социальных слоев. Увеличивались случаи нападения на царя и попытки преобразования политической системы “снизу”.
Неоднозначно проявлялась деятельность Александра III как политика, и как личности. Поэтому, оценка Александра III как личности и государственного деятеля складывалась по разному.
Вместе с тем, известно, что реформы, проведенные Александром III оказали немалое влияние на все последующее общественно-политическое устройство в целом, на отношение разных слоев населения к власти.
Возможно, политика Александра III и окаалсь одним из переломных моментов в стремлении к свержению самодержавия и царя. В этих условиях, необходимо было срочно передавать власть в руки наследника.
Целью данной работы является рассмотрение деятельности Александра III как личности и государственного деятеля.
Задачи:
- рассмотреть биографию Александра III;
- выявить отличительные особенности политики Александра III;
- рассмотреть внешнюю и внутреннюю политику Александра III.
Читать дальше
В 1945 г. родился Александр III. Он поначалу не рассматривался его отцом Александром II в качестве наследника на царский престол. Образование Александр получил военное, при этом, особых успехов в учебе у него не было.
Александр III отличался мужицкими замашками и характером. Любимым его развлечением являлась рыбная ловля.
Современники Александра III отмечали, что мышление у него было немного приземленное, без фантазии, без взгляда на будущее. Отличался Александр III как консерватор и ретроград. Вместе с тем, качествами его были трусость и осторожность. [1]
До вступления на престол Александр III был членом Государственного Совета, учавствовал в деятельности Кабинета Министров, командовал различными гвардейскими подразделениями, занимал пост командира Лейб-гвардии Преображенского полка, имел звание генерал-лейтенанта.
В 1866 г. Александр III женился на принцессе Марии-Софии-Фредерике-Дагмар (Марие федоровне). Детьми Александра III были Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.
Заслуга Александра III состояла в отличном знании истории России, своих предков. Он распространил знания о прошлом страны. Был активным участником собрании Русского исторического общества.
В год его коронации состоялось открытие Исторического музея в Москве.
Александр III любил искусство и собирал коллекцию произведений искусства, посещал вернисажи. Планировал создать музей национального искусства. [6, c.516-519]
Читать дальше
Александр III вступил на престол в 1881 году в возрасте 20 лет. Главнейшей его целью было осуществление контрреформ.
29 апреля 1881 г. Александр III подписывает манифест “О незыблемости самодержавия”, в котором он заявил, что вступает на престол “с верой в силу и истину самодержавной власти”. [3, с.209-210]
Концепция контрреформ предусматривала божественное происхождение самодержавия, божественный промысел, лежащий в основе политической деятельности, абсолютная централизация власти, критика земского и городского самоуправления. [4, c.221]
Поэтому, внутренняя политика Александра III сводилась к постепенному возврату в старое, укрепление сословия и самодержавия.
В этом же году издается “Положение об усиленной и чрезвычайной охране”, в соответствии с которой власти имели право высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, осуществлять передачу дел на рассмотрение военного суда, закрывать газеты и журналы.
Крестьянскую проблему Александр III пытался решить путем укрепления помещичьего хозяйства, власти поместного дворянства, удержание патриархального слоя.
В 1885 г. состоялось открытие Дворянского банка. А в 1889 г. создано “Положение о земских участковых начальниках”. Упраздняется мировой суд, происходит сосредоточение в руках земских начальников судебной и административной власти. В 1890 г. выходит “Положение о губернских и уездных земских учреждениях”. Изменяется избирательная система земств.
Тогда же появляются законы, закрепляющие крестьян в большой патриархальной семье и общине, усиливающие начальственный надзор на крестьянами.
Таким образом, последовавшие за законами крестьянское малоземелье, сельскохозяйственный кризис, крепостническая политика привели к возникновению социального взрыва в деревне.
В 1890 г. Александр III проводит земскую контрреформу, вследствие которого усиливался правительственный контроль над земством, снизился имущественный ценз для дворян-землевладельцев. [1]
Во время правления Александра III также усиливается преследование над печатью и просвещением. Университеты попали под правительственный надзор. В соответствии с новым университетским уставом прекратилась автономия высшей школы. Во рамках жизни университета стало необходимым обязательное посещение всех занятий, ношение формы и стояние при ответе на экзамене. Был положен запрет на существующие в то время студенческие объединения и организации, возрасла плата за обучение. [3, с.210-212] Кроме того, в циркуляре “о кухаркиных детях” утверждалось запрещение принятия в гимназию детей “простолюдинов”. [5]
Последствиями деятельности Александра III стал упадок дворянства, разорение сельского населения. Поэтому, появилась необходимость отмены табеля о рангах. Помимо этого, стало защищаться дворянство с помощью создания Жалованной грамоты и Государственного дворянского земельного банка, а в 1892 г. создается комиссия, закрепляющая дворянское землевладение. [3, с.210-212]
Читать дальше
Мы рассмотрели особенности политики Александра III не только как государственного деятеля, но и как личность.
Проанализиров основные моменты деятельности Александра III, можно сказать, что этот правитель оказал немалое влияние как на развитие и обеспечение стабильности в стране, так и на дальнейшее усиление радикальных либеральных слоев, выступавших против застоявшейся консервативной политики Александра III и самодержавия.
Сущность политической деятельности Александра III заключалась в укреплении позиции дворянства перед крестьянами, усилении контроля в сфере образования, печати, просвещения, земледелия и крестьянства.
Вместе с тем, Александру III удалось провести ряд запланированных им контрреформ, предназначенных на усиление самодержавной власти.
Многое было сделано и во внешней политике в отношении взаимодействия с Францией, Германией, закреплении территории на Дальнем востоке, формировании сильного флота и армии.
Многие по разному оценивают политику Александра III. Одни считают, что Александру III существенно удалось стабилизировать проблемную ситуацию. Другие, наоборот, рассматривают деятельность Александра III в отрицательном ключе, считая, что при его правлении проблемы, связанные с крестьянством и дворянством, только еще больше усугубились.
Таким образом, в политической деятельности Александра III можно отметить как положительные черты, так и недостатки. Все это способствовало развитию одних сфер общественно-политической жизни и упадку других.
Поэтому, после себя Александр III оставил мощное в международном положении государство с нерешенными внутренними проблемами в отношении социальных слоев.
Читать дальше
1. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с начала XVIII до конца XIX века. – Москва: АСТ, 2001.
2. Кириллов В.В. История России: учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 661 с.
3. Некрасова М.Б. История России: Учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 365 с.
4. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История Отечества: С древнейших времен до наших дней: Учебник для студ. сред. проф. учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 360 с.
5. Измозик В.С., Куликов Ю.С. Отечественная история IX-XX вв.: Учебное пособие. – Спб.: СЗТУ, 2004. – 343 с.
6. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до наших дней: учебник / А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков. – М.: Проспект, 2012. – 768 с.
Читать дальше